最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:128
総数:732878
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

10月24日(火)の給食

今日の給食は

 ソフトめん 牛乳 なすとトマトのソース ジャーマンポテト 
                           でした。

 ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。ゆでたじゃがいもを玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒めて、塩、こしょうで味付けしたものです。ドイツは、北海道よりも北に位置しています。山岳地帯が多く、気温も低いため、昔からじゃがいもをたくさん栽培し、主食としてきました。じゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多いですが、米や麦などの穀物と違い、体の調子を整えてお肌をきれいにしてくれるビタミンCもたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「英語に親しもう」

 先生が、身近なものについて、英語で説明します。聞きながら、それが何かを考え、そのカードを探します。英語版のかるたです。
画像1 画像1

雲一つない青空

 薄水色の空が、果てしなく広がっています。気持ちのよい秋晴れとなりました。今日も頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)の予定

 A日課5時間、教育相談2日目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め スーミータン  でした。

食べ物は、体の中での働きによって赤・緑・黄色の3つの仲間に分けることができます。赤は「体をつくるもとになる食べ物」で肉、魚、卵、大豆、牛乳、小魚、海藻などがその仲間に入ります。緑は「体の調子を整えるもとになる食べ物」で、野菜や果物などです。黄色は「エネルギーのもとになる食べ物」で、ご飯、パン、めん、いも、砂糖、油などがその仲間になります。給食では、必ず3つの色がそろっていますので、どれも好き嫌いせずに食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深まる秋

日の入りがだいぶ早くなりました。日中は過ごしやすい陽気ですが、朝晩は冷え込みます。寒暖差が大きいので、服装をうまく調整して、対応していくようにしましょう。今週もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月)の予定

 A日課5時間です。今日から教育相談がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 厚焼き玉子 じゃがいものそぼろ煮 
 大根となめこのみそ汁            でした。

なめこは日本特産のきのこで、9月から11月にブナ、トチ、エノキ、ナラなどの木の切り株に生えます。最近では、人工的に栽培しているので、一年中手に入ります。産地は東北の山形、宮城、福島で、地方により呼び名が違い、ヌメリタケ、ナメタケなどと呼ばれています。きのこの仲間は食物繊維が多いのが特長です。食物繊維は、私たちの体の中でいらなくなったものを包み込んで、体の外へ出してくれるので、肥満やがんなどの病気を予防する働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雲が多めの空

 明け方に一雨来たようで、道路や校庭の草木が湿っています。今日は、日差しが届くものの雲が多めのようです。
 今週も早いもので今日でラストです。頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)の予定

 今日は、2年生が職場体験の事前訪問を行います。
 部活動は1年生のみで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

落とし物

 多目的ホールに、ここ1年間の落とし物が展示されています。ジャージやシューズ、水筒など、高価なものも多数あります。自分の物はありませんか? 今一度、確認をしてみましょう。そして、持ち物にはしっかりと名前を書きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)の給食

今日の給食は

 角型食パン メイプルジャム 牛乳 ラザニア ポトフ でした。

ラザニアはイタリアの代表的なパスタの1つで、薄い板の形をしています。イタリアでは、このパスタとミートソースやホワイトソースを交互に重ねて、オーブンで焼きあげて食べます。今日の給食では、ラザニアの代わりに餃子の皮を使って、ミートソースをかけ、チーズをのせて焼きました。イタリアから広まった料理ですが、現在では、イギリスやアメリカなどいろいろな国で食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA読み聞かせ

 本日の朝活動の時間は、PTAの皆さんのご協力で、読み聞かせを行っていただきました。全クラスにボランティアの皆さんが入り、本を読んでくださいました。本に興味をもつきっかけとなればと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

汗ばむ陽気

 好天が続いています。今日は気温が上昇し、夏日に近づくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)の予定

 今日はA日課6時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

主体的な学びを目指して

 富中では、すべての生徒が主体的な学びに取り組む授業を目指して、全職員で研修をすすめています。今日の5時間目は、1年生の英語の授業を参観し、生徒たちの学びの様子について話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 かつおそぼろ さつまいものみそ汁 みかん でした。

今日は、ふるさと給食の日です。静岡県産のゆら早生みかんが出ました。早生みかんは、収穫時期が10〜11月の早い時期に収穫を迎えるみかんです。ゆら早生みかんの特徴は、見た目は青くても、中身は熟していて、とてもジューシーな果汁がたっぷりです。外側の皮は薄く、さわやかな酸味とほかの早生みかんに比べて甘みとコクがあり、味のバランスがとれたみかんです。秋の味覚を楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れ 続く

 昨日は、朝晩は少し肌寒い感じはしましたが、日中はすっきりとした秋晴れになりました。今日も同じ天気が続くようです。学習に、運動に、本当にちょうどよい季節となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)の予定

 今日はA日課5時間です。部活動なしで15時10分が完全下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

第3ステージは、全校集会からスタートです。全校集会に引き続き、辞令伝達及び表彰も行いました。後期のリーダーもはつらつとしていて、頼りになります。また、本日より教育実習生が1名、実習をスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 表彰集会
PTA関係
3/15 あいさつ運動(1年)
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145