笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

7月17日(火)の給食

献立

豚キムチ丼 なすのおみそ汁 冷凍ミカン

 豚肉は私たちの筋肉や血、皮膚、つめなど、体を作る働きのある食べ物です。さらに、体の疲れをとったり、肌をきれいにしたりする働きもあります。食欲を高める効果のあるキムチと一緒に食べて、夏バテを予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(金)の給食

献立 管内大会がんばれメニュー

カツカレー 野菜サラダ

 明日から中学校では管内大会が始まります。全国大会(通称:全中)まで続く、はじめの大会です。給食センターは献立で中学生のみなさんを応援してくださっています。曽野小のみなさんも応援しましょう。大会の様子は南部中のホームページで確認してね。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(火)の給食

献立

ゴーヤチャンプルー アジフライ スタミナ汁

 ゴーヤは「夏の王様」と言われる野菜で、いつの間にか身近な野菜になっていますね。曽野小では4年生が学校のが畑で「ツルレイシ」を育てています。ツルレイシが和名で、ゴーヤは沖縄方言の呼び方です。「ニガウリ」と呼ぶ九州の地方もありますが、みな、同じです。  
 スタミナ汁はたくさんの野菜とニンニクが入ったお味噌汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(金)の給食

献立  七夕献立

夏野菜のかきあげ 十六ささげのおかかあえ 七夕汁 笹くずまんじゅう

 七夕には願い事を書いた短冊を笹の葉につけ、飾る習慣が有名ですね。そして、1年間の健康を願って「そうめん」を食べる習慣もあります。今日の七夕汁にはそうめんや星形のかまぼこが入っていましたよ。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(木)の給食

献立

わかめスープ ビビンバ ピーチゼリー

 「わかめ」は葉の部分が「わかめ」、茎の部分が「茎わかめ」、根っこの部分が「めかぶ」と言います。とれたては濃い茶色ですが、ゆでると緑色になります。乾燥わかめは大変重宝しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(水)の給食

献立  半夏生(はんげしょう)献立

たことわかめの酢の物 サバの銀紙焼き 鶏団子汁

 半夏生(はんげしょう)って何?昔は、この半夏生(7月2日頃)の日までに田植えを終わらせていました。稲がたこの足のようにしっかりと根を張るようにと、たこを食べ、豊作を願いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(火)の給食

献立

モロヘイヤスープ 白身魚のレモンソースかけ キャベツのカレーソテー

 モロヘイヤはエジプト生まれの野菜です。クレオパトラが美しさを保つために栽培させて食べていたと言われています。私も毎日食べなきゃね。
画像1 画像1

7月2日(月)の給食

献立

ラタトゥイユ オムレツ 野菜スープ

 ラタトゥイユは「なす、トマト、ズッキーニ」などの夏野菜を使ったフランスの煮込み料理です。日本でいう、「夏野菜カレー」のフランス版でしょうか。好みはいろいろあるでしょうが、日本のカレーは誰もが愛するすばらしいお料理ですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214