7月19日(木) きゅうしょくにっき
業者さんの都合が悪くなって、献立が変更になりました。
〔ごはん ふりかけ 牛乳 カミカミスナック 味噌汁 すいか〕
写真は、今日のちょうせんじょうのイラスト「いちごちゃん&みかんくん」です。かわいいですね。みんな、果物大好きになってほしいです。
7月の給食は今日で終わりです。夏休みも、栄養のバランスのとれた食事をこころがけてください。
【給食室より】 2012-07-19 18:12 up!
7月18日(水) きゅうしょくにっき
きょうは、夏野菜のカレーでした。かぼちゃとなすは、大量調理でも、おいしく、きれいに仕上がるように、一回油で揚げて作ります。
【給食室より】 2012-07-19 18:12 up!
7月17日(火) きゅうしょくにっき
冬瓜やズッキーニが入ったスープを作りました。
教室からの一言・・・・
「冬瓜のスープ、皆ではじめに匂いをかいで、うーんいい香りー とニコニコしていました。」「ズッキーニをはじめて食べた人、10人くらいいました!!」
【給食室より】 2012-07-19 18:12 up!
7月13日(金) きゅうしょくにっき
きょうは、裾野産のじゃがいもとたまねぎで、煮物を作りました。
写真は、簡易ふらん器です。ふきとり検査をして、給食室内が清潔に保たれているか、手洗いが適切に行われているかを、定期的に確認しています。
【給食室より】 2012-07-13 22:35 up!
7月12日(木) きゅうしょくにっき
セロリは、セリ、みつば、パセリなどと同じセリ科の仲間です。香りが強いため、昔はおもに香辛料や薬として使われていたそうです。きょうは、ミネストローネの中にセロリを入れました。
写真は、ミニアメリカンドックを作っている様子です。
【給食室より】 2012-07-12 17:23 up!
7月11日(水) きゅうしょくにっき
今日は、中華風の献立でした。主食は、にらが入ったチャーハンです。おこげつきのスープに、デザートは、フルーツ杏仁でした。
【給食室より】 2012-07-11 17:51 up!
7月10日(火) きゅうしょくにっき
きょうは、アーモンドトーストを作りました。アーモンドは、西アジアが原産です。ももに似ているのですが、果肉はうすいので、食用にしません。種の中身を食べます。熱や力のもとになる黄の仲間の食べ物です。
写真は、きゅうしょくにっきの素敵なイラスト「三色栄養の妖精」です。4年生が描いてくれました。給食を通して、食べ物の3つの働きを覚えていきます。
【給食室より】 2012-07-10 17:24 up!
7月9日(月) きゅうしょくにっき
きょうは、かぼちゃの味噌汁でした。かぼちゃは、6月〜9月頃が旬の野菜です。メキシコや南アフリカが原産地で、日本へは約400年前にカンボジアから伝えらたそうです。そのため「かぼちゃ」という名前がついたといわれています。
写真は、明日使用予定の「裾野市産 じゃがいも」の放射能測定を実施している様子です。結果は「不検出」でした。詳しくは、裾野市のホームページをご覧ください。
【給食室より】 2012-07-10 00:57 up!
7月6日(金) きゅうしょくにっき
きょうは、裾野産のモロヘイヤ入りスープでした。「野菜の王様」とも呼ばれるモロヘイヤは、エジプトが原産の野菜です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があるそうです。
【給食室より】 2012-07-09 07:48 up!
7月5日(木) きゅうしょくにっき
7月7日は七夕です。そこで今日は、すこし早い七夕献立でした。七夕の日は、そうめんを天の川や織り姫にみたてて食べる風習があります。江戸時代には、七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれていたそうです。そうめんの中には、星形の「ラッキーにんじん」が入っていて、笑顔いっぱいの給食時間でした。
【給食室より】 2012-07-05 19:46 up!
7月3日(火) 7月4日(水) きゅうしょくにっき
7月3日(火)
メンチカツは、ハンバーグに衣をつけて揚げたもの。ハヤシライスやコロッケと同じ日本で生まれた料理です。
7月4日(水)
今でこそ大衆魚と呼ばれている「さば」ですが、江戸時代には、徳川御三家をはじめ諸大名が、七夕の祝いに必ず将軍家に献上したという高級魚だったそうです。
【給食室より】 2012-07-05 19:45 up!
7月2日(月) きゅうしょくにっき
きょうは、きゅうりの入った麻婆豆腐でした。じゃがいもは、味噌で味つけしました。
写真は、「じゃがいもの実」です。4年生が、家の畑から持ってきてくれました。なかなか見ることができない珍しいものです。トマトもじゃがいもも、同じ「ナス科」の仲間であることを、このじゃがいもの実を見て実感することができました。
【給食室より】 2012-07-03 15:10 up!