最新更新日:2024/06/03 | |
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2月24日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ししゃもの薬味ソースがけ ニラ玉炒め ワンタンスープ でした。 ししゃもは、食卓によく並ぶため、全国各地で漁獲できるイメージもあるかもしれません。しかし、漁獲できるエリアは非常に狭く、世界規模で見ても北海道の太平洋沿岸のみでしか漁獲されない魚です。 2月21日(火)の給食
今日の給食は
緑茶入り角型食パン 牛乳 ミルメークコーヒー 豆乳コロッケ 鶏肉とインゲンのソテー ラビオリ入りトマトスープ でした。 ラビオリとは、パスタ生地を使って中に詰め物がしてあるユニークな食材です。一般的には、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟みこんでいます。今日はトマトスープとあわせました。 2月20日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ブリ大根 呉汁 寿太郎みかん でした。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉(ご)といいます。その呉を味噌汁に入れたものが呉汁です 。大豆やいろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2月17日(金)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビーフカレー 野菜サラダ でした。 インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理をまとめて英語でカレーと呼ぶようになりました。本場のインドでは、今でもほとんどの家庭が、独自のカレー料理を作っているので、その種類は数百種にのぼります。日本のようなトロ味のあるものが少なく、サラッとしたものがほとんどのようです。 2月15日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 かつおとじゃがいものアーモンド味噌和え 県産レタスのかき玉汁 ポンカン でした。 今日は、ふじっぴー給食でした。ふじっぴー給食とは、静岡県産の食べ物をたっぷりと使った給食です。今日の給食の静岡県産の食材は、米、牛乳、かつお、鶏肉、大根、にんじん、レタス、ポンカンでした。かつおの水あげは、約9万トンで日本一です。 2月14日(火)の給食
今日の給食は
中華麺 牛乳 サンマーメンスープ 餃子 ビーフンソテー でした。 サンマーメンは、白菜、豚肉などの野菜炒めにスープを入れ、とろみをつけた、横浜発祥のラーメンです。野菜あんをかけることでスープが冷めにくく、ボリュームもあることから人気となりました。 2月10日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 さわらの香味焼き 野菜としめじのこんぶ和え たまごもち汁 でした。 サワラは、成長するに従ってサゴシ(40〜50センチ)、ナギ(50〜60センチ)、サワラ(60センチ以上)と呼び名が変わる出世魚でもあります。体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説があります。今日は香味焼きにしました。 2月9日(木)の給食
今日の給食は
ロールパン&イチゴジャム 牛乳 ポークビーンズ スパゲティ入り野菜ソテー でした。 ポークビーンズは、いんげんまめと豚肉をトマトベースで煮込んだものです。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。寒い日には、からだがよく暖まります。 2月8日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鶏たまそぼろ 豚汁 りんご でした。 豚汁は、豚肉や豆腐、大根やこんにゃくなどの食材が入った具だくさん味噌物です。野菜の甘みに加えて豚肉から出る出汁で味に深みが増します。おいしいだけでなく、種類豊富な食材の栄養を一度に摂ることができます。 2月6日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 春巻き ハムとキャベツの中華炒め マーボー豆腐 でした。 春巻は、中国料理の点心(てんしん)の一つです。小麦粉でごく薄い皮をつくり、この中に春の香りとして、春の野菜や豚肉を炒めたものを巻き込み、油で揚げます。中国では、立春の行事として春餅(チュンピン)をつくって食べ、春を喜び迎える習慣がありますが、春巻を立春のころにつくって、春を迎える所もあるようです。 1月31日(火)の給食
今日の給食は
りんごチップ入りロールパン 牛乳 チリコンカン 野菜チップス ジュレ入りフルーツミックス でした。 チリコンカンは、メキシコの料理がもととなっている、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んでつくります。 1月30日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 とり天 ゆでキャベツ(和風ドレッシング) だんご汁 でした。 今日は、6年生のところに給食センターの栄養教諭の先生がいらして、給食の歴史について話してくださいました。今日で全国学校給食週間は終わりになりますが、給食に携わってくださっている給食センターの方や配膳員さんなどへの感謝の気持ちは忘れないようにしましょう。 1月26日(木)の給食
今日の給食は
二つ折り型パン 牛乳(ミルメークコーヒー) ハンバーグ(バーベキューソースがけ) ジャーマンポテト ふわふわ卵のコンソメスープ でした。 コンソメは、フランス料理のスープのひとつで、琥珀色や淡黄色の澄んだスープです。仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになりました。牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えてつくります。今日はふわふわ卵を入れました。 1月25日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 静岡県産ニジマスの竜田揚げ しらす入り野菜炒め ごまみそ汁 でした。 シラスは、イワシ・アユ・ウナギなどの白い透明な稚魚に対して用いられる総称ですが、店頭でよく見かけるシラスは、カタクチイワシやマイワシの稚魚を原料魚としたものです。シラスはたんぱく質やビタミンD、カルシウムやマグネシウムが豊富で、骨ごと食べられます。今日は野菜炒めにしました。 今日も、給食センターから栄養士さんが来てくださり、5年生に給食の歴史について話をしてくださりました。ありがとうございます。 1月24日(火)の給食
今日の給食は
角型食パン 牛乳 鶏肉のノルウェー風 フレンチサラダ 野菜のミルクスープ でした。 今日も給食センターから栄養士の方が来て、給食の歴史について話をしてくださいました。昔は富二小にも給食室があって、自分たち学校で給食を作っていたようですね。 1月23日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 でした。 今日から27日まで、学校給食週間です。それにちなんで、今日は「学校給食始まりの献立」でした。1・2年生の教室には給食センターから栄養士さんが来てくださり、給食の歴史についてお話してくださいました。 1月20日(金)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 小いわしのフライ もやしのごま炒め キムチ入り豚汁 でした。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。日本の食卓でも人気のメニューとなっています。給食では、子どもたちが食べやすいように、辛みをおさえ食べやすくなっています。 1月19日(木)の給食
今日の給食は
シナモン揚げパン 牛乳 野菜とウインナーのソテー ペンネのトマトソース煮 でした。 ペンネはイタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられるパスタです。ペンネの名前は、イタリア語で羽根やペンを意味する「Penna」の複数形から来ています。形状がペン先に似ていることから、この名が付けられたとも言われています。 1月17日(火)の給食
今日の給食は
うどん 牛乳 力うどん汁 かつおフライ 野菜のひじき和え でした。 うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、めんに加工したものです。太さには幅広い種類がありますが、シコシコとした食感とコシのある食べ応えに人気があります。漢字では「饂飩」と書きます。今日はもちを入れて力うどんにしました。 1月16日(月)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビーンズチキンカレー 海藻サラダ青じそドレッシングあえ いちごクレープ でした。 麦ごはんとは、白米と麦(=大麦)と混ぜ合わせたものです。麦にはたくさんの栄養素が含まれ、お米と一緒に炊くだけでいつもの食事に簡単に栄養を足せる、人気の食材です。カレーとの相性もバッチリです。 |
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