最新更新日:2024/05/02 | |
本日:7
昨日:147 総数:319638 |
3月23日(水)学年集会など
今日は、各学年とも授業のほかに、学年集会や大そうじを行いました。放課後は環境美化委員さんや有志の人が残って、教室などのワックスがけをしてくれました。今年の締めくくりをして、来年度新しく来る学年のスタートに備えています、
3月23日(水)まん延防止等重点措置の解除後の教育活動について3月23日(水)ボランティア活動
朝は、野球部のみなさんがボランティア活動として、地域の清掃活動に取り組みました。いつもありがとうございます!次の試合もがんばって!
3月22日(火)授業のようすです。
今年度もあと3日間となりました。今日の授業では、まとめの授業や春休みの宿題についての話がたくさんあったと思います。それぞれが春休みに向けてしっかり目標をたてて欲しいと思います。(写真は2年生英語、1年生国語)
3月22日(火)今日の給食です。
今日が今年度最終の給食でした。メニューは、豚汁、お好み焼き、フルーツミックス、ごはん、牛乳でした。
来年度も給食をしっかり食べましょう。また、来年度も生徒が考える献立がありますので、生徒のみなさんもバランスのいい食事を考えて下さい。よろしくお願い致します。 3月18日(金)授業のようすです。
1年生の国語の時間では、一人ひとりが「2分間スピーチ」を行いました。
聞いている人は、それぞれの発表の仕方やスピードなどを評価し、ひとことメッセージを記入しています。 緊張しながらも、みなさん、論理的なしっかりした文章を発表していました。 3月18日(金)授業のようすです。
2年生の英語の時間に、1月に行った「GTEC」(英語の4技能=読む・聞く・書く・話すをはかる検定)の結果を一人ひとりに返却しています。先生から、結果の見方と講評がありました。もう一度,結果を見ながら、自分のできているところ、課題などを見直して下さい。
3月18日(金)今日の給食です。
今日のメニューは、沢煮椀(さわにわん=豚肉と野菜の汁物)、太刀魚の磯辺揚げ、塩ぽんず和え、ごはん、牛乳です。
22日(火)は給食最終日となります。メニューは、豚汁、お好み焼きなどです。今年度、最後の給食となります。 3月17日(木)今日の給食です。
今日のメニューは、トックスープ、豚肉のピリ辛ソース、ナムル、ごはん、牛乳です。
明日のメニューは、沢煮椀(さわにわん 豚肉と野菜のしるもの)、太刀魚の磯辺揚げなどです。 3月16日(水)生徒会役員選挙立ち会い演説
5時間目はリモートにて、来年度前期生徒会役員の立ち会い演説を行いました。
リモートですが、候補者のみなさんは緊張しながら、公約を述べました。目安箱のこと、みんなからアンケートをとりたいこと、コロナ禍でできることを考えたいこと、来年度のISS再認証事前審査に向けてのことなど、自分で考えた内容をしっかり伝えることができました。このあと、教室では投票となります。 3月16日(水)今日の給食です。
今日のメニューは、ハヤシライス、焼きフルト、アスパラガスのサラダ、飲むヨーグルトでした。
明日のメニューは、トックスープ、豚肉のピリ辛ソースなどです。 3月16日(水)朝の選挙活動
生徒会役選に向けての選挙活動の最終日です。候補者の人が、門に立って最後のあいさつをしてくれています。本日は昼から立ち会い演説会を行い、役員選挙を行います。
パラリンピアン来校
現役のパラリンピアン円尾敦子さんにお越しいただきました。体育館でお話を聞いた後、運動場へ移動し、アイマスクをした友だちをガイドロープを使って伴走する体験をしました。その後、体育館へ戻り、東京パラリンピックのお話なども聞かせていただきました。最後に「必ず夢を持ち続けてください!」とあたたかいメッセージをいただきました。体育館を出る時には、ひとりずつお礼の言葉を伝えました。貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
円尾敦子さん 2016年 リオデジャネイロパラリンピック パラトライアスロン 6位 2021年 東京パラリンピック パラトライアスロン 11位 3月14日(月)授業のようすです。
一年生の理科の時間では、一年間のまとめのプリントをやっています。忘れたり、わかっていなかったことは何かがわかり、次にいかせそうです。
一年生の家庭科の時間では、「作物と栽培」について学びました。先生が「いなか」で栽培したときの話などを興味深く聞きました。 3月14日(月)生徒会役選に向けて
3年生が卒業し、いよいよ1・2年生だけで学校生活が始まりました。
あさって、16日には来年度前期の生徒会役員選挙があります。選挙運動の一環として、朝、候補者の人たちが門であいさつをしてくれています。 次の七中を担う代表を決める選挙となります。 3月14日(月)今日の給食です。
今日のメニューは、春キャベツのスープ、バジルチキン、ミートマカロニ、ごはん、牛乳です。
明日のメニューは、韓国風すきやき、春巻きなどです。 3月13日(日)松原市総合防災訓練〜避難所運営
本日は松原市総合防災訓練が七中にて行われました。行政の方々、地域の方々、防災関係の方々、学校関係の方々の参加で行われました。
避難所運営ネットワークの活動の一つとして行いましたが、災害の時に七中が避難所になった時にどのように運営するのかについての訓練でした。 受付班、ゾーニング班、衛生班の3つに分かれて、実際の運営について考えました。 3月11日(金)第36回卒業証書授与式を挙行しました。
本日、第36回卒業証書授与式を行いました。
36期生100名に卒業証書が送られました。思えば、いろいろなことが延期されたり、制限されたりした3年間でしたが、卒業生のことばにあったように、やさしさがたくさんあふれ、様々な活動に積極的に取り組んだ学年でした。随所、随所で活躍してくれたこと、本当に七中に大きな財産を残してくれました。ありがとうございます。 4月からはそれぞれの道をすすみますが、これまでに培ったことを糧に進んでいって下さい! 卒業おめでとうございます! 3月10日(木)卒業式に向けて
放課後、一・二年生のみなさんが会場の準備をしてくれています。本当にありがとうございます。
3月10日(木)卒業式へ向けて
ビデオでクラブの後輩からのメッセージをうけとったあと、中学校生活の思い出のビデオを見ました。三年間の成長を今一度かみしめることができました。
一年生・二年生でお世話になり転勤された先生方のメッセージもあり、そのひとこと一言に聞き入っていました。 明日は中学校を巣立つ日となりました。いい卒業式になりますように・・・。 |
松原市立松原第七中学校 〒580-0003 住所:大阪府松原市一津屋2-1-9 TEL :072-339-2507 FAX :072-339-2517 当サイト内のすべての写真・文章の転載は禁止されています。 |