![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:257 総数:1028520 |
【給食】7月15日 今日の献立は・・・
豚丼
厚焼き卵 もやしのおかか和え 牛乳 先週末から、いっきに気温が上がってきました。教室の温度計も30度を超えています。暑さで気分も体もダラッとしてしまいがちです。そんなとき、豚肉に含まれているビタミンB1は、疲れた体に効きます。炭水化物からエネルギーを作る手助けもします。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 ![]() ![]() 【給食】7月14日 今日の献立は・・・
ご飯
サバの銀紙焼き 茎わかめのごま和え なすとタマネギの汁もの 牛乳 サバというと、今が旬の「ゴマサバ」と冬が旬の「マサバ」などが有名です。 「サバを読む」という言葉の語源になるほど、傷みやすく数も多い魚です。 古くから日本で親しまれる魚です。 青魚の特徴であるDHAを多く含み、血液をサラサラにする効果があります。 ![]() ![]() 【給食】7月13日 今日の献立は・・・
麦ごはん
枝豆コロッケ ゴーヤチャンプルー チンゲンサイの中華スープ 牛乳 今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが出ました。 チャンプルーといえば、沖縄料理の代表です。 しかし、ゴーヤは子どもたちにとって、苦手な食材の一つです。 ですが、厚揚げやツナと一緒に炒めてあったので、だいぶ苦みが少なくおいしく食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】7月10日 今日の献立は・・・
ご飯
白ごまつくね ちくわとキュウリの梅しそ和え 冬瓜汁 牛乳 冬瓜といえば、冬の瓜と書きます。 冬が旬の野菜というわけではなく、今が旬の野菜です。 今、収穫した冬瓜が冬まで保存できるため、冬瓜と書くそうです。 ![]() ![]() 【給食】7月9日 今日の献立は・・・
冷やし中華
まぐろとカボチャのゴマがらめ スイカ 牛乳 今日の給食で「スイカ」が出ました。 岩倉市の給食で初めて出ました。 夏のくだものの代表です。スイカの約90%は水分です。 キュウリや冬瓜のようにウリ科の植物です。 冷やして食べるスイカは、暑い夏にぴったりですね。 ![]() ![]() 【給食】7月8日 今日の献立は・・・
麦ご飯
シュウマイ ハムとキュウリのナムル 豚肉と里芋の中華煮込み 牛乳 今日から個人懇談会が始まりました。 そのため、給食がいつもより30分ほど早く始まります。 少し早く食べられるだけでも、ちょっぴりうれしくなります。 ![]() ![]() 【給食】7月7日 今日の献立は・・・
ご飯
五目厚焼き卵 切り干し大根のごま酢和え 夏野菜たっぷり味噌汁 七夕ゼリー 牛乳 夏野菜がおいしい季節です。 ナスやキュウリ、ピーマンやカボチャなどもあります。 今日の味噌汁にはナスやカボチャが入っていました。 旬の野菜は栄養価も高く、体力が低下しがちの夏にぴったりです。 野菜をたくさん食べて、元気な夏を過ごしましょう。 ![]() ![]() 【給食】7月3日 今日の献立は・・・
ご飯
豚肉ときのこの中華炒め 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 今日のスープは春雨が入っていました。 春雨は、豆やサツマイモ、ジャガイモなどのデンプンから作られる乾麺です。 国によって名前は異なります。日本では、春に降る雨の様子に似ていることから、名前がついたようです。 暑さで食欲がなくなっているときも、ツルッと食べられる食品です。 ![]() ![]() 【給食】7月2日 今日の献立は・・・
ロールパン
愛知のミニハンバーグ 枝豆ポテト 野菜コンソメスープ 牛乳 枝豆の歴史をみると、奈良時代のころから今の形で食べられていたそうです。 最近は、日本だけでなく海外でも日本食ブームにのって、枝豆が食べられているそうです。「edamame」として「sushi」や「ramen」のように、海外の人にも親しまれているようです。 枝豆といえば、塩ゆでにして食べることが多いのですが、今日の献立のように、枝豆を使った炒め物にすると、色合いもよく、食欲が増しますね。 ![]() ![]() 【給食】6月30日 今日の献立は・・・
麦ご飯
イワシの梅煮 キャベツのかおり和え けんちん汁 牛乳 6月も最後の日になりました。 今月最後の給食は、ご覧のような和食メニューでした。 今月は食育月間でした。 自分の食生活を見直すことはできましたか? まもなく、夏本番です。 夏バテしないためにも、栄養バランスのとれた食事をとるように心がけましょう。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |