最新更新日:2024/06/13 | |
本日:61
昨日:66 総数:185892 |
3年 音楽 〜リコーダーの演奏〜
今週から、待ちに待ったリコーダーの演奏が再開しました。久しぶりでも、演奏の技能はあまり衰えていません。家庭で自主練習に励んでいた成果がうかがえます。
6年 理科 水溶液の性質
水溶液の性質で、水溶液には、酸性のものやアルカリ性のものがあることを学習しました。そして、今日は食塩水や炭酸水など、リトマス試験紙を使って、酸性かアルカリ性か調べていきます。
5年 焼津漁港
仲良く見学できました!
5年 焼津漁港
漁業に使われる物や昔の道具が展示されていて みんな興味津々です
5年 焼津漁港
資料館の見学です
5年 焼津漁港
たくさんの冷凍カツオの水揚げにびっくり!
5年 焼津漁港
焼津漁港に到着!カツオの水揚げの様子を見学中です。
5年 社会科見学
日本平まで来ました。バスの中ではマナーを守って過ごしています。
5年 〜社会科見学に出発〜
5年生が全員そろって、社会科見学に出発しました。1カ月前は実施できるか心配でしたが、無事にみんなそろって見学することができてよかったです。
4年 総合
撮影した写真を取り込み 様子を書き込んで さっそくスライドにまとめています。タブレットを使いこなしている4年生。成長の記録の完成が楽しみです。
4年 総合
もうすぐ白い花が咲きそうなほど大きくなっていました。成長の様子にみんな感動しながら観察に夢中です。
4年 総合
そば畑に来ました!
読書タイム
「YomYom読書カード」に記入して読書の記録を残していきます。みんなたくさん読んでいるね!
読書タイム
昼休みの後は読書タイムです。毎日落ち着いて取り組めています。
5年 理科
溶ける限界はあるのかな? 少しずつ塩を溶かして探っていきます。みんなで協力しながら実験を楽しむ5年生 素敵です。
5年 総合
自分たちで収穫したお米の脱穀を体験しました。ていねいにもみがらを取ってお米を集めていきます。みんな上手にできてうれしいね!
10月5日(月)の給食
今日の給食は、
ロールパン くろまめきなこクリーム 牛乳 野菜とウインナーのソテー ペンネのトマトソース煮 でした。ペンネとはイタリアのパスタのひとつで、太く短く管のような形をしています。スパゲッティのようにゆでてソースとからめて食べます。本場イタリアの国内には何百種類ものパスタがあるそうです。 1〜3年 〜運動会の練習〜
1〜3年生の運動会練習の様子です。今日は、徒競走の入場から退場までの流れを確認しました。
1年 〜すてきなリースを作ろう〜
1年生が、自分が育てたあさがおで作ったリースに飾り付けをしました。たね等の飾りやリボンを使って、すてきなデザインのリースを仕上げていきました。
朝活動 〜運動会全体練習〜
朝活動にて、運動会の練習を行いました。今日は、開会式の練習を行いました。実際の動きを確認しながら進めました。
|
|