最新更新日:2024/06/02 | |
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9月11日(火) きゅうしょくにっき真ん中の写真は、いつも進んで牛乳ケースを片付けにきてくれる5年生二人が、今日のポタージュの材料、コーンとかぼちゃに変身してくれたところです。 イラストは、4年生が描いてくれた「コーンポタージュダッジュ」くんです。コーンポタージュと中のコーンが、ダッシュしています。毎日暑い日が続きますが、子どもたちは、イラストのように一生懸命走って、踊って、運動会の練習に励んでいます。暑さに負けないように、朝ご飯も給食もしっかり食べてほしいです。 9月7日(金) 9月10日(月) きゅうしょくにっき豆には、たんぱく質やビタミンB1,カルシウム、鉄、カリウム、食物せんいなどが含まれています。すばらしい食品なので、学校給食にもたくさん登場します。 9月10日 チンジャオロ−ス ピーマンは、辛みの少ないとうがらしの一種です。一般的にピーマンと呼ばれる青ピーマンは、未熟な緑色の実を収穫したものです。そして、完熟させたものが赤ピーマンです。 9月5日(水) 9月6日(木)きゅうしょくにっきトンク豆腐のトンクとは、中国語でしいたけのことです。名前のごとく、トンク豆腐は、しいたけと豆腐(生揚げ)をたくさん使った料理です。 9月6日 モロヘイヤうどん 裾野産モロヘイヤの粉を練り込んだうどんです。 写真は、いつも完食! 元気いっぱいの4年生が、和風つけ汁をおかわりしている様子です。 9月3日(月) 9月4日(火) きゅうしょくにっき「ザンギリ頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」明治4年に流行した歌です。牛鍋が生まれたのも明治時代。横浜で牛肉を食べさせるお店が登場したそうです。給食では、牛肉に豚肉も加えて、セルフ肉どんにしました。 9月4日(火)とうがんのスープ 昔は、夏に収穫した冬瓜を、風通しのよいところにおいておき、冬の保存食としていたそうです。冬瓜は90%以上が水分です。すいかと同じように、カリウムをたくさん含んでいるので、むくみをおさえる働きがあります。 8月31日(金) きゅうしょくにっき写真は、元気で明るい2年生の給食の様子です。おかわりの列に大勢並んでいます。 8月30日(木) きゅうしょくにっき8月29日(水) きゅうしょくにっき写真は、たまねぎを炒めているところです。使用量の半分を褐色になるまで炒めて使用すると、カレーにコクと甘みがでます。 7月19日(木) きゅうしょくにっき〔ごはん ふりかけ 牛乳 カミカミスナック 味噌汁 すいか〕 写真は、今日のちょうせんじょうのイラスト「いちごちゃん&みかんくん」です。かわいいですね。みんな、果物大好きになってほしいです。 7月の給食は今日で終わりです。夏休みも、栄養のバランスのとれた食事をこころがけてください。 7月18日(水) きゅうしょくにっき7月17日(火) きゅうしょくにっき教室からの一言・・・・ 「冬瓜のスープ、皆ではじめに匂いをかいで、うーんいい香りー とニコニコしていました。」「ズッキーニをはじめて食べた人、10人くらいいました!!」 7月13日(金) きゅうしょくにっき写真は、簡易ふらん器です。ふきとり検査をして、給食室内が清潔に保たれているか、手洗いが適切に行われているかを、定期的に確認しています。 7月12日(木) きゅうしょくにっき写真は、ミニアメリカンドックを作っている様子です。 7月11日(水) きゅうしょくにっき7月10日(火) きゅうしょくにっき写真は、きゅうしょくにっきの素敵なイラスト「三色栄養の妖精」です。4年生が描いてくれました。給食を通して、食べ物の3つの働きを覚えていきます。 7月9日(月) きゅうしょくにっき写真は、明日使用予定の「裾野市産 じゃがいも」の放射能測定を実施している様子です。結果は「不検出」でした。詳しくは、裾野市のホームページをご覧ください。 7月6日(金) きゅうしょくにっき7月5日(木) きゅうしょくにっき7月3日(火) 7月4日(水) きゅうしょくにっきメンチカツは、ハンバーグに衣をつけて揚げたもの。ハヤシライスやコロッケと同じ日本で生まれた料理です。 7月4日(水) 今でこそ大衆魚と呼ばれている「さば」ですが、江戸時代には、徳川御三家をはじめ諸大名が、七夕の祝いに必ず将軍家に献上したという高級魚だったそうです。 7月2日(月) きゅうしょくにっき写真は、「じゃがいもの実」です。4年生が、家の畑から持ってきてくれました。なかなか見ることができない珍しいものです。トマトもじゃがいもも、同じ「ナス科」の仲間であることを、このじゃがいもの実を見て実感することができました。 6月29日(金) きゅうしょくにっき |
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