最新更新日:2024/05/09
本日:count up53
昨日:151
総数:526096
交通事故に気を付けて登校しましょう。

3年生が卒業前の球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(金)

 本日、3年生が球技大会を行いました。

 学年全体で、思いきり体を動かす機会もなかったと思いますが、久しぶりに気分もスッキリしたのではないでしょうか。 

 卒業前の思い出作りとしても良かったですね。

研究授業 3年国語科

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(金)

 本日、河合先生による国語科の研究授業が行われました。

 本日のめあては、本がない、寒くない、走らないなど、様々な「ない」の使い方があるが、その違いについて班で話し合い、考える授業でした。

 生徒たちの生き生きと取り組む姿が印象的でした。

1,2年生の学年末テスト始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(木)

 本日より、1,2年生の学年末テストが始まっています。

 本年度最後の定期テストとなりました。

 来年度につなげていくためにも大切なテストですね。

 教室は、なかなか張りつめた雰囲気でした。

 写真は、左が1年生、右が2年生です。

 

3年生の給食風景と松阪牛ハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(火)

 本日は、3年生の給食の配膳の様子を撮ってみました。

 配膳台の準備、消毒からはじまり、食缶を並べセルフで班ごとに取ってもらいます。

 本日のメニューは、松阪牛のハンバーグでした。

 3年生が給食を食べられるのもあとわずかですね。

 味わっていただきましょう。

地場産物を使った給食でした。

画像1 画像1
2月6日(月)

 本日の給食には、明和町大淀で加工のひじきを使用した料理(ひじきそぼろ)が出ました。

 これは、学校給食に地元の食材(地場産物)を、積極的に取り入れていこうという取り組みの一つです。

 ごはんのお供にぴったりでおいしかったですよ。

 
 皆さんは、ひじき以外に明和町の産物で知っているものはありますか。

 私が思い浮かべる物は、下御糸の黒のり、大淀のばか貝(アオヤギ)、大根、御糸米でしょうか。

 まだまだたくさんあります。

 この機会に調べてみるのもいいですね。


 ちなみに本日のメニュー(写真)は、ごはん、ひじきそぼろ、のっぺい汁、さつまいもの蒸しパンでした。

実力テストと前期選抜入試

画像1 画像1 画像2 画像2
2月2日(木)


本日は、1,2年生の実力テストが行われています。

実力テストは、期末テストや中間テストよりテスト範囲が広く、点数が取りにくいと言われています。

テスト範囲が広いテストで良い結果が得られたら、自信につながります。

また、自分の弱点もはっきりして、対策を考えることも出来ますね。

結果は、約1か月後に出る予定です。

ちなみにこの実力テストは、3年生になると5月から1月までの間に7回にわたって行われます。


3年生は、本日前期選抜入試で、多くの生徒が各高校に受検に行っております。

ひとりでも多くの生徒が合格することを祈るばかりです。



写真左は1年生、右は2年生の様子です。






      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
明和町立明和中学校
〒515-0333
住所:三重県多気郡明和町大字坂本1237-1
TEL:0596-52-5075
FAX:0596-52-5098