6月29日(金) きゅうしょくにっき
白米、黒米、大麦、はと麦、きび、あわ、アマランサス、黒ごまで、雑穀ごはんを炊きました。ミネラルや食物せんいをたくさん含んだおいしいごはんでした。
【給食室より】 2012-06-30 01:11 up!
6月28日(木) きゅうしょくにっき
ミートソースとぎょうざの皮を交互に重ねて、ラザニアを作りました。果物は、伊豆産のシューサマーオレンジでした。
【給食室より】 2012-06-29 13:50 up!
6月27日(水) きゅうしょくにっき
煮物のかぼちゃは、大量調理でも煮崩れしないように、油で揚げてから仕上げました。
主菜は、太刀魚の竜田揚げでした。2枚目の写真は、太刀魚の実物大の写真と、背比べをしている2年生です。かわいいですね。
果物は、さくらんぼでした。季節の味を楽しみました。
【給食室より】 2012-06-29 13:49 up!
6月26日(火) きょうのこんだて
「色合いとして衝撃だったようです」という教室からのコメントにあるように、黒ごまで作ったソースがかかったハンバーグでした。でも、食べてみると「おいしー」との声もあがりました。そして、食後は「みんなお歯黒状態」でした。
【給食室より】 2012-06-26 21:38 up!
6月25日(月) きゅうしょくにっき
きょうは、豚肉のフライでした。フライにかけたソースは、たまねぎとりんごのすりおろしを加えて作りました。「なんだか甘い味がしておいしい」「だいこんおろしかと思ったよ」「ごはんにぴったりの味だね」などの声がありました。
【給食室より】 2012-06-26 12:36 up!
6月22日(金) きゅうしょくにっき
きょうは、ふるさと給食週間の最終日でした。
裾野ポークや平井のすいかを使いました。
甘くておいしいすいかでした。
【給食室より】 2012-06-24 09:07 up!
6月21日(木) きゅうしょくにっき
きょうは、富士市で人気のあるつけナポリタンに、裾野市産のじゃがいものソテー、富士山の形をしたゼリーでした。
いつも給食をもりもりたべてくれる元気いっぱいのみなさんが、富士山ゼリーを持って集まってくれました。
【給食室より】 2012-06-22 18:48 up!
6月20日(水) きゅうしょくにっき
ふるさと給食週間にあわせ、毎年この時期に「沼津産あじのひもの」が登場します。油で揚げるので、頭から丸ごとパクパク食べることができます。
ごまあえのさやいんげんは、三島市産と裾野東小産でした。6年生は理科で、いんげんを使い「食物の成長」を勉強しているそうです。
すいとんは、裾野市産モロヘイヤ粉を使って作りました。
【給食室より】 2012-06-20 19:25 up!
6月19日(火) きゅうしょくにっき
主食は、静岡県で収穫の多い、みかん入りのパンでした。おんせいビシソワーズは、裾野産のたまねぎとじゃがいもをたくさん使って作りました。
4年生からのひとこと・・・
「やっぱ裾野の野菜だと思った。なんだか野菜のあまい味がした」素敵なコメントに心が温かくなりました。
【給食室より】 2012-06-19 17:10 up!
6月18日(月) きゅうしょくにっき
6月18日から22日までは、ふるさと給食週間です。静岡県の特産物がたくさん給食に登場します。きょうは、黒はんぺんを磯辺揚げにしました。黒はんぺんは、いわしのすり身で作るはんぺんです。静岡県では、はんぺんといえば黒はんぺんをさすほど、一般的な食べ物です。五目煮豆に使用したひじきは、伊豆産です。味噌汁に使用したじゃがいもとたまねぎは、裾野市でとれました。
写真は、豆つまみ競争をしている2年生です。担任の先生が「豆10個つまみ競争をするよ」と声をかけると、ずらりとおかわりの列ができました。
【給食室より】 2012-06-18 15:46 up!
6月15日(金) きゅうしょくにっき
今日は、食物せんいたっぷり「麦ごはん」でした。
ちょうせんじょうの味わいあるイラストは、4年生が描いてくれました。麦ご飯の感じがよくでていますね。
【給食室より】 2012-06-17 08:49 up!
6月14日(木) きゅうしょくにっき
給食室で、セサミトーストを作りました。1鉄板8枚ずつ、丁寧に焼き上げていきます。
【給食室より】 2012-06-17 08:44 up!
かぼちゃでグラタンを作りました
きょうは、かぼちゃを使ってグラタンを作りました。ルウも手作りです。デザートは、紫陽花のようなゼリーが入ったフルーツミックスでした。
【給食室より】 2012-06-13 08:31 up!
5月31日(木) 旬の味
5月31日(木)の給食は、旬の味「グリンピース」のごはんでした。
グリンピースは、子どもたちが一生懸命むいてくれました。むきたてのグリンピースは、甘くて柔らかくてとってもおいしかったです。
【給食室より】 2012-06-02 01:51 up!