トライやる・アクション 活動報告 Vol.7
地域をまわり、学校の近くまで戻ってきました。
2年生のみなさん、お疲れさまでした。地域の新たな発見はあったでしょうか?
これで、活動報告を終わります。
【2年生】 2020-11-16 14:02 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.6
午後になって、急に気温も下がり、寒風吹き荒ぶ中の活動でした。
【2年生】 2020-11-16 13:58 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.5
望海中校区は地域の方の意識も高く、あまりゴミが落ちておらず、きれいです!
【2年生】 2020-11-16 13:54 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.4
【2年生】 2020-11-16 13:49 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.3
ウィルス感染拡大防止のため、落ちているゴミには直接触らず、手袋着用の上、火ばさみも使います。もちろん、マスクもつけて。
【2年生】 2020-11-16 13:43 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.2
開会式を終え、地域に繰り出します。清掃活動(ゴミ拾い)を行いました。
【2年生】 2020-11-16 13:41 up!
トライやる・アクション 活動報告 Vol.1
11月16日(水)、2年生はトライやる・アクションを行いました。
今年度、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、トライやる・ウィークが実施できませんでした。その代替行事として、「地域に学ぶ」「地域に貢献する」「地域で育つ」を目指し、「トライやる・アクション」が実施されました。
開会式として、学校代表として校長先生から、地域の方代表として池内校務店の池内様から言葉をいただきました。
【2年生】 2020-11-16 13:38 up!
本日の給食〜その85〜 11月10日(火)
今日の献立は
パン、豚肉のソテー、スパゲティ、玉ねぎスープ、牛乳
でした。
【お知らせ】 2020-11-10 18:40 up!
本日の給食〜その84〜 11月9日(月)
今日の献立は
ごはん、秋刀魚の甘辛揚げ、さつま汁、牛乳
でした。「季節の献立」のメニューでした。
【お知らせ】 2020-11-09 17:58 up!
本日の給食〜その83〜 11月6日(金)
今日の献立は
パン、黒豆きなこクリーム、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳
でした。
【お知らせ】 2020-11-06 17:53 up!
生徒集会・生徒会選挙公示
11月5日(木)の6校時、放送による生徒集会を行いました。併せて次期生徒会の会長を決める選挙の公示も行われました。現2年生の意欲ある立候補を期待します!
【生徒会】 2020-11-06 09:17 up!
本日の給食〜その82〜 11月5日(木)
11月5日(木)の献立は
ごはん、鯖の味噌焼き、厚揚げとれんこんの炒め物、すまし汁、牛乳
でした。この日は「季節の献立」のメニューでした。
【お知らせ】 2020-11-06 09:10 up!
本日の給食〜その81〜 11月4日(水)
11月4日(水)の献立は
ごはん、チキンカツ、チキンカレー、コーンのソテー、牛乳
でした。この日は試験的にカレー用のごはんをお茶碗に盛る形になりました。
【お知らせ】 2020-11-06 09:06 up!
本日より教育実習開始!
今年度、実施できていなかった2020年度教育実習が本日より3週間実施されます。
高嶋 渚生 先生(保健体育・2−3)
迫 恵麗那 先生(国語・1−3)
です。生徒のみなさんにとっては、望海中学校の先輩方でもあるので、どんどん質問したりして、一緒に頑張っていきましょう!
【お知らせ】 2020-11-02 18:06 up!
文化祭展示 PHOTO GALLERY
今年度、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、文化祭での文化部や教科の作品の展示を保護者の方に鑑賞して頂くことができませんでした。特に3年生の文化部にとっては、作品を発表する最後の場となった生徒も多くいます。せっかくの作品を保護者の方々にもご覧頂けるように、PHOTO GALLERYにて掲載いたします。直に鑑賞して頂く形とは程遠いのですが、少しでも当日の雰囲気を味わって頂ければと思います。明日は「文化の日」ですので、お家の方で、文化鑑賞をしてもらえればと思います。
下からご覧頂けますが、年内は右側の「PHOTO GALLERY」の欄からもご覧頂けます。
文化祭展示 No.1 文化祭展示 No.2 文化祭展示 No.3
文化祭展示 No.4 文化祭展示 No.5 文化祭展示 No.6
文化祭展示 No.7
【お知らせ】 2020-11-02 16:19 up!
1年生 文化祭まとめの集会
本日の6校時、1年生は文化祭まとめの集会を行いました。各クラスの文化委員から取り組みを振り返っての言葉があり、取り組み中で苦労したこと、頑張った成果などが発表されました。その後、文化委員担当でもあり、音楽科でもある恋野先生から文化祭を振り返って、各リーダーたちへの労いの言葉や、文化祭でのクラス合唱や学年合唱の様子のビデオ映像がありました。
行事で学んだことを、日々の生活へと活かしていってください!
【1年生】 2020-11-02 16:18 up!
本日の給食〜その81〜 11月2日(月)
本日の給食は
鶏丼(ごはん、鶏丼の具、にんじんのごま炒め)、つくね汁、牛乳
でした。
【お知らせ】 2020-11-02 16:11 up!
本日の給食〜その80〜 10月30日(金)
10月30日(金)の献立は
パン、豚肉と大豆のトマト炒め、森のきのこのクリームシチュー、牛乳
でした。10月最後の給食でした。11月の献立は
11月献立表をご覧ください。
【お知らせ】 2020-11-02 15:51 up! *
1年学年道徳 『マララさんに学ぶ「学ぶことの幸せ」』
10月30日(金)の1校時、1年生は体育館にて学年道徳を行いました。学年の恋野先生にパキスタンのマララ・ユスフザイさんのお話を通じて、「学ぶことの幸せ」について考える授業をして頂きました。生徒たちは当たり前のように、学校へ登校し、当たり前のように授業を受けることのできる喜び・幸せについて真剣に考えていました。これからの授業にもつなげていってほしいと思います。
【お知らせ】 2020-11-02 14:14 up!
本日の給食〜その79〜 10月29日(木)
10月29日(木)の献立は
ごはん、蛸の唐揚げ、すいとん、牛乳
でした。
【お知らせ】 2020-11-02 14:04 up!