笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

2月20日(水)の給食

献立
ハヤシライス れんこんサラダ かんきつゼリー

 「かんきつ 柑橘」ってどういう意味でしょう。辞書には「ミカン科のミカン亜科に属する果樹の総称」とありました。英語では「シトラス Citrus」と言い、芳香剤や消臭剤で人気の香りですね。今日の「かんきつゼリー」はみかん、はっさく、ゆず、3つの果汁で作られたゼリーでした。
 今日の給食学級写真は4の3さんです。
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2月19日(火)の給食

献立
鶏肉とレバーのあけぼの和え 小松菜と菜花の練りごま和え みつばのすまし汁

 レバーは牛や豚、鶏の肝臓のことです。目の働きをよくしたり、病気から体を守る栄養素がたっぷり含まれています。その量はうなぎの約3倍です。レバーを苦手な人もいますが、子どもたちは今日の料理をおいしくいただきました。
 今日の給食学級写真は4の2さんです。
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2月18日(月)の給食

献立

ひじきの煮物 肉しのだのゆずたれかけ 豚汁

 海に囲まれた日本では、昔から海で獲れる食べ物を大切にしてきました。海藻もその一つです。海藻には、ひじき、のり、わかめ、こんぶ等、色々な種類があります。煮たり焼いたり乾燥させたり様々な方法でいただいていますね。
 今日の給食学級写真は4の1さんです。
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2月15日(金)の給食

献立

あゆのカリカリ揚げ たくあんとキャベツのかおりあえ 湯葉のすまし汁

 あゆは川で育つ魚です。「香る魚→香魚(こうぎょ)」とも言われています。きれいな川で育ったあゆはスイカのにおいがするそうですよ。今日の「カリカリ揚げ」は丸ごとあゆを食べてくださいね。
 今日の給食学級写真は3の3さんです。
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2月14日(木)の給食

献立

シュウマイ にんじんサラダ 麻婆豆腐

 シュウマイとギョウザの具材は同じなのでしょうか。シュウマイは四角い皮で、ギョウザは丸い皮で包んでいますね。
 今日の給食学級写真は3の2さんです。
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2月13日(水)の給食

献立

ぶりの照り焼き つぼ漬けと白菜のあえもの さといものみそ汁

 ぶりは体長によって呼び名が変わる「出世魚」です。体が80cmくらいになると「ぶり」と呼ばれます。冬にとれるぶりは脂がのって、とってもおいしいですよ。私も今は脂がのっている「ぶり男」。
 今日の給食学級写真は3の1さんです。
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2月12日(火)の給食

献立

カレーライス 水菜と大根のサラダ 福神漬け

 「七福神」って知っていますか?7人のうち、何人言えますか?昔、受験勉強で全員覚えたのですが。大黒天(だいこくてん)、毘沙門天(びしゃもんてん)、恵比寿天(えびすてん) 、寿老人(じゅろうじん)、福禄寿(ふくろくじゅ)、弁財天(べんざいてん)、布袋尊(ほていそん)です。
 では、「福神漬け」の7つの野菜は?だいこん、れんこん、なす、しょうが、しそ、きゅうり、ナタマメです。1つ1つの野菜を探すのも楽しいですね。
 今日の給食学級写真は2の3さんです。
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2月8日(金)の給食

献立

関東煮 三色おかか和え わかさぎの南蛮漬け

 「関東煮」とはおでんです。おでんはもともと、豆腐やこんにゃくにみそを付けて食べる「田楽」のことでした。東京の料理人がこれをたっぷりのだし汁で煮込んだ料理に進化させました。おでんと区別するために、「関東煮」と呼ぶようになったと言われています。
 今日の給食学級写真は2の2さんです。
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2月7日(木)の給食

献立

かきあげ みそうどん じゃこキャベツ

 かきあげは小さく切った野菜をまとめ、形を作って油で揚げた料理です。私はうどん屋さんへ行くと必ずトッピングでつけています。季節やその地方によって野菜や具材を変えることが多いですね。今日はジャガイモ、にんじん、タマネギ、カボチャです。
 今日の給食学級写真は2の1さんです。
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2月6日(水)の給食

献立

ハンバーグ 切り干し大根の煮物 のっぺい汁

 給食でだされる牛乳を1本(200ml)飲むと、骨や体の成長に必要な栄養素1日分の半分をとることができると言われています。牛乳でなくても栄養素はとれますが、特別な意識を持たなくても簡単に栄養素をとれるということで、毎日給食にだされています。あとの半分の栄養素は家庭でとってくださいね。
 今日の給食学級写真は1の4さんです。
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2月5日(火)の給食

献立

豚丼 厚揚げの五平だれかけ 白菜の塩昆布和え

 給食には大豆製品が多く使われています。大豆は「畑のお肉」と言われ、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は「赤色の食品:血や骨、体のもとになるもの」と給食放送もされています。
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2月4日(月)の給食

献立

レーズンロールパン 鮭のムニエル もやしとキャベツのカレードドレッシング和え 豆乳コーンポタージュ

 レーズンはブドウの実を乾燥させたものです。ブドウのおいしさがぎゅっとつまっています。ドライ食品は栄養もおいしさも保存もバッチリと考えるのは世界共通ですね。
 今日の給食学級写真は1の3さんです。
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2月1日(金)の給食

献立 節分

いわしの蒲焼き ほうれん草のごま和え 鬼かまぼこのすまし汁 節分豆

 2月3日は節分(冬と春を分ける日)2月4日は立春です。この時季の節分は春を迎えるための準備が多くされます。節分献立は昔からの言い伝えがたくさんあります。我が子にもこれらの話を伝えていきたいですね。
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1月31日(木)の給食

献立

チキンカツ(きちんと勝つ) 揚げ揚げサラダ(実力も点数も運も↑↑) とん汁(ファイトん汁) 干しイモ(ほしいもの)

 中学3年生のお兄さん、お姉さんは希望の高校に向けて勉強をがんばっています。小学生のみなさんも応援してくださいね。がんばった結果がでますように。
 今日の給食学級写真は1の1さんです。
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1月30日(水)の給食

献立 愛知の味めぐり3

ひきずり はりはり漬け 厚焼き卵

 名古屋では鶏肉のすき焼きのことを「ひきずり」と言います。名古屋めしとしてひきずりも有名になっていますね。岩倉市と言えば「名古屋コーチン」。名古屋コーチンのひきずりは高価な食べ物です。
 今日の給食学級写真は5の3さんです。
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1月29日(火)の給食

献立 愛知の味めぐり2

唐揚げ じゃこキャベツ あかもくのつみれ汁 鬼まんじゅう

 「あかもく」とは海藻で、セントレア空港周辺でとれます。「鬼まんじゅう」は昔からこの地方のおやつとして食べられてきました。表面のさつまいもがごつごつしていて、鬼や鬼の金棒に見えることからその名がつきました。私は鬼まんじゅうは全国で食べられている和菓子と思っていました。愛知県周辺にしかない食べ物だとテレビ番組で紹介されてびっくりしました。
 今日の給食学級写真は2の1さんです。
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1月28日(月)の給食

献立 愛知の味めぐり1

ぶり三河みりん焼き レンコンのごま酢あえ みそ煮込みおでん 大根葉ごはん

 愛知県には昔から伝わる郷土料理がたくさんありますね。三河地方はみそやみりんの製造が盛んです。全国的に有名なメーカーが何社もありますね。そのため、みそ料理、みりん料理は愛知県民が好む味です。「名古屋めし」として全国に紹介されています。
 今日の給食学級写真は5の2さんです。


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1月25日(金)の給食

献立 シェフのスペシャルメニュー


明太子ソースグラタン ちっチャイ菜とクルミとカシューナッツのサラダ 冬の根菜ラタトゥイユ ナン りんごゼリー

 調理員さんの手作りグラタン、岩倉市生産のちっチャイ菜がたっぷりのサラダ、体を温める根菜たっぷりのラタトゥイユなど今日はたくさんの思いや手が入った給食です。みなさんおいしくいただきましたか。
 今日の給食学級写真は6の3さんです。


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今日の給食は「シェフのスペシャルメニュー」

 東洋食品の南山シェフにおこしいただき、今日の給食献立の解説を校内テレビ放送でしていただきました。
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1月24日(木)の給食

献立 給食が始まった頃の献立

セルフおにぎり 鮭の塩焼き たくあん みそ汁

 給食は100年以上前の明治22年に山形県のお寺から始まりました。戦争中は食糧難で一時中止されましたが、戦後、子どもたちの栄養補給を目的として再び始まりました。今は食育や地産地消で食から学習することも給食の目的になっています。
 今日の給食学級写真は6の2さんです。


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行事予定
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214