最新更新日:2024/06/02 | |
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7月23日(月)の給食・ごはん ・夏野菜カレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・すいか 1学期給食最終日は、子どもたちの大好きなカレーです。裾野市のたまねぎ、三島市のなす、かぼちゃを使って夏野菜カレーにしました。くだものはすいかです。暑かったので、水分補給にもなりました。 給食後、廊下を歩いていたら、「1学期の間、いつもおいしい給食をありがとうございました!」と言ってくれる子がいました。東小学校ってすてきだなと改めて感じました。 〜教室からの感想〜 ☆夏のカレーは最高ですね。 ☆1学期最後にぴったりの大人気カレーでしたね。野菜たっぷりでいいですね。 ☆夏カレー、すいか、夏を感じました。 ☆すいかが甘さ、水分がちょうどよくておいしかったです。 ☆この暑さですいかに大喜びでした。 7月20日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・小松菜の中華炒め 今日は、マーボー豆腐です。豆腐はもちろん、にんじん、たまねぎ、たけのこなど、いろいろな野菜が入り、栄養満点です。ごはんと一緒にもりもり食べていました。 2年生は、午前中に食事マナーについての勉強をしました。早速、今日の給食から実践です。姿勢良く、食べ終わったお皿はピッカピカ!にこにこ笑顔の2年生。これからもマナーを守って楽しく食べてほしいです。 7月19日(木)の給食・えだまめごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの香味焼き ・ごまキムチ汁 今日は、給食室でえだまめごはんを炊きました。ほんのり塩味の炊きあがったごはんに、しらすとえだまめを混ぜて完成です。えだまめのみどりがきれいに仕上がりました。 また、みそ汁には裾野市産のじゃがいもを使用しました。ねりごま、すりごま、キムチが入って栄養満点です。 7月18日(水)の給食・ナン ・ビーンズドライカレー ・ぎゅうにゅう ・ゆでとうもろこし ・型抜きチーズ 1時間目にいずみ学級さんに皮をむいてもらったとうもろこしを、給食室でゆでました。きれいな黄色で、あまくておいしかったです!ナンとドライカレーも大人気でした。今日のドライカレーには、ひよこ豆、レンズ豆、大豆が入っていました。レンズ豆と大豆は気づかずに食べてしまった人もいたようです。 皮むきをしてくれたいずみ学級さんも、「とうもろこし、あまいね。」「これ、ぼくがむいたのかもしれないよ。」と盛り上がって食べていました。 給食室のお手伝い
今日の給食は、ゆでとうもろこしです。全校で約200本使うのですが、全部皮をむくのはちょっと大変・・・。そこで、1時間目にいずみ学級のみなさんが皮むきをしてくれました。1本1本ていねいに皮をむいて、ひげをとって・・・。「ひげがいっぱいあって、上手にとれないよ。」「皮をむくときれいな黄色だよ。」「おいしいかなぁ。」みんなでやったら、あっという間に終わってしまいました。とっても助かりました。ありがとうございました。
7月17日(火)の給食・メープルトースト ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのトマト煮 ・ほうれんそうとコーンのソテー 3連休明けの今日は、給食室でメープルトーストを作りました。メープルシロップとマーガリンを混ぜて、1枚1枚パンに塗り、オーブンで焼きます。給食室中が、メープルシロップのいいにおいに包まれました。教室でも、暑さに負けず、みんなしっかり食べていました。 7月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじの酢しょうが揚げ ・もやしの塩だれ ・豚汁 今日は、地元の野菜がたっぷりの給食でした。裾野市のにんじん、じゃがいも、根深ねぎは豚汁に、御殿場市のもやし、三島市の小松菜はもやしの塩だれに使いました。地元の野菜は、やっぱりおいしいですね。 7月12日(木)の給食・背割りロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそばソテー ・冬瓜ともずくのスープ ・乳酸菌飲料 今日は、やきそばでした。たっぷりのやきそばをパンにはさんで食べました。 また、浜松市産の冬瓜と裾野市産の根深ねぎを使って、スープにしました。冬瓜は、家で食べる機会が少ないかもしれませんね。夏が旬なので、給食に取り入れてみました。 7月11日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭のごまマヨ焼き ・ひじきの炒め煮 ・たまねぎのみそ汁 今日は、鮭にごまとマヨネーズをのせて焼きました。マヨネーズ味なので食べやすかったようです。みそ汁には裾野市産のじゃがいもを使いました。 〜教室からの感想より〜 ☆ごまマヨ焼き、おいしかったです。 ☆お魚がおいしかったよ。 ☆和食、おいしいです。 ☆暑いと牛乳も人気です。 7月10日(火)の給食・コーンピラフ ・ぎゅうにゅう ・ミネストローネ ・フルーツのゼリー和え 今日は、給食室でコーンピラフを炊きました。ミネストローネには、ズッキーニが入り、夏らしいスープになりました。たまねぎは、裾野市産を使用しました。いずみ学級のみんなは、プールの後で食欲旺盛!きれいに食べてくれました。 7月9日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おろしそハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ・手作り鮭ふりかけ 晴れて暑くなりました。「プールのあとのみそ汁がおいしかったよ!」と1年生。今日は裾野市産のじゃがいもを使ったみそ汁でした。手作りふりかけがついたので、ごはんが進んだようです。 〜教室からの感想より〜 ☆ハンバーグと大根おろしの組み合わせが最高でした。 ☆大根おろしソースがおいしかったです。 ☆ふりかけがあると白いごはんが進みますね。 7月6日(金)の給食・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・七夕のすまし汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕こんだてでした。給食室で、五目ずしを作りました。また、すまし汁には、星形のにんじんやオクラが入りました。明日のお天気はどうでしょうか?願い事が届くといいですね。4年生の教室では、星形のにんじんに盛り上がっていました☆ 7月5日(木)の給食・ソフトめん ・なすトマソース ・ぎゅうにゅう ・ゆで枝豆 今日は、静岡県産のなす、沼津市産のトマトを使ってなすトマソースにしました。夏らしいミートソースになりました。また、枝豆は三島市産でした。シンプルに塩ゆでにしました。どちらも大人気でした! 7月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・モロヘイヤとたまごのスープ ・冷凍みかん 今日は、裾野市のモロヘイヤとにんじんを使って栄養たっぷりのたまごスープを作りました。 〜教室からの感想より〜 ☆チンジャオロース、パワーがつきそうですね。 ☆モロヘイヤとたまごのスープがおいしかったです。 ☆モロヘイヤスープのとろみが飲みやすく、おいしかったです。 ☆冷凍みかんが、あまくて冷たくておいしかったです。 7月3日(火)の給食・米粉ロールパン ・ぎゅうにゅう ・鶏肉のマーマレード焼き ・ごぼうサラダ ・ベーコンとキャベツのスープ 今日は、裾野市産のたまねぎをスープに使いました。 鶏肉は、マーマレードやしょうゆなどで作ったたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ほんのりマーマレードの風味がして、教室でも大人気でした。 7月2日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼き肉 ・春雨スープ 今日は夏らしい暑い日になりました。これからどんどん暑くなっていきます。7月も元気にがんばってもらえるように、7月最初の給食は、お肉たっぷり、野菜たっぷりのスタミナ焼き肉にしました。 |
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