最新更新日:2024/06/03 | |
本日:112
昨日:102 総数:451761 |
3月18日(火) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・おいしい給食ありがとうございました。今日のスペシャルメニューとってもうれしそうに子どもたちは食べていました。えびもサクサク!お赤飯もとっても美味。本当に最後の給食ごちそうさまでした。東小の給食大好きです。 ・おめでたい給食メニューですね。1年間おいしく安全な給食をありがとうございました。 ・お祝いしてもらうことの幸せを感じます。1年間食について学ばせていただき、手のかけられた食事を食べられてありがたく思います。 ・1年間ありがとうございました。笑顔で卒業です。 3月18日(月) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・やさいチップスもドライカレーもフルーツヨーグルトもおいしいねえとみんなで食べました。 ・ナンでカレー食べると気分が変わりますね。チップス大人気です。 ・大好きメニューです。 3月14日(金) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・お魚のころもがさくさくしておいしかったです。 ・五目きんぴらおいしかったです。 ・和食は子どもたちにも大人気で、おかずのおかわりであっとい間にからっぽになります。 ・子どもに何がおいしいってきいたら「んー全部」って言ってました!!かわいすぎです。 3月12日(水) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・キムタクごはん、おもしろいネーミングですね。ちくわの炒め物もおいしかったです。 ・キムタク、かっこいいですね。あじわってみんなでしっかり食べました。 ・キムタクごはん大人気です!私も初めて食べました! ・キムタクごはん、何なのかずっと気になっていたようです。(笑) →キムチとたくあんを混ぜ込んだごはんです。 写真は、キムタクのことが大好きな先生へ、子どもがプレゼントしてくれた「キムタク」ごはんの絵です。 3月11日(火) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・たっぷりのキャベツ、全部食べちゃいました。ちょっと肌寒いのでシチューがあたたまりますね。 ・みんな献立表を見ていつも楽しみにしています。今日もおいしくいただきました。 3月10日(月) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・ビビンバとてもおいしかったです。味つけがちょうどよかったですね。 ・ごはんにのせると食べられますね。ぜんまいは何か不思議そうに見て食べていました。 ・ごはんにのっけていいの?と目を輝かせながら食べてました!野菜ものせることにびっくりおどろいていました。かわいい! 3月7日(金) きゅうしょくにっき教室からひことこ ・おからとみそ汁とごはんと魚、とてもよく合っておいしかたです。 ・子どもたちはおからは?ですが、味つけがおいしいのでパクパク食べちゃいます。 ・先日とうふを作ったのでおからがて出て「あっおから」と興味が増していたようでした。おいしかったです。 ・みそ汁がおいしかったです。ジャガイモの食感と玉ねぎの甘さのバランスが絶妙でした。 3月6日(木) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・ブラウニーを大事そうに手で持って一口一口味わっていました。その時は静かにしていました。おいしいからですね。 ・「わぁー! ケーキだあ」と歓声が上がりました。 ・今日は大好きなメニューばかりだそうです。me too ミートソース最高!! 3月5日(水) きゅうしょくにっきスーミータン 教室からひとこと ・ふりかけおいしいですね。おとなのふりかけという気がしてとっても美味でした。 ・バーベキューソース、すこしあまくておいしかったです。 ・レモンどこー?お肉からにおいがするーと言いながら食べました。みんな肉すきです。 3月4日(火) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・シチューが熱いほどでした。パリパリするものが入っているだけで、野菜をよく食べるようになりますね。 ・パリパリサラダおいしかったです。食感が大好きです。 ・ポンカン「みかんじゃないの」「あまーい」とうれしそうに食べていました。 ・全員そろって残さず食べられました。ごちそうさまでした。 3月3日(月) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・女の子たちはほとんどの子が、おひな様をかざったようです。菜の花、春を感じます。 ・ひなまつり給食うれしいです。ちらしずし、すぐになくなりました。 写真のポスターは、給食委員会の5年生がかいてくれました。 2月28日(金) きゅうしょくにっき寿太郎みかん・・・南駿農協さんからのプレゼントです。 教室からひとこと ・JAさんに感謝ですね。私もスーパ−で寿太郎みかんを買いました。2、3月までだそうですね。 ・寿太郎みかんおいしいですよね。みかんはいつも寿太郎みかんを買っちゃいます。 ・寿太郎甘くておいしかったです。 ・子どもが「寿太郎みかんが1番甘いー」と言い、今日のみかんをとってもよろこんでいました。 ・寿太郎みかんの木が雪で大分おれてしまったそうですね。 ・カレーをおいしく食べました。「寿太郎みかん」を社会の資料集でさっそく調べていました。「これ!食べてる!」っとよろこんでいました。 2月25日(火) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・豆がおいしくきのこが苦手という様子でした。おいしかったです。1年生より ・もりもり食べていました。シチューもソーセージも大人気です。 ・野菜がおいしいともりもり食べていました。 ・シチューおいしかったです。今日はみんなの好きなメニューでパクパクモグモグとてもうれしそうでした。 2月24日(月) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・みその味になれていない静岡県民には甘だれみそが・・・でも、野菜につけたりして、おいしく食べました。 ・みそカツおいしいですね。今日はクラスの2/3の子がジャンケン大会に参加していました。大人気! 2月21日(金) きゅうしょくにっき豆腐とわかめのみそ汁 みかん(6年生作成献立) 今日は、6年生作成「おいしい ヘルシー 和風ハンバーグ定食」でした。テーマのように、おいしくて、栄養のバランスがとれたすばらしい献立でした。 教室からひとこと ・「6年生が!」と驚いていました。みかんの皮をむけるようになってきました。 (1年生より) ・こんだてづくりをしてみたいとの意欲をふくらませています(5年生より) ・木綿豆腐と絹豆腐を使っていると話したら、こだわっているんだなと言っていました。 →じっくり豆腐をあじわえるよう、絹ごしと木綿2種類の豆腐を使ったみそ汁でした。 ・和風ハンバーグヘルシーでいいですね。 ・やっぱり和食はいいです。 2月20日(木) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・大豆ってこんな食べ方はあるんだ!と驚いていました。 ・大豆入りごはん人気でした。 写真は、ごはんのおかわりに並んでいる4年生です。ごはんの後は、しゅうまい&パイン争奪じゃんけん大会もありました。 2月19日(水) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・吉野煮、さといもや卵がほくほくでした。温かいものはうれしいです! ・雪の影響で農家が大損害とニュースで。大変な事態ですね。給食ありがたくいただいています。 →御殿場産の水掛菜を使用する予定でしたが、出荷が止まってしまい、小松菜に変更になりました。 2月18日(火) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・メロンパンとてもおいしかったです。酸味のきいたリゾットとあいました。 ・メロンパンもオムレツも大人気でした。 2月17日(月) きゅうしょくにっきスーミータン 教室からひとこと ・おかずがおいしかったです。たらのカレー味珍しい!! スープあたたまりますね。 ・鱈は味が淡泊なのでカレー味にするとおいしいですね。 ・切り干し大根は和食いがいに使えるんですね。 2月13日(木) きゅうしょくにっき
くろざとうパン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ・ソース コーンミルクスープ
教室からひとこと ・甘いパンでパクパク食べました。シチューは寒い一日だったのであたたまりました。 ・チンゲン菜もスープの中に入っていて、おいしく食べていました。 ・コーンミルクスープがおいしかったです。 |
|