最新更新日:2024/06/15 | |
本日:36
昨日:63 総数:185930 |
1年 生活 〜さつまいもをいただきました〜
1年生が、教室の横の畑で育てた「さつまいも」をいただきました。自分たちが育てたおいもは、おいしかったようで、みんなとびきりの笑顔でいただきました。
12月1日(水)の給食
今日の給食は
ごはん しそこんぶふりかけ 牛乳 しらすとあおさ入りあつやきたまご たけのこいものそぼろに 大根となめこのみそ汁 でした。 なめこのぬめりには、「体を作るたんぱく質の吸収を助ける」「お腹の中を掃除する」「血液の中の余分なコレステロールを取り除く」という働きがあるそうです。さらに余分な塩分を体の外に出してくれる働きもあるそうです。 4年 〜竹細工教室5〜
地域の方の協力のおかげで、子供たちは貴重な体験をすることができました。ご協力に心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
4年 〜竹細工教室4〜
はしを作った後は、紙やすりを使って仕上げを行いました。12月14日には、今日作成した竹細工で、自分たちで打つそばを食べる予定です。
4年 〜竹細工教室3〜
うつわを作る時には、2人組で「なた」を使う件経験もさせていただきました。非常に子供たちもよく話を聞き、安全に作業を進めました。
4年 〜竹細工教室2〜
次に、そばを盛り付けるうつわと、おわんを作成しました。のこぎりの使い方もだんだんと慣れてきて、上手に切れるようになりました。
4年 〜竹細工教室1〜
4年生が、総合の時間に竹細工教室を行いました。はじめに、作り方の説明を聞き、材料となる竹を切る作業からはじめました。
|
|