最新更新日:2024/06/02 | |
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11月26日(月) きゅうしょくにっき教室より一言 2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。 11月22日(木) きゅうしょくにっき写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。 教室より一言 クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。 11月21日(水) きゅうしょくにっき毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。 11月20日(火)きゅうしょくにっき肉団子の甘辛煮 もやしのナムル 教室からひとこと ・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生 ・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生 11月16日(金) きゅうしょくにっき今日は、ごぼうがたくさん入ったかみごたえのあるカレーでした。 写真は、スライスアーモンドを鉄板に並べている様子です。香ばしく焼き上げて、サラダのアクセントにしました。 11月15日(木) きゅうしょくにっき写真は、いもかりんとうを作っている様子です。さつまいもを油で揚げた後、黒砂糖、三温糖、塩、牛乳で作ったたれにからめます。ぱらりと粉がふくように、一生懸命まぜ続けます。 11月14日(水) きゅうしょくにっきぶたキムチ わかめのスープ 教室からの一言 「豚キムチ、大大大人気です!!」 6年生より 「からいという子もいたけれど、おいしかったです」 1年生より 11月13日(火) きゅうしょくにっききのこのトマトスパゲッティ だいこんのスープ マッシュルーム、しめじ、エリンギと3種類のきのこが入ったトマトスパゲッティでした。スープのだいこんは、裾野産です。 11月12日(月)きゅうしょくにっきもやしのからしあえ 味噌汁 チキン南蛮は、鶏肉を油であげ、甘酢にくぐらせた後、タルタルソースをかけて食べる料理です。昭和30年代に大衆食堂で、魚の南蛮漬けをヒントに考えられたといわれています。 11月8日(木) きゅうしょくにっきグラタンという言葉は、フランス語の「グラッテ」からきた言葉で、「焼けこげて小鍋にこびりついた部分」というのがもともとの意味です。そこから、表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理を指すようになったそうです。 11月7日(火) きゅうしょくにっきれんこんのきんぴら どさんこ汁 立冬(暖かい一日でしたが・・・)ということで、あたたかいどさんこ汁を作りました。どさんこ汁は、とうもろこし、じゃがいも、牛乳、バターなど、北海道の名産がたくさん入っているスープです。 11月5日(月) きゅうしょくにっき豚肉の炒め物 ワンタンスープ カシューナッツを加えて、豚肉の炒め物を作りました。 教室からの一言 「カシューナッツは、好き嫌いがわかれました。知らない子も多かったです。」 11月2日(金) きゅうしょくにっきさんまの塩焼き 大根おろし みそしる みかん 3年生の教室からひとこと 「比較的、骨に苦戦せずに、みんな食べていました。聞いてみると、半分ほどは、家では骨をとってもらっているようです。」 11月1日(木) きゅうしょくにっきハムとチーズのフライ ボイルキャベツ・ソース コーン入り卵スープ 日本でチーズが食べられるようになったのは、戦後です。昭和38年に学校給食でチーズが登場してから日本中に広まったようです。でも、その頃のチーズは、パサパサしていて、味がなくて、子どもたちに人気がなかったそうです。その後、だんだんおいしくなって、今では、たくさんのチーズが食べられるようになりました。 10月31日(水) きゅうしょくにっき季節の煮物 ぶどう ぶどうは、岡山県産で、種なしの「瀬戸ジャイアンツ」でした。 10月30日(火) きゅうしょくにっき魚のパン粉焼き キャベツのソテー パンプキンポタージュ パン粉に、バジル オレガノ ローズマリーを加えて、魚のパン粉焼きを作りました。 10月29日(月) きゅうしょくにっきボイル野菜・ドレッシング ヨーグルト きのこ類は、最近では一年中出回るようになりましたが、本来は、秋が旬の食べ物です。独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん含まれているので、料理に入れるとおいしい「だし」がでます。今日は、きのこがたくさん入ったカレーでした。 10月26日(金) きゅうしょくにっきいかの照り焼き みそけんちんじる お米のムース 昔の暦で9月13日は十三夜です。十五夜に対して「後の月」「名残の月」などといいます。栗や大豆が食べごろになることから「栗名月」とか「豆名月」と呼ぶ地方もあるそうです。今日は、10月27日(土)の十三夜にちなんで、栗の入った「秋のたきこみごはん」でした。 10月25日(木) きゅうしょくにっきキャベツのクリーム煮 りんご フランスにクロケットという、小さい丸い揚げ物料理があります。そのクロケットをもとにして作られたのが日本のコロッケだそうです。 10月24日(水) きゅうしょくにっき野菜としめじのこんぶあえ 卵のみそ汁 魚のぴりから焼きは、しょうゆ、酒、しょうがに、鯖をつけこみました。その後、スチームコンベクションで焼き、砂糖、しょうゆ、みりん、豆板醤で作ったたれをかけ、ごまをふって、できあがりです。 |
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