最新更新日:2024/05/29 | |
本日:241
昨日:353 総数:731942 |
5月23日(火)の給食
今日の給食は
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ スパゲッティ入り野菜ソテー でした。 今日のポークビーンズには、黒大豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆など、様々な豆が入っています。豆には、たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。日本では、昔から穀類中心の食生活をしていたため、不足する栄養素を豆で補ってきました。 寒暖差に注意
またまた、昨日から天候が一変し、今日はぐっと冷え込む朝となりました。昨日まで、夏のように暑かったのが嘘のようです。着るものを調整して、体調を崩さないようにしていきたいです。この雨があがれば、しばらく晴れの予報です。行事は心配なさそうです。
5月22日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き いもだんご汁 ヨーグルト でした。 おはしの正しい持ち方はできていますか。そして上手に使えるでしょうか。おはしがあれば、切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだりと色々なことができます。とても便利な道具ですね。 今週は学年行事です
木曜日から2泊3日で、3年生は修学旅行、2年生は社会見学、金曜日から1泊2日で1年生は自然教室になります。天気も良さそうです。体調を整え、万全の状態で臨めるようにしましょう。
千福城址整備 〜嶽南ふるさとの活動に参加〜
嶽南ふるさとは、環境整備や交流活動など、富岡地区のために活動をすすめる団体です。5月21日(日)に千福城址整備活動を行いましたが、富中生にも参加を呼びかけ、ボランティアで複数の生徒が参加しました。また、PTA会長や保護者の方にも参加をしていただきました。私も今回、始めて参加したのですが、歴史のある千福城址の整備が、地域の皆様のボランティアですすめられています。地域が誇れる史跡を、大切にしていきたいです。参加した皆様、御苦労様でした。
5月19日(金)の給食
今日の給食は、
ご飯 牛乳 肉の炒め煮 野菜のナムル ワンタンスープ ラムネ型チーズ でした。 ご飯と肉の炒め煮、野菜のナムルを混ぜて、ビビンバとして食べます。ビビンバは韓国料理の1つです。韓国では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて、コチュジャンやラー油をかけて食べたのが、ビビンバの始まりとされています。韓国の味を楽しんでください。 気温差に注意
真夏のように暑くなった昨日とは一変して、今日は雨が降り、一気に気温が下がる予報です。各学年、泊を伴う行事前です。体調を崩さないようにしたいです。
5月18日(木)の給食
今日の給食は
マーガリン入りうずまき型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ でした。 野菜ミルクスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っています。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える大切な働きがあります。一日に必要な野菜は、中学生では350グラムです。一食で食べることは大変なので、朝食・昼食・夕食でしっかりととりましょう。 熱中症に注意
昨日は、全国的にかなり暑い一日となりました。裾野市も真夏日まではいきませんでしたが、気温が上昇しました。まだ、からだが暑さに慣れていません。今日も暑くなりそうなので、十分に注意をしていきたいです。学校では、夏服の人が増えました。
暑さに注意
今日も晴れて、強い日差しが降り注ぎそうです。昼間は季節先取りの暑さになる見込みです。急に暑くなってきたので、体調には気を付けていきたいです。今日もよろしくお願いします。
5月16日(火)の給食須山うどん 牛乳 かつおフライ うどん汁 キャベツの酢醤油あえ 静岡県産みかんタルト 今日は、カツオについて紹介します。 日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原材料としても利用されてきました。旬は年に2回あり、春〜初夏にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼びます。漁獲量日本一は静岡県で、全国の30%ほどを占めています。 今日は、ふるさと給食の日です。須山うどんや、和え物に裾野市産のたまねぎを使いました。裾野市の食べ物を味わって食べてくださいね。 モアレ検査
予防医学協会の方が来校し、モアレ検査をしてくださいました。この検査のおかげで、脊柱の疾病や異常を早期に発見することができます。
雪化粧
昨日の雨で、富士山には冠雪が見られます。降り積もった雪で、とてもきれいです。今日は、昨日とは一変してかなり気温が高くなりそうです。
5月15日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 豚キムチ丼 豆腐のねぎ塩スープ リンゴヨーグルト でした。 キムチは、韓国の漬物のことです。白菜のキムチが代表的ですが、このほかにも大根やきゅうり、青菜類が材料として使われます。塩、とうがらし、にんにくなどと、コチュジャンという韓国のとうがらしみそを使って味付けします。今日の豚キムチは、豚肉と野菜に白菜キムチを加えて炒めたものです。少し辛いかもしれませんが、味わってみてください。 作業 「ことばをつなごう」
ことばとことばの間にあてはまることばを探します。いろいろなことばに触れながら、いろいろなことばに慣れ親しんでいきます。
国語 「敬語」
敬語の意味と種類について学習しました。「丁寧語」「尊敬語」「謙譲語」について、どのようなものか理解するとともに、その違いについて課題を通して考えました。
またまた 雨のスタート
先週に引き続き、雨のスタートとなりました。肌寒く感じます。日中は、暑くなることも多いので、服装が難しいです。今週もよろしくお願いします。
地域の皆さん ありがとうございます
富中周辺の道路は、通学時に非常に交通量が増えます。生徒たちの登校の様子をみていると、事故に遭わないか、心配になります。そのような中ボランティアで交差点等の整理をしてくださっている方がいらっしゃいます。本当にありがたいです。
5月11日(木)の給食
今日の給食は
黒糖入り角型食パン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き マッシュポテト ミネストローネ でした。 今日の給食のマッシュポテトで使っているじゃがいもは、どの部分でしょう? 1,実 2,くき 3,根 正解は、2のくきです。種いもから出た茎から、さらに白い茎が出て、その先にじゃがいもがなります。春先から夏の初めの今の時期に収穫される新じゃがいもは、皮が薄く水分を多く含んでいておいしいです。 春の全国交通安全運動
5月11日(木)から20日(土)までの10日間、春の交通安全運動が実施されます。交通事故を防ぐためにはどうしたらよいかを考えていけるようにしたいですね。
|
|