最新更新日:2024/06/14 | |
本日:210
昨日:327 総数:735798 |
真夏の暑さ
例年なら梅雨入りして、雨の日が続く時季ですが、今年は晴天が続いています。今日は暑くなりそうです。期末テストが終わり、気持ちは、中体連や各種コンクール、そして青嶺祭に向いていることでしょう。
今日の予定6月13日(木)の給食
今日の給食は
ナン型パン 牛乳 ビーンズドライカレー ポトフ ももゼリー でした。 ナンはパンの仲間で、小麦粉から作られます。インド料理として、主にカレーと一緒に食べるイメージがあるとおもいますが、インドのまわりの国々でも食べられています。ナンは、ペルシャ語でパンの意味があります。ドライカレーをつけたりのせたりして食べてみましょう。 期末テスト その4
中体連がすぐそこまで迫ってきました。テスト勉強でかなり無理をしていると思います。今日はゆっくり休んで、明日から部活動等に力を注ぎましょう!
期末テスト2日目
昨日は気温が上昇し、暑い1日となりました。昨日に引き続き、テストです。教材を片手に登校する生徒も見られました。
6月6日 PTA読み聞かせの本の紹介今年度、はじめての読み聞かせとなりました。読み聞かせボランティアの方々、今年度もよろしくお願いします。 1年A組 『わたしを描く』 曹文軒/作 スージー・リー/絵 申明浩・広松由希子/訳 1年B組 『The Very Hungry Caterpillar』エリック・カール作・絵 1年C組 『100円たんけん』中川ひろたか/文 岡本よしろう/絵 1年D組 『おしくら・まんじゅう』かがくいひろし/作・絵 『ぜったいに おしちゃダメ?』ビル・コッター/作 2年A組 『いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日』 坂本善喜/原案 内田美智子/作 魚戸おさむとゆかいななかまたち/絵 2年B組 『うそ』中川ひろたか/作 ミロコマチコ/絵 『あのときすきになったよ』薫くみこ/作 飯野和好/絵 2年C組 『パンどろぼう』柴田ケイコ/作 『パンどろぼうとなぞのフランスパン』柴田ケイコ/作 3年A組 紙芝居『うみにしずんだおに』松谷みよ子/作 二俣英五郎/絵 3年B組 『うごいちゃ だめ!』 エリカ・シルヴァマン/作 S.D. シンドラー/絵 せなあいこ/訳 3年C組 『二平方メートルの世界で』前田海音/文 はたこうしろう/絵 3年D組 『二番目の悪者』林木林/作 庄野ナホコ/絵 今日の予定6月12日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 いかと厚揚げのチリソース ワンタンスープ でした。 いかと厚揚げのチリソースは、いかを油で揚げたものと、生揚げ、たまねぎ、根深ねぎなどの野菜をチリソースと一緒に和えた料理です。チリソースはトマトを使ったソースになります。トウバンジャンに少し唐辛子も入っているので、少し、ピリッと感じるかもしれません。 期末テスト その4
明日も期末テストが続きます。頑張ってください。
期末テスト1日目
今日は、実技教科の期末テストです。日頃の学習の成果がしっかりと発揮できることを期待しています。ファイト!
今日の予定環境整備 ありがとうございます
学校運営協議会委員で元PTA会長の方が、ボランティアで部室裏の斜面の草を刈ってくださいました。ありがとうございました。
今日の予定6月7日 市P連 第1回家庭教育委員会講演会
6月7日(金)裾野市民文化センター多目的ホールにて市P連家庭教育委員会講演会が開催されました。
会場、リモートにて多くのみなさんに集まっていただきました。そのときの様子を配布文書一覧にて紹介しておりますので、ご覧ください。市P連 第1回過程教育委員会 講演会 6月10日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ししゃもフライ 茎わかめの炒め物 かきたま汁 でした。 今週は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることを意識したいです。今日は歯を丈夫にする食べ物を紹介します。歯を丈夫にする代表的な栄養素は、カルシウムです。毎日、給食に登場する牛乳に多く含まれます。また、ヨーグルトやチーズなどの牛乳から作られた食べ物にも多く含まれます。また、小魚や大豆製品、野菜、海藻にも多く含まれます。カルシウムは、体に吸収しにくい栄養素なので、たくさん摂る必要があります。 定期テストに向けて
雨の日が多くなり、梅雨入り目前となってきました。この土日で陸上競技で中体連が開催されました。出場した選手は、今までの努力の積み重ねをもとに、全力で頑張りました。
今週は水、木の2日間で期末テストが実施されます。テストに向けて、計画的に学習を進めたいです。頑張りましょう。 本日の予定6月7日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ハヤシライス かみかみスナック でした。 今日のかみかみメニューは、「かみかみスナック」です。アーモンドや煮干しは硬くて、よくかむ必要があります。また、大豆は乾燥したものを一晩、水につけたものを使うので、水煮大豆よりも歯ごたえがあります。また、じゃがいもも油で素揚げすることで、より硬くなり、かみごたえが加わります。よくかんで食べましょう。 未来に向けて
山神社の前の交差点で、自動運転に向けたデータ取得作業が行われていました。人の動きを学習しているそうです。
今日の予定 |
|