最新更新日:2024/06/02
本日:count up58
昨日:117
総数:451605
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

6月19日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
主食は、静岡県で収穫の多い、みかん入りのパンでした。おんせいビシソワーズは、裾野産のたまねぎとじゃがいもをたくさん使って作りました。
4年生からのひとこと・・・
「やっぱ裾野の野菜だと思った。なんだか野菜のあまい味がした」素敵なコメントに心が温かくなりました。

6月18日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月18日から22日までは、ふるさと給食週間です。静岡県の特産物がたくさん給食に登場します。きょうは、黒はんぺんを磯辺揚げにしました。黒はんぺんは、いわしのすり身で作るはんぺんです。静岡県では、はんぺんといえば黒はんぺんをさすほど、一般的な食べ物です。五目煮豆に使用したひじきは、伊豆産です。味噌汁に使用したじゃがいもとたまねぎは、裾野市でとれました。
 写真は、豆つまみ競争をしている2年生です。担任の先生が「豆10個つまみ競争をするよ」と声をかけると、ずらりとおかわりの列ができました。

6月15日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、食物せんいたっぷり「麦ごはん」でした。
ちょうせんじょうの味わいあるイラストは、4年生が描いてくれました。麦ご飯の感じがよくでていますね。

6月14日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室で、セサミトーストを作りました。1鉄板8枚ずつ、丁寧に焼き上げていきます。

かぼちゃでグラタンを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうは、かぼちゃを使ってグラタンを作りました。ルウも手作りです。デザートは、紫陽花のようなゼリーが入ったフルーツミックスでした。

5月31日(木) 旬の味

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日(木)の給食は、旬の味「グリンピース」のごはんでした。
グリンピースは、子どもたちが一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、甘くて柔らかくてとってもおいしかったです。

給食紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  4月16日(月)       4月25日(水)       4月27日(金)
赤飯 牛乳 鶏のみそ焼き  筍ごはん 牛乳      ご飯 牛乳 ふりかけ 
きんぴらごぼう すまし汁   鰆の照り焼き 味噌汁   薬味ソースがけ
                  清見オレンジ        スーミータン キムチ

給食の写真や、給食時に発行している、子どもたちのかわいいイラスト入り「給食日記&挑戦状」の内容を中心に紹介していきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 お休み
3/10 お休み
3/11 朝:読書 3.11東小防災の日 1年生は5時間授業、12日が4時間授業
3/12 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員
朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 巡回相談員 卒業式総練習 下校:1-4年13:30、5・6年15:30頃
3/13 朝:そうじ ALT 巡回相談員 お弁当※6年生はバイキング給食
3/14 朝:そうじ ALT 健康教室
3/15 朝:運動 PTA新聞№148号
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300