最新更新日:2024/06/03
本日:count up220
昨日:102
総数:451869
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 3月10日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・しずおかおでん ・ほうれんそうのごま和え ・いちご

おでんの始まりは、串にさした豆腐の味噌焼きだそうです。
当時おでんは庶民から愛され、焼くから煮るものへと変化していきました。
そして、屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理になりました。
静岡おでんの特徴は、静岡名物である「黒はんぺん」が入っているため汁が茶色がかっていることです。すべて串にさしてあるのも特徴です。
だし粉や青のり、からしなどをお好みでつけて食べます。

教室より
・おでんに味がしみていておいしかったです。
・しずおかおでんが大人気でたくさんの人がおかわりしました。
・いちごがあまくておいしかったです。また出してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 朝:学級裁量 ・アルミ缶回収 ・巡回相談員  −今年度最後
3/15 朝:学級裁量 ・購買窓口最終日 ・ALT
3/16 特別日課 ・お弁当 ・ALT(最終日) ・卒業式準備  1-3・6年下校13:20  4・5年 下校15:30
3/17 ・修了式(1-5年) ・卒業式(5・6年)   −5年生はお弁当 ・児童下校   1〜4年 11:20   5 ・ 6年 15:45
3/18 お休み  ・春休み開始 〜4/5
3/19 お休み
3/20 お休み  祝日(春分の日)

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300