最新更新日:2024/06/02 | |
本日:13
昨日:23 総数:166025 |
4年生 給食写真今日の給食 10月8日☆玄米入りパン ☆牛乳 ☆チキンソテー ☆ツナとペンネのソテー ☆オニオンスープ 納豆まぜまぜ〜 1年生納豆何回混ぜ混ぜしたかみんなで聞き合っていました。 今日の給食 10月7日☆ごはん ☆牛乳 ☆肉味噌おでん ☆もやしと小松菜の炒め物 ☆納豆 おでんに欠かせないこんにゃくは昔から「砂払い」などといわれお腹の掃除をしたり、余分なコレステロールをとりのぞいてくれる、食物繊維がたくさん含まれています。 2年生 給食写真最近では、お箸の使い方も上手になってきた2年生。 しかし、お椀をもって食べることや、きちんと前を向いて食べることが難しい子もいます。また、ひじをついて食べる子もいます。給食ではマナーをきちんと身につけ、たのしく食べます。給食だけでなく、ご家庭でも楽しく食べられるようにしましょう! 今日の給食 10月4日☆ごはん (学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆回鍋肉 ☆中華おこげスープ 今日は中華スープの中におこげをいれて、食べました。 おこげが香ばしくておいしい!、さくさくする!などおいしそうに食べていました。 今日の給食 10月2日☆ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうメンチカツ ☆ひじきの炒め煮 ☆かぼちゃのみそ汁 ごぼうはイヌリンという食物繊維が豊富で、腸の働きを整え血糖値の上昇を抑える効果があります。また、便秘解消や大腸がんの予防にもおすすめです。 4年生給食写真10月1日 今日の給食☆山型食パン ☆牛乳 ☆オムレツ ☆粉ふきいも ☆チリコンカン 今日から10月の給食が始まりました。 チリコンカンに含まれる大豆は、畑の肉と呼ばれていて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。昔、肉や魚をあまり食べなかった日本人にとって、大豆は体を支える大切な食べ物でした。大豆にはたんぱく質の他にもお腹の中を掃除してくれる食物繊維や肌をきれいにしたり、血液の流れを良くするビタミン類も多く含まれています。 今日の給食 9月30日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの香味焼き ☆和風サラダ ☆さつま汁 1年生の給食頑張りカードは、9月を終えてシールをいっぱい貼ることができた子や、あともう少し!という子がいましたね。 10月も好き嫌いせず、楽しく食べましょう。 給食写真 3年生1日に必要なカルシウムの量や、いつも飲んでいいる牛乳に含まれているカルシウムについてお話しをしました。 うなずいて聞いている子や、積極的に発言をして参加している子が多くいました。 お家でもお話しができるかな? 9月27日 今日の給食☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆小松菜とハムの中華炒め ☆なす入り麻婆豆腐 9月26日 お弁当の日ハヤシライス 完食 4年生人気なメニューの一つですね。 今日の給食 9月25日☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆ハヤシライス 今日はさっぱりとしたごぼうサラダと、コクのあるハヤシライスの相性がぴったりな給食でしたね。 どのクラスもおかわり!という児童が多かったですね。 今日の給食 9月20日☆かやくごはん(給食室でごはんを炊きました) ☆牛乳 ☆つくねの照り焼き ☆みそ汁 いろんな味がする! 2年生つけナポリタンは、「いろいろな味がする」「おいしい」「だしの臭いがする」とたくさん意見が出ました。 今日の給食 9月19日
「今日の給食」
☆ソフトめん・つけナポリタン ☆牛乳 ☆ジャーマンポテト ☆いちごミルクデザート 「つけナポリタン」静岡県富士市の吉原商店街から誕生しました。 つけナポリタンはお店によっていろいろな工夫がされているようです。 トマトソースと中華スープ、そしてさば節からとっただし汁のトリプルスープがベースになっています。また、富士市にでかけたら本場のつけナポリタンを味わってみるのもいいですね。 B級グルメとは、贅沢ではないですが、普段食べられるものを楽しくおいしく食べようというものです。ぜひ探してみてください。 カルシウムのひみつ唐揚げカリっとしてる! 3年生 |
|