笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

4月27日(金)の給食

献立

若竹汁 ホキフライ ひじきのサラダ

 タケノコの季節になりました。タケノコには食物繊維がたくさん含まれ、おなかの調子を整える働きがあります。成長が早いため、タケノコは地上に頭を出すと10日で竹になってしまいます。タケノコはタケノコご飯やラーメンに入っているメンマ(シナチク)で食べることが多いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)の給食

献立

ご汁 ささみと水菜のいためもの けんちんしのだ

 愛知県には収穫量が全国上位を占めている野菜が多くあります。しかし、一人あたりの野菜の摂取量は全国最下位です。せっかく、新鮮でおいしい野菜が育てられているのに、他県の人が食べているとは。給食で出された野菜を全部食べると、一日に必要な野菜の1/3が摂取できます。おかわりをすれば、もっとたくさん食べられますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(月)の給食

献立

春キャベツのポトフ 大豆ナゲット マカロニソテー

 キャベツは1年通して収穫できますが、特に春にとれるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれます。甘くて、柔らかくて、みずみずしいのが特徴です。キャベツには胃の粘膜を守る働きを持つビタミンも含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(金)の給食

献立

豚丼 さけの塩焼き もやしのゆかり和え

 1年生の給食の様子をみると、みんないっぱい食べてくれています。教室で残る残さいもほとんどありません。だされた食事を全部食べてくれると、みんなうれしい気持ちになりますね。これからも、いっぱい食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(水)の給食

献立

麻婆豆腐 バンサンスー 小籠包

 今日の献立は中華ですね。麻婆豆腐は給食の人気メニューです。豚肉をニンニクと一緒に炒めてから、野菜をじっくりと炒めます。その後、豆腐を煮込んで、みそやしょうゆで味付けをします。給食を作っている調理員さんは「たくさん食べてくれるとうれしいな。」と思って毎日の給食を作っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(火)の給食

献立

あじフリッター 小松菜のねりごま和え 豚汁

 あじは脂肪分が多く、高タンパクで、日本中の各地で一年中とれる魚です。体には「ゼイゴ」と呼ばれるうろこの列があるのが特徴です。みなさんは、フライ、塩焼き、干物のどれが好きですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月)の給食

献立 1年生おめでとう献立

カレーライス ツナサラダ ブドウゼリー

 今日から小学校1年生も給食が始まりました。献立は人気投票第1位のカレーライスです。1年生向けに、たいへん甘口の味付けでした。これから9年間、給食センター「ゆめミール」での給食にお世話になります。毎日残さず、たくさん食べてね。


画像1 画像1

4月13日(金)献立の給食

献立

さんまのみぞれ煮 白菜のきのこ和え 肉じゃが

 給食はバランスのよい栄養を考えて作られています。健康な体づくりのために、残さず食べたいですね。1年生のみなさんは、月曜日から給食が始まります。曽野小初の給食はカレーライスとブドウゼリーです。いっぱい食べてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(木)の給食

献立

しょうゆラーメン 春巻き チンゲンサイの中華和え

 給食2日目です。会食の準備はてきぱきとできていますか。準備が早いと、会食の時間も長くとれます。ゆっくりたくさん給食を食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水)の給食

献立 お祝い献立

赤飯 ハンバーグの照り焼き 土佐和え 湯葉のすまし汁 さくらゼリー

 今日から2〜6年生は給食がスタートしました。新しい学級で楽しく、正しく、たくさんの給食を召し上がってほしいです。1年生は16日(月)から給食が始まります。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/4 PTA委員会
3/5 口座振替日
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214