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最新更新日:2024/06/17 |
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【給食】1月26日 今日の献立は・・・
名古屋コーチン入りゴボウ飯
めひかりの磯辺揚げ めかぶ汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳 今日は「愛知をいただきます2日目」です。 名古屋コーチンは岩倉特産の鶏肉です。 愛知県では、混ぜご飯のことを「かきまわし」と呼ぶことがありますが、岩倉市では、「ゴボウ飯」と呼ぶことがあります。 今日はそのゴボウ飯の中に、名古屋コーチンが入っていました。 名古屋コーチンは、岩倉で育ったものを使っています。 ![]() ![]() 【給食】1月25日 今日の献立は・・・
ご飯
愛知県産野菜コロッケ 守口大根とキュウリの和え物 煮味噌 牛乳 今週は「学校給食週間」です。 初日の今日は、「愛知県をいただきます1日目」と題して、地元の食材を使ったメニューとなりました。 守口大根は言わずと知れた、お隣、扶桑町の特産物です。 細長い大根で、長さは2m近くにもなる大根です。 漬け物にしたものが親しまれていますね。 ![]() ![]() 【給食】1月21日 今日の献立は・・・
ツイストロール
スパニッシュオムレツ 小松菜とチーズのカルシウムサラダ 冬野菜スープ コーヒー牛乳の素 牛乳 今日はカルシウムたっぷりメニューです。 牛乳やチーズなどの乳製品だけでなく、小松菜にもカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムというと、歯や骨を強くするイメージですが、それだけでなく、頭で考えたことを体に伝える働きにもカルシウムは使われます。 ![]() ![]() 【給食】1月19日 今日の献立は・・・
わかめご飯
ししゃもフリッター 白菜のゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 牛乳 シシャモは、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。 漁獲高の減少のため、キュウリウオや輸入品のカラフトシシャモが代用魚として食卓に上ることも多いそうです。 回遊魚であり、晩秋に産卵のため川を溯上し、卵を持った雌は子持ちシシャモとして親しまれていますが、雄の方が高価だそうです。 ![]() ![]() 【給食】1月18日 今日の献立は・・・
ご飯
れんこんサンドフライ ひじきの炒り煮 つみれ汁 牛乳 「つみれ」と「つくね」の違いは何なのでしょうか。 「つみれ」は魚肉で「つくね」は鶏肉や豚肉という違いなのでしょうか。 調べてみると、「つみれ」とは、主として魚のすり身を中心に作られており、元々は事前に成形せずに「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼ばれたそうです。それに対して、「つくね」とは、あらかじめ形作られたもの、つまり、「つくねた」ものだそうです。 肉の種類は関係ないようです。 ![]() ![]() 【給食】1月15日 今日の献立は・・・
ご飯
白ごまつくね ほうれん草のキノコ和え 石狩汁 牛乳 今日の和え物にほうれん草が使われていました。 ほうれん草は、1年中スーパーにも並んでいますが、冬と夏では、味と栄養価が違うそうです。 味が深まり、栄養価が高くなるのは今の季節だそうです。 冬の寒さに耐えて育つ野菜だからこそ、栄養が凝縮されています。 どんな料理にも使える野菜です。 いろんな料理でほうれん草を味わいたいですね。 ![]() ![]() 【給食】1月14日 今日の献立は・・・
スライスパン
水菜と大根のサラダ さつまいものクリームシチュー リンゴジャム 牛乳 水菜は京菜とも呼ばれる京野菜の代表格です。 江戸時代からよく食べられており、とても栄養価の高い野菜です。 生でもゆでてもシャキッとした食感があります。 カルシウムや鉄分も多く含まれています。 ![]() ![]() 【給食】1月13日 今日の献立は・・・
麦ご飯
イカフライ れんこんの中華きんぴら かきたま中華スープ 牛乳 今日の献立にはれんこんのきんぴらが出ました。 れんこんというと、おせち料理にも含まれる食材です。 穴のあいたところから、「未来を見通せる」と縁起がいい食材とされています。 れんこんを食べ、ステキな1年にしたいですね。 ![]() ![]() 【給食】1月12日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏肉のレモンソースがけ ごぼうのごまドレ和え 関東煮 牛乳 「関東煮」は「かんとだき」とも呼ばれます 「おでん」と似ていますが、起源を調べてみると少し異なるようです。 そもそも「おでん」は味噌をぬって焼いたもの、「田楽」のことを指していたようで、そこから味噌で煮込むようになり、さらに醤油味で煮込むようになって、「関東煮」とよばれるようになったそうです。 「関東」と「関西」では、また具が異なるようで、調べてみるとおもしろいかもしれません。 ![]() ![]() 【給食】1月8日 今日の献立は・・・
ご飯
サバの八丁味噌煮 もやしの昆布和え 七草入り雑煮 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期最初の給食は、正月シーズンぴったりのメニュー。 春の七草が入った雑煮でした。 年末年始のごちそうで疲れた胃腸を優しくいたわり、新年の無病息災を祈る七草がゆ。 起源を調べてみると、平安時代や室町時代など諸説あるそうです。 昔から伝わる日本の伝統行事食です。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
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