最新更新日:2024/05/23 | |
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給食写真 25年生、6年生は代表してパシャリ。 給食写真 1今日の給食 3月19日(火)☆角型食パン ☆牛乳 ☆ベーコンチーズオムレツ ☆ほうれん草ソテー ☆ABCミネストローネ ☆ミルメーク(ココア) ☆みかんジャム 今日は3学期最後の給食です。 どのクラスも笑顔あふれる給食の時間でしたね。 給食では苦手な食べ物もあったと思いますが、給食を通して 苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになってくれたら嬉しいです。 4月からもおいしく安全な給食作りに励みます。 よろしくお願いします。 給食写真 6年生問題を読むと、すぐに挙手する人がたくさんいました。 どの問題もすんなり答える6年生! まだ給食はあと1日あります。 味わって食べて下さいね。 今日の給食 3月18日(月)☆お祝い献立 ☆赤飯・ごま塩 ☆牛乳 ☆ヒレカツ・エビフライ ☆ゆでキャベツ・ソース ☆春野菜のみそ汁 ☆いちごのお祝いケーキ 今日はお赤飯についてお話しします。 昔から赤色は邪気を寄せ付けない色だといわれています。 そのため、邪気を払い厄除けするという意味で お赤飯が食べられます。 また、赤色は開運に縁起のいい色とされています。 2日早いですが、6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。 給食写真 1年生今日の給食 3月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらの香味焼き ☆茎わかめのきんぴら ☆いもだんご汁 写真は1年生の給食の様子です。 給食写真 2年生ナポリタンをフォークに上手に巻き付けて 食べる子が多かったですね。 今日の給食 3月14日(木)☆シナモン揚げパン ☆牛乳 ☆スパゲッティナポリタン ☆ひよこ豆のスープ ひよこ豆とは大豆と同じくらいの大きさですが、大豆よりも臭いがなくやややわらかめな食感が特徴です。ひよこ豆には、タンパク質やビタミンB、イソフラボン、ビタミンE、ミネラルが豊富に含まれています。 そのため、疲労回復やむくみ、冷え性に効果があります。 しかしひよこ豆には、大豆の約5倍の糖質量が含まれています。 そのため、食べ過ぎもよくありません。 バランスよく食べることが大切です。 給食写真 3年生最近残食が少なくなってきた3年生! いちごとカレーが大人気でした! 今日の給食 3月13日(水)☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆福神漬け ☆いちご 写真は3年生の給食の様子です。 3月12日 お弁当写真 2みんなたのしそうにお弁当を食べていました。 3月12日 お弁当写真星形にくりぬかれたにんじん! どのお弁当もかわいくておいしそうですね。 給食写真 6年生今日の給食 3月11日(月)☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆海鮮チヂミ ☆ワンタンスープ ☆ムース大福 キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。 発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は 腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして 体の免疫力強化に働きます。 キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには 3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。 2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。 3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。 給食写真 3年生苦手な野菜もおかわりする人がいました。 今日の給食 3月8日☆ごはん ☆牛乳 ☆サイコロステーキ ☆フレンチサラダ ☆かきたま汁 牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。 また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが 特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため 大きな切り身肉の料理に適しています。 写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。 今日の給食 3月7日(木)☆平うどん ☆牛乳 ☆カレー南蛮 ☆揚げポテトの磯風味 ☆フルーツヨーグルト 今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。 ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める 働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や 風邪の予防にも効果があります。 給食写真 5年生今日の給食 3月6日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭のねぎ塩焼き ☆もやしのごま酢和え ☆すいとん汁 写真は5年生の給食写真です。 |
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