最新更新日:2024/05/31 | |
本日:160
昨日:372 総数:1021227 |
【給食】3月13日、今日の献立は・・・
ご飯
白ごまつくね もやしとみつばの信田和え 肉じゃが 牛乳 今日のメニューにちなんで、信田和えのクイズです。 信田和えの語源は何でしょうか? 1番、最初に作ったのが信田さんだから。 2番、昔、大阪の信田の地域で油揚げ好きな白狐がいた伝説があるから。 3番、信州の田んぼが多い地域で食べられていたから。 正解は2番です。大阪府和泉市にある信田森神社には、今でも白狐の銅像があり、その伝説が伝えられています。信田和えの他にも油揚げを使った信田寿司、信田巻きといったメニューもこの地域では大切に受けつがれています。今日もごちそうさまでした。 【給食】3月12日〜点心いろいろ〜
今日の献立は・・・
中華めん 揚げシュウマイ(2こ) 切り干し大根の中華和え 塩ラーメン 牛乳 シュウマイは中国料理の点心(食事と食事の間に食べる軽食)です。 中国の朝ごはんは、点心ですますことが多いようです。 ぎょうざや春巻き、肉まん、あんまん、杏仁豆腐、マンゴープリンなど、給食で定番になっているものも点心です。 【給食】3月11日、今日の献立は・・・
きのこ入りハヤシライス
水菜のサラダ キャロットゼリー 牛乳 水菜は、もともと主に関西で食べられていた野菜です。 水菜と鯨肉を使った鍋料理「ハリハリ鍋」に欠かせない野菜です。「ハリハリ」というのは、水菜の食感から来たとされています。 最近になり、全国的に食べられるようになり、サラダや煮物、漬け物などもスーパーで見られるようになりました。カゼ予防に効果のあるビタミンCやカルシウムを多く含む栄養満点の野菜です。 【給食】3月10日〜海のミネラルたっぷり〜麦ご飯 いかフリッター ひじきの炒り煮 キャベツのおみそ汁 牛乳 ひじきは海のミネラルをたくさん含む栄養満点の食材です。 そのミネラルをうまく体に取り入れるには、いろんな食材と組み合わせるのが大切です。 今日の炒り煮には、ビタミンDやビタミンC、たんぱく質を含む食材が入っていておすすめです。 【給食】3月9日、今日の献立は
発芽玄米ご飯
サバの銀紙焼き 菜ばなのからし和え けんちん汁 牛乳 春の足音が聞こえてきます。 給食にも春の便りが届いています。 菜ばなは、今から約1300年前の奈良時代には、もう食べられていたと考えられています。江戸時代には、種から「菜種油」が採れるということで、「商品作物」として広く日本中で見られるようになりました。そして昭和に入って食用として品種改良も進み、現在の形になったとされています。 さわやかな色味と、苦みの中に甘さがある味は、春の訪れを感じさせる野菜です。 【給食】3月6日〜おなかの掃除「食物繊維」〜
今日の献立は・・・
ご飯 ごぼう入りプルコギ 鶏団子とワンタンのスープ ヨーグルト 牛乳 現代の食生活では、不足しがちな食物繊維。 食物繊維は、腸内環境を整えて排便を促すため、おなかの掃除をしてくれます。 プルコギに入っているごぼうはオススメ食材です。 【給食】3月4日〜旬の食材「ワケギ」〜
今日の献立は・・・
ごはん ポテトコロッケ(ソース) 白菜とじゃこのかおり和え ワケギと舞茸のおみそ汁 牛乳 ワケギはクセがなく、ネギ独特の辛みが少なくて甘みがあるので、和え物にするとおいしさがわかります。 汁ものにもあうので、給食では舞茸といっしょにおみそ汁にしました。 【給食】3月2日〜新登場!五穀ごはん〜
今日の献立は・・・
五穀米のカレーライス 和風サラダ でこぽん 牛乳 五穀米は5種類の穀物ではなく、「五穀豊穣」から穀物全般のことをいいます。 給食では、黒米と赤米を使用します。 ほんのり赤く色づいたご飯は、プチッとした食感とともにカレーによく合います。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |