最新更新日:2024/06/03 | |
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暖かい日差し
今朝は、日差しの強さを感じられる朝になりました。今日は暖かくなりそうです。3年生は入試説明会があります。進路選択に向け、準備がいよいよ本格的になっていきます。
11月22日(水)の予定
今日はA日課5時間です。部活動はありません。
11月21日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 あんかけうどん汁 野菜のかき揚げ じゃがいものみそそぼろ煮 でした。 かき揚げは、魚介類や野菜などを小さく切って混ぜ合わせ、衣をつけて油で揚げる料理です。「かきまぜて揚げる」ことから「かき揚げ」と呼ばれるそうです。 肌寒い1日
今日は、雲が多い空模様のようです。日差しが乏しい分、少し肌寒く感じるかもしれません。今日も「学び」が充実することを期待しています。
11月21日(火)の予定
今日はA日課6時間です。PTAの皆様による読み聞かせがあります。
広島・長崎原爆写真展
イスラエルでの争いは、依然として収まりません。この世から戦争がなくなることを強く願います。広島平和記念資料館より、広島・長崎に落とされた原爆に関する写真パネルをお借りしました。現在、パネルを掲示しています。貴重な資料をお借りすることができて、本当にありがたく思います。平和について考える機会となればと思います。
11月20日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐 そぼろあん いわしのつみれ汁 でした。 揚げ出し豆腐は、豆腐に片栗粉や小麦粉をまぶして、油で揚げた料理です。大根おろしやそぼろあんかけなどをかけて食べます。豆腐を油で揚げる料理には、油揚げ、厚揚げ、生揚げなどがあります。 11月20日(月)の予定
今日はA日課5時間です。部活動はあります。
PTA教育講演会 夢の実現へ
本日、PTA主催で教育講演会を実施しました。元オリンピック選手を講師に招き、ご自身の経験から、本校生徒にパワー溢れる語りで、迫力のある映像を使いながら、力強くも温かいメッセージで、一歩前に踏み出す勇気をいただきました。生徒に寄り添った講演会で、生徒はたくさんの希望や勇気を感じたことと思います。ご講演ありがとうございました。
今日の給食
給食センターから
今日のおでんは「静岡おでん」です。「静岡おでん」について紹介します。 「静岡おでん」の特徴は次のとおりです。 1 牛すじや鶏がらでだしをとり、しょうゆ油味(ゆあじ)の黒いだしつゆで煮込んでいる。 2 おでんの具はすべて串にさしてある。 3 静岡県の特産品の黒はんぺんが入っている。 4 だし粉や青のり粉をかけて食べる。などです。 今日は、給食用にアレンジして、削り節と青のり粉は最後に混ぜて調理しました。 11月16日(木)の給食
今日の給食は
二つ折りパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ゆでキャベツ ビーンズスープ でした。 マスタードは、和名で「からし」です。独特の風味と辛味があるスパイスの1つです。アブラナ科の植物で、種子や葉を使います。それ自体に辛味はありませんが、水やお湯で練ることで、独特の風味が出てきます。 天気は下り坂
冷え込みは厳しいですが、すっきりと晴れました。テスト前で、寝不足の人も多いはずです。力が出し切れることを願っています。ファイト!!
11月16日(木)の予定
期末テスト2日目で、5教科のテストです。部活動hありません。
11月15日(水)の給食
今日の給食は
秋味ご飯 牛乳 厚焼き玉子 豚汁 でした。 今日は自分でご飯に秋味ご飯の具を混ぜて食べる「セルフ炊き込みご飯」でした。秋を感じる具は、さつまいも、にんじん、ぶなしめじでした。それらの食材を鶏肉やたけのこなどと一緒に煮込みました。旬な食べ物を味わってください。 11月15日(水)の予定
今日は期末テスト(実技)になります。テスト日課です。
給食・清掃・帰りの会で下校になります。完全下校は14時10分です。 11月14日(火)の給食
今日の給食は
玄米入り山型食パン 牛乳 ぶりフライ スパゲッティソテー 白菜とたまごのふわふわスープ でした。 白菜は中国の北部が原産で、日本には明治から大正の頃に伝わってきました。日本では、漬物や鍋料理などによく使われています。白菜にはその名前のとおり白い部分が多いのですが、英語ではチャイニーズキャベツと言われています。キャベツのようにかぜなどの病気を防いだり、お肌をきれいにたりするビタミンCがたくさん含まれています。 1桁の朝
ついに今朝は10度を下回りました。ぐっと寒くなりましたが、また、暖かくなるようです。さて、いよいよ明日から期末テスト。テストに向けた学習に取り組み、自分の力を高めてほしいです。
11月14日(火)の予定
今日はA日課6時間です。期末テスト前日で、部活動はありません。
11月13日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さんがの照り焼きソース れんこんとこんにゃくの炒り煮 芋団子汁 でした。 さんがとは、アジやイワシなどの魚と野菜を混ぜてこねて焼いた料理です。もともとは千葉県の郷土料理です。房総半島の漁師たちは、船の上でとれた魚をみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの殻にあまったなめろうを入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたのが始まりです。山の家で食べた料理なので「山家(さんが)焼き」というようになったようです。 生活 「時間やお金の計算」
日常生活の中で、計算な必要なことがいろいろとあります。時間やお金など、身の回りにある計算にチャレンジしました。
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