最新更新日:2024/05/29
本日:
62
昨日:96
総数:265753
だんだんと暑さが増す季節となりました。水分補給をこまめに行い、暑さに体を慣らしていきましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室より
保健室より
各学年から
学校から
保護者only配付文書
NEWS CLUB
家庭教育学級
委員会から
最新の更新
5年2組 理科 あさがおの花が枯れたあとは・・・?
9月30日 その日の学びを自学で復習 6年生
9月29日 草取り大会2!!
9月29日 草取り大会!!
4−1 国語 「安全マップを作って話し合おう」
6−1 音楽 和音の響きを感じて
5−1 理科 花粉の観察
9月29日 運動会に向けて 6年2組
『コミュニティ・スクール』秋に模様替え 図書整備サポーター活動
6−2 道徳 「自分らしさとは」
6−1 算数 円の面積を求めよう
3年生 社会と算数
9月27日 1年2組 「虫さがしパート2」
9月27日 1年2組 「虫さがし」
9月27日 1年2組 水遊び
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
絵画の展示作業
地域の方に絵画の展示作業をしていただきました。学校の壁は、ほとんどがコンクリートで簡単には絵を飾ることができません。それを見かねた地域の方が専門的な技術で絵画を展示できるようにしてくださいました。おかげで以前、寄贈していただいた貴重な絵画を展示することができました。本日の作業場所は、北側の入り口です。ぜひ、そちらから入る際は、ご覧になってくださいね。
食の話 「おはぎ」
昨日20日は、「彼岸入り」だったので、おはぎを作ってみました。同じ物を、ぼた餅と呼んだりおはぎと呼んだりするのが、子供の頃は不思議でした。今回、作りませんでしたが黒ごまもおいしいですよね。長野では、くるみのおはぎも美味です。
<作り方>
1 餅米とうるち米は、同量使います。
お米を一緒にといで、炊飯器に分量通りの水を入れて普通に炊きます。
2 炊きあがったら、熱いうちにしゃもじかすりこぎなどで軽くつぶします。
3 つぶしたごはんを食べやすい大きさに丸めます。
4 あんこで丸めたごはんをくるんで出来上がり
5 きなこは、砂糖と塩少々を加えたものをごはんにまぶします。
熱いお茶と召し上がれ。コーヒーとあんこの組み合せも好きです。
第5回PTA常任委員会
昨夜は、久しぶりのPTA常任委員会が行われました。10月、11月は多くの行事が予定されているので、たくさんの議案について話し合いました。「走り方教室」「南小卓球教室」「おさかな講座」など子供たちが楽しめる企画、奉仕作業のこと、バザーの実施の仕方、役員決めのこと等々、意見を交わしました。(今後、お知らせが届きますので、注目していてくださいね。)
「ここがやりにくいので、変えたい」→「それなら、こんな方法はどうか」というように、各担当が課題を見つけ、提案すると、他の方がアイデアを出してくださって、解決に向かうという場面が何度かありました。良い話し合いだなーと感激していました。
また、今回は、PTA役員のOBでもあるCSディレクターさんも参加してくださり、主にサポーターの皆さんの活動についての紹介がありました。会長さんからも、「PTA常任の皆さんも、サポーターの皆さんも、みんな子供たちのために、という思いは一緒で、連動している。」というお話がありました。
本当にありがたいことです。
シニアクラブの皆さん、草取りをありがとうございました
道路側の植え込み、グラウンドの草を取っていただき、すっきりしました。暑い中の作業にもかかわらず、皆さん、手早く丁寧に作業をしていただき、本当にありがとうございました。
つるし雛プロジェクト
冬になったら、桃の節句に向けて、つるし雛をみんな(希望者)で作って飾りたいと考えています。そんな相談をすると、CSディレクターさんのお母様が試作品を作ってくださいました。すばらしいですね。
また、講習会を企画しますので、興味のある方は参加して、ご自分で出来る方は、1つでも製作にご協力ください。詳しくは、秋が深まった頃にお伝えします。今回は、作品の紹介です。
草取りをありがとうございます
全校分の8月の振り返りを読みました。嫌なことより圧倒的に仲間の良いところ、すごいと思ったことが書いてありました。放課後、自分から草取りをしてくれた人がいたようです。本当にありがとう。
他にも朝、一緒に取ってくれたり、体育の終わりに取ってくれたり、休みの日の来て、取ってくれたり、本当にありがとう。保護者の方も手伝ってくださりありがとうございます。今日は、、シニアクラブの皆さんも、暑い中、グラウンドの草取りもしてくださいました。まだ、草は多いのですが、なんとか次の土曜日までには大きな草は、取ってしまいたいと思っています。富岳南保育園の運動会があります。
食の話 食レポ「ブルーベリー酢」のその後
ブルーベリー酢を作ってから2週間ほど経ちました。ブルーベリーの実の色は、徐々に抜けています。やはり、ブルーベリーの味は、しませんが(今度は、はっきり言ってしまいました。)色はきれいで、ブルーベリーのエキスは、溶け出しているはず。草取りで汗をかいた後の一杯は、格別です。フルーツ酢の良い点は、何と言ってもお安く○○酢ができること、手軽に手作り生活を味わえることですね。オススメします。
「その後の食レポは?」と聞いてくれた人がいましたので、お伝えしました。ブルーベリー酢は、これで最終回です。次回は、香りのするフルーツで挑戦します。
食の話 「バナナボート」
「恐竜の卵」に引き続いて、小学校の時に料理クラブで作った思い出のおやつです。
<材料>
バナナ
生クリーム(今回は、絞り出し袋に入っているものをつかいました。)
飾り(なくても大丈夫。でも、ここをくふうするとたのしいよ)
<作り方>
1 バナナの皮をむいて、くるりとまるめて、ピックかつまようじでとめます。
2 くだものナイフなどで、バナナだけににきりこみをいれます。
3 クリームをしぼります。すきなかざりつけをします。
簡単にできるので、お子さんと一緒におやつにどうぞ!!
食の話 「ゴーヤジュース」
この夏休みは、ほぼ毎日、庭でとれたゴーヤを食べていました。中でも一番のお気に入りは、ゴーヤジュース。給食で牛乳がとれないので、カルシウムとビタミンもたっぷりとれるレシピを探しました。写真がうまく撮れませんでしたが、実物は淡い緑色でとてもきれいです。甘みは、バナナだけです。ゴーヤのつぶつぶが残る食感も好きです。
<材料>
ゴーヤ中1本、バナナ1本、牛乳200CC
<作り方>
ゴーヤは、半分に切り、種とわたを取り、薄切りにします。ジューサーに材料を入れ、液状になるまでまぜれば出来上がり
※途中から、バナナは、小さくして冷凍にしていました。冷たくておいしいですよ。
食の話 「ブルーベリー酢」試飲
先週作ってご紹介した「ブルーベリー酢」、レシピにあった1週間が経ったので、試飲をしてみました。お水で3倍ほどに薄めました。きれいな色の甘い酢で、遠くでブルーベリーを感じるような気がしますが、言われなければ分からないかも。以上、中途半端な食レポでした。もう少し、日にちをおいてみようと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/30
1、2年4時間 4年5時間 委員会活動
10/1
PTA奉仕作業
10/3
1〜4年4時間 5・6年運動会係打合わせ
10/4
4年生防災教室
10/5
漢チャレ
10/6
全校集会 運動会全校練習
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
月行事予定表
10月行事予定
児童生徒の登下校について
悪天候等に伴う児童生徒の登下校について
いじめ防止対策
R4南小いじめ防止基本方針
夢と輝きの教育推進会
R4南小サポーター募集のお知らせ
リンク
おすすめ
【動画】ほめて伸ばそう子どもの力!
子供の学び応援サイト
体罰等によらない子育てを広げよう!
静岡県COVID-19関連情報
裾野市
裾野市公式ウェブサイト
裾野市コミュニティ・スクール情報
学びの森
携帯サイト
学校基本情報
裾野市立南小学校
〒410-1123
静岡県裾野市伊豆島田806-5
TEL:055-995-1373
FAX:055-995-1374