最新更新日:2024/06/03 | |
本日:121
昨日:128 総数:732994 |
2月19日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ツナたまそぼろ 豚汁 りんご でした。 健康を保つため、裾野市では「野菜をたくさん食べること」「塩分摂取を控えること」を重点に取り組んでいます。「減塩」の工夫について紹介します。 学校給食の献立は、摂取する塩分量を厳しく管理しています。給食で使う塩分量を減らすだけでなく、塩分を排泄できる栄養を組み合わせることも工夫しています。今日の献立では、「りんご」です。果物や野菜には、カリウムという栄養素が含まれていて、塩分を体の外に出す働きがあります。普段の食事でも、野菜だけでなく果物もとるようにしましょう。 |
|