最新更新日:2024/06/05 | |
本日:49
昨日:62 総数:166207 |
今日の給食 2月28日(木)☆中華麺 ☆牛乳 ☆サンマーメンスープ ☆イカリングフライ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆寿太郎みかん 4年生 食育授業今日は「はしの達人になろう」ということで、 はしの使い方や、はしのマナーについて たくさん学びました。 はしの使い方ではポイントをおさえ、 はしを上手にもてるようになりました。 また、マナーについては、やってはいけない マナーを知っている人が多かったです。 ご家庭でも、はしの使い方について 一緒に確認してみましょう。 給食写真 6年生給食の時間では、いつも以上に大盛り上がりでした。 今日の給食 2月27日(水)☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ビーフカレー ☆ごぼうサラダ ☆福神漬け ☆寿太郎みかん 今日の給食には寿太郎みかんがでました。 寿太郎みかんとは、沼津市西浦というところで作られる有名なみかんです。 昭和50年に山田寿太郎さんにより発見された沼津市が全国に誇る最高峰みかんです。 ちょうど今の時期が甘味が増して濃くておいしいみかんとなっています。 今年度は静岡茶の愛飲促進条例に対応し、沼津茶もJAさんから 寄贈されました。 沼津茶は持ち帰りのため、地元の特産品を ご家庭で子どもたちと一緒に体験してみて下さい。 また、2年生の沼津茶は28日に給食につけます。 給食写真 5年生今日の給食 2月26日(火)☆ピザトースト ☆牛乳 ☆鶏肉といんげんのソテー ☆ポトフ 給食室で作ったピザトーストにみんな喜んでいました。 今日の給食 2月25日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆ぶたキムチ ☆ワンタンスープ ☆アーモンドフィッシュ 今日はどの学年もおかわりする人が多く 豚キムチ・ワンタンスープは大好評でした。 お弁当 2あおぞらの日 お弁当今日の給食 2月21日(木)☆玄米入りロールパン ☆牛乳 ☆富士山コロッケ ☆三色ソテー ☆チリコンカン 2月23日は「富士山の日」ということで 給食に富士山コロッケをだしました。 富士山の形がとてもユニークです。 そして今日はふるさと給食の日です。 今日の給食 2月20日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆すそのんの厚焼き玉子 ☆ひじきの炒め煮 ☆味噌汁 2月23日はすそのんの誕生日です。 そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。 厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた かわいらしい玉子焼きです。 1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって みんなで「じゃんけんぽん!」 給食写真 ちっちゃな「すそのん」ちっちゃな「すそのん」がいました! 給食写真 2年生玉子焼きに興味津々! 「玉子焼きがあまくておいしい〜」と たくさん声が上がりました。 給食写真 1年生にこにこしながら食べていました。 今日の給食 2月19日(火)☆メロンパン ☆牛乳 ☆ポテトサラダ ☆ミネストローネ ☆チョコバナナクレープ 今日は1年生のリクエスト給食 「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。 1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり おいしそうに食べていました。 そして6年生はメロンパンの中身から食べて、 甘い外側の皮をあとから食べていました。 給食写真 4年生今日の給食 2月18日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆中華丼の具 ☆もやしのナムル ☆お米のムース 今日給食を残さず食べた4年生! 食べ物を大切にしている姿勢が見られました。 今日の給食 2月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏の照り焼き ☆小松菜とハムの炒め物 ☆かきたま汁 今日は小松菜について説明します。 小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと 鉄分が多く含まれているのが特徴です。 成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために たくさんとってほしい栄養素です。 また、鉄分も不足しがちな栄養素です。 しっかり食べましょう! 給食写真 5年生3年生 食育授業杉山美晴先生が来て下さいました。 今回のテーマは「地産地消」です。 みなさん裾野市の特産物について クイズ形式で考えたり、千小でどんな 地域食材が使われているのかを学びました。 また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を 使うといいのかみんなでたくさん意見を 出し合うことができました。 お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜? |
|