最新更新日:2024/06/02
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

9月11日(火) きゅうしょくにっき

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きょうは、コーンポタージュでした。おいしさや、食品構成等を考え、かぼちゃも加えて仕上げました。教室から「コーンポタージュが苦手な子が、おいしいと言って食べていました。」との言葉が届きました。
真ん中の写真は、いつも進んで牛乳ケースを片付けにきてくれる5年生二人が、今日のポタージュの材料、コーンとかぼちゃに変身してくれたところです。
イラストは、4年生が描いてくれた「コーンポタージュダッジュ」くんです。コーンポタージュと中のコーンが、ダッシュしています。毎日暑い日が続きますが、子どもたちは、イラストのように一生懸命走って、踊って、運動会の練習に励んでいます。暑さに負けないように、朝ご飯も給食もしっかり食べてほしいです。

9月7日(金) 9月10日(月) きゅうしょくにっき

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9月7日 豆のスープ
豆には、たんぱく質やビタミンB1,カルシウム、鉄、カリウム、食物せんいなどが含まれています。すばらしい食品なので、学校給食にもたくさん登場します。
9月10日 チンジャオロ−ス
ピーマンは、辛みの少ないとうがらしの一種です。一般的にピーマンと呼ばれる青ピーマンは、未熟な緑色の実を収穫したものです。そして、完熟させたものが赤ピーマンです。

9月5日(水) 9月6日(木)きゅうしょくにっき

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9月5日 トンク豆腐
トンク豆腐のトンクとは、中国語でしいたけのことです。名前のごとく、トンク豆腐は、しいたけと豆腐(生揚げ)をたくさん使った料理です。

9月6日 モロヘイヤうどん
裾野産モロヘイヤの粉を練り込んだうどんです。

写真は、いつも完食! 元気いっぱいの4年生が、和風つけ汁をおかわりしている様子です。

9月3日(月) 9月4日(火) きゅうしょくにっき

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9月3日(水)セルフ肉どん
「ザンギリ頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」明治4年に流行した歌です。牛鍋が生まれたのも明治時代。横浜で牛肉を食べさせるお店が登場したそうです。給食では、牛肉に豚肉も加えて、セルフ肉どんにしました。

9月4日(火)とうがんのスープ 
昔は、夏に収穫した冬瓜を、風通しのよいところにおいておき、冬の保存食としていたそうです。冬瓜は90%以上が水分です。すいかと同じように、カリウムをたくさん含んでいるので、むくみをおさえる働きがあります。


8月31日(金) きゅうしょくにっき

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きょうは、麻婆なすを作りました。裾野産のじゃがいもは、淡黄色でおいしい品種、シンシアでした。
写真は、元気で明るい2年生の給食の様子です。おかわりの列に大勢並んでいます。

8月30日(木) きゅうしょくにっき

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きょうは、ロールパン 牛乳 焼きフランク キャベツのソテー コーンミルクスープでした。写真は、ソテーとスープをおかわりしている3年です。暑い中でも元気いっぱいで、とってもかわいい子どもたちです。

8月29日(水) きゅうしょくにっき

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給食再開初日は、夏野菜の「かぼちゃ」や「さやいんげん」が入ったカレーでした。
写真は、たまねぎを炒めているところです。使用量の半分を褐色になるまで炒めて使用すると、カレーにコクと甘みがでます。

7月19日(木) きゅうしょくにっき

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業者さんの都合が悪くなって、献立が変更になりました。
   〔ごはん ふりかけ 牛乳 カミカミスナック 味噌汁 すいか〕  
写真は、今日のちょうせんじょうのイラスト「いちごちゃん&みかんくん」です。かわいいですね。みんな、果物大好きになってほしいです。
7月の給食は今日で終わりです。夏休みも、栄養のバランスのとれた食事をこころがけてください。

7月18日(水) きゅうしょくにっき

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きょうは、夏野菜のカレーでした。かぼちゃとなすは、大量調理でも、おいしく、きれいに仕上がるように、一回油で揚げて作ります。

7月17日(火) きゅうしょくにっき

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冬瓜やズッキーニが入ったスープを作りました。
 教室からの一言・・・・
「冬瓜のスープ、皆ではじめに匂いをかいで、うーんいい香りー とニコニコしていました。」「ズッキーニをはじめて食べた人、10人くらいいました!!」

7月13日(金) きゅうしょくにっき

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きょうは、裾野産のじゃがいもとたまねぎで、煮物を作りました。
写真は、簡易ふらん器です。ふきとり検査をして、給食室内が清潔に保たれているか、手洗いが適切に行われているかを、定期的に確認しています。

7月12日(木) きゅうしょくにっき

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セロリは、セリ、みつば、パセリなどと同じセリ科の仲間です。香りが強いため、昔はおもに香辛料や薬として使われていたそうです。きょうは、ミネストローネの中にセロリを入れました。
写真は、ミニアメリカンドックを作っている様子です。

7月11日(水) きゅうしょくにっき

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今日は、中華風の献立でした。主食は、にらが入ったチャーハンです。おこげつきのスープに、デザートは、フルーツ杏仁でした。

7月10日(火) きゅうしょくにっき

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きょうは、アーモンドトーストを作りました。アーモンドは、西アジアが原産です。ももに似ているのですが、果肉はうすいので、食用にしません。種の中身を食べます。熱や力のもとになる黄の仲間の食べ物です。
写真は、きゅうしょくにっきの素敵なイラスト「三色栄養の妖精」です。4年生が描いてくれました。給食を通して、食べ物の3つの働きを覚えていきます。

7月9日(月) きゅうしょくにっき

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きょうは、かぼちゃの味噌汁でした。かぼちゃは、6月〜9月頃が旬の野菜です。メキシコや南アフリカが原産地で、日本へは約400年前にカンボジアから伝えらたそうです。そのため「かぼちゃ」という名前がついたといわれています。
写真は、明日使用予定の「裾野市産 じゃがいも」の放射能測定を実施している様子です。結果は「不検出」でした。詳しくは、裾野市のホームページをご覧ください。

7月6日(金) きゅうしょくにっき

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きょうは、裾野産のモロヘイヤ入りスープでした。「野菜の王様」とも呼ばれるモロヘイヤは、エジプトが原産の野菜です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープで治ったという話があるそうです。

7月5日(木) きゅうしょくにっき

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7月7日は七夕です。そこで今日は、すこし早い七夕献立でした。七夕の日は、そうめんを天の川や織り姫にみたてて食べる風習があります。江戸時代には、七夕にそうめんを食べると、病気にならないといわれていたそうです。そうめんの中には、星形の「ラッキーにんじん」が入っていて、笑顔いっぱいの給食時間でした。

7月3日(火) 7月4日(水) きゅうしょくにっき

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7月3日(火)
メンチカツは、ハンバーグに衣をつけて揚げたもの。ハヤシライスやコロッケと同じ日本で生まれた料理です。

7月4日(水)
今でこそ大衆魚と呼ばれている「さば」ですが、江戸時代には、徳川御三家をはじめ諸大名が、七夕の祝いに必ず将軍家に献上したという高級魚だったそうです。


7月2日(月) きゅうしょくにっき

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きょうは、きゅうりの入った麻婆豆腐でした。じゃがいもは、味噌で味つけしました。
写真は、「じゃがいもの実」です。4年生が、家の畑から持ってきてくれました。なかなか見ることができない珍しいものです。トマトもじゃがいもも、同じ「ナス科」の仲間であることを、このじゃがいもの実を見て実感することができました。

6月29日(金) きゅうしょくにっき

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白米、黒米、大麦、はと麦、きび、あわ、アマランサス、黒ごまで、雑穀ごはんを炊きました。ミネラルや食物せんいをたくさん含んだおいしいごはんでした。
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学校行事
3/19 朝:朝の会 修了式(1-5年) 卒業式(5・6年)−5年生はお弁当 1〜4年下校-11:20、5 ・ 6年下校-16:00頃
朝:朝の会 修了式(1-5年) 卒業式(5・6年)−5年生はお弁当 1-4年下校-11:20、5 ・ 6年下校-16:00頃
3/20 お休み 祝日(春分の日) 春季休業開始〜4/4
3/21 お休み
3/22 お休み
3/23 お休み
3/24 お休み
3/25 お休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300