最新更新日:2024/06/02 | |
本日:13
昨日:23 総数:166025 |
おたのしみクリスマス給食2おたのしみクリスマス給食1どのクラスもクリスマス献立を楽しみにしていました。 クリスマス献立 12月25日☆カレーピラフ(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆ツリーハンバーグ 〜ケチャップソースかけ〜 ☆コンソメスープ ☆クリスマスケーキ 今日は冬休み前最後の給食です。 そこで今日は寒い冬を元気に乗り切る食事のポイントを紹介します。 ☆季節の食べ物を食べよう。(夏が旬のトマトやきゅうりは体を冷やしますが、冬が旬のかぶやれんこん、ごぼうなどは体を温めてくれます。また、旬の魚は脂がのっておいしいだけでなく、栄養価も高く体の抵抗力を高めてくれます。) ☆ビタミンCをとろう。(寒くなると、風邪を引きやすくなります。風邪予防には抵抗力を高めるビタミンCを多く取るようにしましょう。ビタミンCにはかぼちゃやにんじんなどの野菜や、みかんなどの果物にも多く含まれています。) 規則正しく食事や睡眠をとり、冬休みも元気に過ごしましょう。 そして今日はクリスマス献立です。楽しく食べてくださいね。 今日の給食 12月24日☆ロールパン ☆メイプルジャム ☆牛乳 ☆星のコロッケ ☆シグナルソテー ☆ポークビーンズ ☆のコロッケがクリスマスを感じる献立となりましたが、明日がクリスマス献立です。 みなさんたのしみにしていてくださいね。 今日の給食 12月23日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの柚味噌焼き ☆ほうれん草のお浸し ☆冬野菜のすいとん汁 今日は冬至献立です。 12月22日は冬至といって一年の中で昼間の時間が一番短い日で、このころから寒さが一段と厳しくなります。 冬至の日には、「かぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。 かぼちゃには、風邪を予防する働きのあるビタミン類が豊富で体内でビタミンAに変化するカロテンがたっぷり含まれています。 ビタミンAには、皮膚やのどの粘膜を丈夫にするので風邪の予防の働きがあります。 今日は、すいとん汁にかぼちゃをいれました。 今日の給食 12月20日☆キムチチャーハン ☆牛乳 ☆シューマイ ☆豆腐のねぎ塩スープ 今日は給食室でキムチチャーハンを炊きました。 子どもたちの中でも人気メニューの一つです。 今日の給食 12月19日☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆ミートソース 人気メニューの一つ野菜チップスが、給食にでました。 野菜チップスの揚げている様子や、ミートソースをつくる様子をぜひ見てみてください。 3年生給食写真お米一粒も無駄にせず、きれいに食べる人が多くいましたね。 今日の給食 12月18日☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ひじきのサラダ ☆ビーフカレー ☆福神漬け 少しあたたかい陽気だったため、カレーとともにサラダも人気でしたね。 4年生 給食写真好きな物は最後にとっておくはの人が多くいましたね。 今日の給食 12月17日☆きなこあげパン ☆牛乳 ☆カラフルソテー ☆白菜のクリーム煮 今日は、待ちに待ったあげパンが給食にでました。 子どもたちが、いつもよりてきぱきと配膳をし みんなそろって「いただきます」を声にしていました。 「おいしい〜」「もっとたべたい!」と声があがりました。 今日の給食 12月16日☆ごはん ☆牛乳 ☆もやしのごま酢和え ☆静岡おでん ☆野菜ふりかけ 肉味噌おでんも人気ですが、静岡おでんも好評でした! 今日の給食 12月13日☆ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうメンチカツ ☆ゆかりあえ ☆ほうとう汁 肌寒い今日は、あったかいほうとうが体にしみましたね。 今日の給食 12月12日☆山食パン ☆チョコレートパテ ☆牛乳 ☆スパゲッティナポリタン ☆ポトフ 食パンに、チョコレートパテで顔を上手にかきました! 「食パンまんに似ているよ!」「ピノキオみたい」と盛り上がっていました。 2年生 給食写真今日の給食 12月11日☆ごはん ☆牛乳 ☆豚丼の具 ☆こんこすまし汁 今日のすまし汁は、雪だるまの形をしたかまぼこと、星の形をしたかまぼこをいれてみました。子どもたちは、「汁の色がきれい!」「クリスマスみたい!」とおかわりをする人が多くいました。 今日の給食 12月10日☆黒糖ロールパン ☆牛乳 ☆ベーコンと野菜のソテー ☆クリームシチュー 今日のロールパンは黒砂糖入りです。 黒砂糖は白い砂糖に比べて、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、貧血を防ぐ働きのある鉄分が多く含まれています。また、白砂糖には含まれていないビタミン類も少しですが含まれています。白砂糖に比べて独特の風味があるので、かりんとうなどによく使われています。今日はあったかいシチューに、ロールパンをつけて食べている人が多くいましたね。 今日の給食 12月9日☆ご飯(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆麻婆豆腐 ☆もやしと小松菜の炒め物 今日の給食 12月6日☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆野菜の磯香和え ☆すき焼き風煮 少し肌寒い日に、すき焼き風煮は好評でした。 今日の給食 12月5日☆みそラーメン ☆牛乳 ☆野菜のチヂミ ☆もやしのナムル 今日は、バターのきいたみそラーメンに、チヂミ、もやしのナムルです。 香りがよく、食欲をそそるおいしいラーメンでしたね。 |
|