最新更新日:2024/06/01 | |
本日:21
昨日:24 総数:224674 |
今日の給食 3月6日・醤油ラーメン ・牛乳 ・肉まん ・野菜の中華炒め でした。 根深ねぎは白い部分と緑の部分がありますが、実はどちらも葉になります。ねぎの葉は、葉の縁がつながった空洞の葉です。白い部分はそれが何枚も重なって1本の円柱になっています。 今日は給食を食べる前に、器の持ち方について話しました。「それダメだよ」「こうやって持つんだよ」とみんなお互い注意しあい、意識しながら食べました。こころなしか食べる姿勢もピンっと伸びているようです。お家でも意識してできるといいですね。 防火PR三日目
今日は雨風が強かったですね、みんな安全に帰れてよかったです。
さて、夜になりますます天候が悪くなっていましたが、5年生が元気やる気いっぱいで分署に集合しました。乗車早々に明るい声を響かせていました。 分団の皆さんも日々お疲れ様です。 今日の給食 3月5日・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそけんちん汁 でした。 生姜が使われた料理を食べると体がぽかぽかと温かくなりますが、これは辛味成分のひとつの効果です。血管を拡張させて血の巡りをよくすることで、カラダの熱を手足などの末端まで広げ、全身に行き渡らせる効能があります。 「(きんぴら)辛かったけど全部食べたよ!」「お魚すき!」とみんな残さず食べました。 防火PR二日目
日曜日の今日も須山っこは頑張っています。地域の皆さんに声が届いていることでしょう!
防火PRスタート
春は5年生です。分団の皆さんのキリッとした挨拶に気持ちが引き締まります。初めての防火PR、これから4日間がんばってね。
じょうずにできました白玉だんご
5年生が白玉粉でお団子作り。今回はやわらかモチモチにできあがり、フルーツたっぷりで楽しみました。とってもチームワークがいいんです。おうちでも作ってみてね。
4年生の算数
5時間目に4年生が算数の授業を公開しました。先生方ばかりでなく、3年生も参観して、学習の問いの解決に向けてどうやって意見をつなげていくのか、あたたかい聴き方ややさしい話し方を先輩から学びました。
今日の給食2 3月2日今日の桜もちは地元の和菓子屋の田子の月さんからいただきました。食堂教室に桜の葉のいい香りが漂います。「いいにおい!」「香りも葉っぱも苦手」「おいしかった!」と子供たちはたのしく食べました。 今日の給食1 3月2日・五目ちらし ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ野菜あんかけ ・えび団子いりすまし汁 ・桜もち でした。 リニューアル・・・時計
校舎の外壁の大時計が壊れていました。学校だけでなく施設利用者や地域の方も利用している時計です。このほど新しい物と交換することになりました。今朝の暴風雨の後、工事が始まり、完成です。見やすい時計になりました。
あいさつパズル
あいさつ運動の取り組みの一つとして、あいさつパズルをやっています。あいさつができたら1ピースパズルが引けます。まだまだ完成しないので、3月も続けるようです。
今日の給食 3月1日・角型食パン ・いちごジャム ・牛乳 ・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ でした。 「ペスカトーレ」はイタリア語で「漁師」の意味をもち、魚介類をいれたトマトソースのことです。今日はえびといかが入っていました。ちなみに、いかを切っても赤い血は出ませんが、それは含まれるタンパク質の違いによるものです。人間の血液はヘモグロビンというタンパク質が鉄イオンを含んでいるため赤く見えます。しかしいかの血液の中に含まれているのは、ヘモシアニンという薄い緑色のタンパク質のため、いかを切っても赤い血は出てきません。 今日のスパゲティは少し量が多くなってしまいましたが、子供たちは「もっと食べられるよ!」「おいしいかった!」とたくさん食べてくれました。 |
|