最新更新日:2024/05/23
本日:count up158
昨日:407
総数:752541
第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

中山杯(ドッヂボール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日 中山杯 (学年レクレーション)ドッヂボール大会を行いました。

どのクラスも楽しく戦い合いました。
優勝はA組!おめでとう

○テストの日(1/11)2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は昨年も学力診断調査は受けているので、大分傾向がつかめているようです。教科によっては、昨年度の問題を解いて臨んでいます。

○2年理科【感覚器と脳をつなぐ神経】(10/11)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トリの視神経(目と脳のつながり)を観察しました。実物は、写真とちがってややグロテスクですが、生徒たちは興味を持って取り組んでいました。

○2年理科【感覚器と脳をつなぐ神経】(10/11)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トリはやわらかく煮てあるのでピンセットするのですがするのですが、くずれやすく、繊細な操作が必要です。そんな中、目と脳をつながった状態で取り出しに成功した生徒もいました(上級技能)。振り返りのプリントには、命の大切さを痛感した生徒の感想があふれていました。

○2年理科【だ液のはたらき】(9/2)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だ液のはたらきを調べる実験です。じゃがいもを食べていることを想定して口の中で起こっている変化を再現するために、試験管内の中でデンプン溶液にだ液を混ぜて40〜60度のお湯の中に10分間置きます。

○2年理科【だ液のはたらき】(9/2)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デンプン溶液がどう変化したのか確認するために、ヨウ素液とベネジクト液を使います。ヨウ素液は入れただけですぐ反応が出ますが、ベネジクト液は加熱しないと反応が出ないので少し時間がかかります。糖分が検出されると、きれいな青色からオレンジ色に変化します。

○2年理科の授業(植物のはらたき)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内に咲いているアジサイの花の葉から、どれくらいの水が出ているのか調べる実験をしました。同じ葉ぶりのものを4つ用意するために、はさみで整えました。

○2年理科の授業(植物のはらたき)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉のどこから(表なのか裏なのか両方なのか)水が出ているのか調べるために、部分的に水が出ないように白色ワセリン(油)を塗っています。この状態で3時間くらい日光に当て、減った水分量を昼休みに調べます。
…… と思ったら、ベランダに置くように私が指示したために、風ですべて倒れてしまいました(泣)。実験に失敗はつきものです。また、やります。

○2年理科の授業(7月)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生物の最小単位である細胞の観察をしました。写真はタマネギの表皮の細胞です。酢酸カーミン溶液(または酢酸オルセイン溶液)で染色すると、無色透明で見えなかった「核」が浮かび上がってきます。丸く見えているのは空気の泡です。

○2年理科の授業(7月)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じように染色した、ヒトのほおの内側の細胞です。1つ1つの形は違いますが、動物も植物も共通して、「核」と呼ばれる最も重要な細胞のつくりがあります。

合唱曲決めじゃんけん大会

画像1 画像1
画像2 画像2
合唱コンクールの曲決めで希望曲がかぶってしまったクラスでじゃんけん大会を行い各クラス課題曲が決まりました。

2年A組 天の川
2年B組 Midori〜繋がる輪
2年C組 キミのモトへ
2年D組 種
2年E組 命あるかぎり


第2回定期テストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日第2回定期テストが行われました。

日々の学習の成果を発揮できるように頑張っています。

○2年理科の授業(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄(スチールウール)を燃やす実験に続き、マグネシウム(マグネシウムリボン)を燃やす実験をしました。鉄よりも激しい光と熱が出て、生徒たちは少し腰が引けています。あっという間に燃えてしまいました。

A組 ほうとうづくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
自分達で作ったほうとうをお腹いっぱい食べ、学校に向けて出発しました。

B組 ほうとう作り体験

画像1 画像1
自分たちで打ったほうとうは、美味しさもひとしおです。みんな次々とお代わりしています。
このあと、クラスごとに民宿の方にごあいさつをして、学校に向けて出発します。到着時刻に多少のばらつきはありますが、15:30前後を予定しております。

C組ほうとう

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちでつくったほうとうを調理してもらい、食べ始めました。
美味しくできてよかったですね!

ほうとう作り体験

画像1 画像1
完成です!

C組ほうとうづくり体験

画像1 画像1 画像2 画像2
C組のほうとうづくり体験が始まりました。
生地をひとつにまとめていきます。
綺麗にできるでしょうか?

2年生自然教室 ほうとう作り体験

画像1 画像1
お昼の取組、ほうとう作り体験がスタートしました。クラスごとに、忍野村の民宿に分かれて、手ほどきを受けてせっせと小麦粉をこねています。麺が完成したら、民宿の方が調理をしてくださって、美味しいほうとうをみんなでいただくことになります。

ほうとう体験

E組ほうとう体験始まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 着任式 入学式準備
4/6 入学式
裾野市立西中学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野450番地
TEL:055-992-0157
FAX:055-992-2010