最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
昨日:23
総数:166014
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

夏野菜カレーおいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から6年生の給食の様子です。

シューアイスおいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から3年生の写真です。

今日の給食 7月22日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆カラフルソテー
☆夏野菜カレー
☆シューアイス

今日は1学期最終日の給食です。
夏休みの注意事項について説明をします。

長い休みに入ると、夜遅くまで起きていたり、朝寝坊して朝食を食べなかったりしがちです。一度生活リズムが崩れてしまうと、正しいリズムを取り戻すのは、とても大変です。
休みに入っても今までと同じように早起き、朝ご飯をしっかり食べる生活をおくりましょう。

1年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食の様子です。

今日の給食 7月19日

「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆なすマーボー
☆モロヘイヤスープ
☆冷凍みかん

今日はふるさと給食の日です。
今日は裾野市産のモロヘイヤを活用して、モロヘイヤのうどんや豆腐などが製品化されています。食品以外にも、石けんやお茶などの商品も開発すすめられています。
モロヘイヤはビタミン、ミネラルを豊富に含む健康野菜です。
100g中に含まれているカロテンは野菜の中で1位です。にんじんの1.4倍も含まれています。
地元食材をおいしく召し上がってくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 7月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆スタミナ焼き肉
☆わかめスープ

4年生は学校で炊いたごはんにおいしい!と
声がたくさんあがりました。
今日は、スタミナ焼き肉です。
暑い夏こそ、スタミナをつけて元気よく過ごしましょう。

4年生 給食写真 2

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しくおいしく給食の時間を過ごすことができました。

4年生 給食写真

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の給食の様子です。

今日の給食 7月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆シュガートースト
☆牛乳
☆ラタトゥユ
☆ひよこ豆のスープ

1年生は3連休明けの給食でしたが、みんなで協力して
スムーズに配膳することができましたね。

給食で初のシュガートーストにおいしい!と
いう声がたくさん上がりました!

今日のシュガートーストは、給食室で1枚1枚ていねいに
塗り、焼き上げました。
お味はいかがですか?

今日の給食 7月12日

「今日の給食」
☆キムチチャーハン
☆牛乳
☆シューマイ
☆豆腐のねぎ塩スープ


画像1 画像1

え!じゃがいもでできた器なの?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は今日のグラタンに興味津々!
器が、じゃがいもでできていることにびっくり!
器がさくさくしていておいしい!と声が多かったです。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆なすトマトグラタン
☆ほうれん草のソテー
☆ABC野菜スープ

5年生に、、、あ!口の横にチョコがついてる!!!

3つの食品のグループってなあに? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に1年生のクラスへ訪問し
「3つの食品のグループについて知ろう!」について
お話しをしました。

食品の3つの仲間がいて、「赤、黄色、緑」とそれぞれ
違う働きがあることや、どんな食べ物があるのかを知りました。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さわらのねぎみそ焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆冬瓜のすまし汁

今日のすまし汁には、冬瓜がはいっています。
冬瓜は漢字で書くと「冬」の「瓜」と書いてとうがんと読みます。
なぜ、冬という文字が入るかというと、冬まで保存ができるからです。
昔は野菜の少ない冬の時期、冬瓜は貴重な野菜だったそうです。
冬瓜の泥文は、96%が水分です。味はほとんどありませんが、煮物やあんかけ、スープ、蒸し物など味を含ませる料理に用いられます。味がしみた冬瓜はおいしいですね。

給食写真 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の給食の様子です。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆りんご入りロールパン
☆牛乳
☆鶏のバーベキューソース
☆粉ふきいも
☆コンソメスープ

暑さに負けない体をつくるために、栄養のバランスの取れた食事をするために
からだをつくるもとになる食べ物、体の調子を整える食べ物、エネルギーのもとになる食べ物の3つのグループがそろっているか考えながら食べましょう!

生活科 野菜を育てたよ! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で野菜を育てた2年生!
立派な野菜を育てられましたね。

オクラに、なすに、トマトも育てたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
とてもおいしそうですね。

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆かぼちゃひきにくフライ
☆キャベツのごま昆布和え
☆すいとん汁

写真は、6年生の給食の様子です。

この食品何色??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの食品について、どんな働きがあるのか、どの分類に食品があてはまるのか、今日の給食を3つのグループに分けるとどこになるのか考えました。

食品がどこの分類に入るか聞くと、全員そろって「あか!」「きいろ!」「みどり!」とこたえることができましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 短縮日課 4−6年卒業式総練習  弁当
3/16 購買最終日
3/17 生活アンケート
3/18 短縮日課 卒業式準備 6年修了式 弁当
3/19 卒業式・修了式 特別日課 4−5年弁当
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223