最新更新日:2024/06/03 | |
本日:30
昨日:149 総数:533588 |
1,2年生後期中間テスト昨日の11月24日(木)と本日で1,2年生の後期中間テストが行われています。 左の写真は1年生の様子、右の写真は、2年生の様子です。 どの教室も、カリカリと解答用紙に記入する筆記具の音だけが響いてきます。 中間テストが終わると、今年度もあと約4ヶ月となり、残すところ、3分の1です。 毎日を大切に過ごし、次の学年につなげてほしいと思います。 また、3年生は、三者懇談会が11月28日(月)まで行われています。 中学校での進路が大詰めとなっていきます。 健康管理を大切にして、のぞんでほしいと思います 家庭科と給食のコラボ 4本日の給食は、1年生の生徒が考えたメニュー第4回目でした。 私見で誠に申し訳ありませんが、感想を( )で載せさせていただきました。 鶏むねガーリックしょうゆマヨ焼き(むね肉にガーリックと醤油の香りが立つよう香ばしく焼かれている所にマヨネーズがプラスされ、ごはんが大変進みましたよ) きゅうりとそのお友達を添えて(キュウリといろいろな野菜の食感がほのかなマヨネーズ味で包まれて楽しく食べれましたよ) みそ汁(出汁もよくきいていて、ごはんとよく合いましたよ) メニュー作成者は、おいしさと栄養バランスを追求したそうです。 おいしかったですよ。 家庭科と給食のコラボ 3本日の給食、1年生の生徒が考えたメニュー第3回でした。 本日は、独断で申し訳ありませんが、感想を( )で載せさせていただきましたよ。 ささみのレモンソース (酸味と甘みがささみのフライを引き立てていますね) きんぴらごぼう (ごぼうとにんじんだけでなく、レンコン、さつまあげなどたくさん入って楽しかったです) しらすとおかか無限ピーマン (ピーマンの香りがしらす、かつおぶしのうまみと合体してさらに味が膨らみましたね) 写真にはありませんが、持参のご飯弁当があります。 メニュー作成者の力のいれどころは、栄養バランスだそうです。 おいしかったですよ。 性の教育講演会本日、市立伊勢総合病院産婦人科部長 村松温美先生に来ていただき、2年生を対象に性の教育講演会を行いました。 この講演は、毎年2年生を対象に行っていますが、実際に医療現場で医師として働いてみえる立場から、さまざまな事例をあげてお話をしていただいています。 これからの人生において、今日の内容を心にとどめ、歩んでいってほしいと思います。 家庭科と給食のコラボ 2本日の給食も1年生の開発メニューです。 なかなかですね。 おいしそうですね。 メニュー作成者のポイントは、中華で統一したことと2群をできるだけ取れるようにしたそうです。 本日は、以下のとおりです。 ご飯 牛乳 油淋鶏 わかめスープ きゅうりの漬け物 家庭科と給食のコラボもしも、自分の考えた給食メニューが実際に採用されたら・・・。 家庭科の授業で1年生が給食のメニューに取り組んでいます。 これは、自分が好きなメニューを単に作るのではなく、栄養のバランスが偏らないように考えながら、なおかつおいしくいただけるメニューづくりです。 指導は、家庭科の鍋谷先生と、本校栄養職員の小阪先生です。 家庭科と給食のコラボといったところでしょうか。 本日は、第1回目で、採用された生徒のメニューをみんなでいただきました。 なかなかおいしかったですよ。 この企画は、あと数回続きますので、またお伝えしていきます。 本日のメニューの中身は、以下のとおりです。 お弁当(写真にはありませが、各自持参のごはん弁当があります) 牛乳 お肉ふわふわ冷しゃぶ のり塩ポテト 鶏のふわ玉キャベツスープ |
明和町立明和中学校
〒515-0333 住所:三重県多気郡明和町大字坂本1237-1 TEL:0596-52-5075 FAX:0596-52-5098 |