笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

6月8日(金)の給食

献立

いわしの八丁みそ煮 じゃこきゃべつ 湯葉とタケノコのすまし汁

 「8020運動」は「80歳になっても自分の歯を20本以上残そう」という運動です。1989年に愛知県から始まりました。ずいぶんと歴史ある運動です。健康に関心の高い現在では、「達成できて当たり前の現代は改善が必要」とされています。長寿や健康には若い頃から歯を大事にしないといけませんね。
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6月7日(木)の給食

献立

五目きしめん たこの唐揚げ いんげんのおかか和え

 麺類の献立の日は給食の量が少ないと感じるのは先生だけでしょうか。子どもたちにはたこの唐揚げが人気でした。
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6月6日(水)の給食

献立

ゴボウ入りつくね きゅうりとちくわの梅和え けんちん汁 乾燥小魚

 一口の食べ物に何回かんでいますか。よくかむことはよいと言われています。「唾液が多く出て、消化吸収をよくする」「脳の働きを活発にする」「虫歯を予防する」「顔の表情をよくする」「姿勢をよくする」「しりょくをよくする」などなど。一口30回とも言われますが、よくかんで食事をしてくださいね。
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6月5日(火)の給食

献立

小籠包 切り干し大根のナムル 八宝菜

 しっかりかむために必要なのは「丈夫な歯」だけではありません。歯を支える「歯ぐき」も大切です。「歯周病」は歯ぐきの病気です。歯間もきれいに磨いて、「丈夫な歯ぐき」にしましょうね。
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6月4日(月)の給食

献立

米粉のホキフライ きんぴらゴボウ タマネギと豆腐の味噌汁

 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。虫歯や歯の病気があると、どんなにおいしい食事でも楽しむことができません。また、鼻の病気にかかっていると、おいしい味やにおいを感じることができにくくなります。健康が大切ですね。
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5月30日(水)の給食

献立

ハヤシライス コールスローサラダ 野菜ゼリー

 ハヤシライスの由来は様々ありますが、明治時代の終わり頃に岐阜県山県市出身の「早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)」さんというお医者さんが患者さんのために考案した料理と言われています。早矢仕さんは丸善書店の創業者で、丸善にはハヤシソースの缶詰が売られています。
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5月29日(火)の給食

献立

切り干し大根の煮物 さばの銀紙焼き 豆腐汁

 大根を細く切り、太陽の光を浴びて乾燥させたものが切り干し大根です。大根は切り干しになるとカルシウムが20倍に増えます。長期保存もできる先人の知恵ですね。
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5月28日(月)の給食

献立

かぼちゃコロッケ キャロットサラダ ポークビーンズ

 今日の給食のテーマは「赤」または「茶」でしょうか。葉もの野菜が高騰しているのかもしれません。家庭菜園をはじめようかな。
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5月25日(金)の給食

献立

高野豆腐の卵とじ  さわらの照り焼き キャベツのごま酢あえ

 高野豆腐は豆腐を凍らせて、太陽の光で乾燥させたものです。冬の寒い日に豆腐を外で凍らせてしまったときに偶然できたものと言われています。凍り豆腐、しみ豆腐とも言います。冷凍庫を使って、家庭でも作れそうですね。実験してみますか?
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5月24日(木)の給食

献立

みそラーメン しゅうまい もやしのナムル

 給食のラーメンは栄養バランスがよくなるように、いろいろな野菜が使われています。キャベツ、コーン、たけのこ、にんじん、ねぎです。ベトコンラーメンやちゃんぽんめんにも似ています。
 
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5月23日(水)の給食

献立

肉しのだのたれかけ いんげんのツナ和え 青菜のすまし汁

 今日の給食はにんじんがたっぷりですね。上記の献立にはすべてにんじんが入っています。にんじんのだいだい色はカロテンの色です。食材にこの色が入ると、おいしさがいっそう引き立ちますね。
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5月22日(火)の給食

献立

切り干し大根のみそ汁 即席漬け あげジャガのそぼろ煮

 今日の給食には「切り干し大根」が2品に入っていました。1つの食材を別のメニューにも用いるアイデアは家庭でも行っていますね。そして、今日は「にんじん」が給食に入っていません。にんじんは必ずと言っていいほど、給食に用いられる食材です。なぜ、にんじんが用いられなかったのか・・・謎です。
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5月21日(月)の給食

献立

のっぺい汁 小松菜のねりごま和え いわしの梅煮

 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。季節の食材を煮込んだ、とろみのある汁物で、日本全国でも各地域の食材を使って昔から食べられています。
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5月18日(金)の給食

献立

関東煮 さけの塩焼き キャベツの梅おかかあえ

 今日は愛知の恵みメニューです。全国生産1位のウズラ卵がメニューに入っています。国際交流の学習で講師をしていただいたエイミー先生も一緒に写真にはいっていただきました。
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5月17日(木)の給食

献立

バンサンスー 揚げ餃子 マーボー豆腐

 「バンサンスー」は中華料理で、「細く切った野菜をまぜあわせた料理」という意味があります。今日はキャベツ、キュウリ、コーン、にんじんと春雨が混ざっています。ごま油で味付けされているのも中華ですね。
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5月16日(水)の給食

献立

焼き鳥丼 けんちん汁 オレンジ

 岩倉で育つ子どもたちにとって、「名古屋コーチン」は身近に感じる生き物、食材ですね。今日の給食は名古屋コーチンではありませんが、みんなおいしくいただきました。
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5月15日(火)の給食

献立

かつおフライ 白菜のおひたし いかだんご汁

 4月〜5月にとれるかつおを「初がつお」、8月〜9月にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。初がつおはさっぱりとした味わいが特徴です。
 給食の様子を学級ごとに紹介しています。今日より2巡目に入ります。各学年の1組さんから紹介します。
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5月14日(月)の給食

献立

キャロットポタージュ 粉ふきいも ハンバーグ

 今日は豆乳が入ったポタージュです。豆乳は水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし、加熱して、しぼった水分です。大豆に含まれる栄養素がそのままとれますよ。
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5月11日(金)の給食

献立

厚焼き卵 きんぴらゴボウ つくね汁

 みなさんは一口で何回食べ物をかみますか。よくかむことで唾液がたくさん出て、虫歯予防になったり、消化よく食べられたりします。また、あごや歯が丈夫になったり、脳を刺激したりします。体によい効果がたくさんあるので、一口で30回かめるとよいですね。なかなか30回はしんどいですけどね。
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5月10日(木)の給食

献立

小松菜の和え物 山菜うどん いかフリッター

 小松菜は緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜の1つです。特に、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液の成分を作るために必要な鉄分という栄養素を多く含んでいます。毎日食べて、おおきくなあれ!
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岩倉市立曽野小学校
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