最新更新日:2024/05/09 | |
本日:45
昨日:151 総数:526088 |
冬の雨の登校風景今日は、朝から低気圧の接近により、雨にプラスして風も強い中、元気に登校してくる生徒の様子を写真におさめてみました。 私、教頭も中学校時代、家から明和中学校まで片道約5キロの道を自転車を漕いで通ったことを思い出します。 特に冬の雨は、つらかったことを覚えています。 学校に着くと靴下がずぶ濡れで、一日その靴下を履いて過ごしたこともありました。 また、向かい風との戦いも大変でした。 今の生徒達もよく似た経験をしていると思いますが、将来、きっと体力もつき、大切な思い出になると思います。 がんばれ、まけるな明和中生。 安全な登下校を祈るばかりです。 1,2年生後期中間テスト昨日の11月24日(木)と本日で1,2年生の後期中間テストが行われています。 左の写真は1年生の様子、右の写真は、2年生の様子です。 どの教室も、カリカリと解答用紙に記入する筆記具の音だけが響いてきます。 中間テストが終わると、今年度もあと約4ヶ月となり、残すところ、3分の1です。 毎日を大切に過ごし、次の学年につなげてほしいと思います。 また、3年生は、三者懇談会が11月28日(月)まで行われています。 中学校での進路が大詰めとなっていきます。 健康管理を大切にして、のぞんでほしいと思います 研究授業本日、加古先生による2年生E,F組の保健体育の研究授業が行われました。 題材名は、球技(ソフトボール、ティーボール)で、自分のバッティングフォームをタブレットで友だちに撮影してもらい、自分の動きやボールをミートする位置、角度によってどんな打球が飛ぶのかを考えていく内容でした。 青空の下で、はりきって授業に参加する生徒の様子が印象的でした。 家庭科と給食のコラボ 4本日の給食は、1年生の生徒が考えたメニュー第4回目でした。 私見で誠に申し訳ありませんが、感想を( )で載せさせていただきました。 鶏むねガーリックしょうゆマヨ焼き(むね肉にガーリックと醤油の香りが立つよう香ばしく焼かれている所にマヨネーズがプラスされ、ごはんが大変進みましたよ) きゅうりとそのお友達を添えて(キュウリといろいろな野菜の食感がほのかなマヨネーズ味で包まれて楽しく食べれましたよ) みそ汁(出汁もよくきいていて、ごはんとよく合いましたよ) メニュー作成者は、おいしさと栄養バランスを追求したそうです。 おいしかったですよ。 三重県中学校駅伝競走大会四日市市中央陸上競技場 周辺トリムコースにてみだしの大会が行われました。 曇った空をふき飛ばすくらいの元気と明るさを武器に、最後まで諦めずに襷を繋ぎました。 結果は42位でした。応援ありがとうございました。 家庭科と給食のコラボ 3本日の給食、1年生の生徒が考えたメニュー第3回でした。 本日は、独断で申し訳ありませんが、感想を( )で載せさせていただきましたよ。 ささみのレモンソース (酸味と甘みがささみのフライを引き立てていますね) きんぴらごぼう (ごぼうとにんじんだけでなく、レンコン、さつまあげなどたくさん入って楽しかったです) しらすとおかか無限ピーマン (ピーマンの香りがしらす、かつおぶしのうまみと合体してさらに味が膨らみましたね) 写真にはありませんが、持参のご飯弁当があります。 メニュー作成者の力のいれどころは、栄養バランスだそうです。 おいしかったですよ。 性の教育講演会本日、市立伊勢総合病院産婦人科部長 村松温美先生に来ていただき、2年生を対象に性の教育講演会を行いました。 この講演は、毎年2年生を対象に行っていますが、実際に医療現場で医師として働いてみえる立場から、さまざまな事例をあげてお話をしていただいています。 これからの人生において、今日の内容を心にとどめ、歩んでいってほしいと思います。 3年生が後期中間テスト終了本日、3年生の後期中間テストが終了しました。 これからいよいよ中学校の進路においては、大詰めを迎えることになります。 試験が終わってほっと一息の下校風景です。 1,2年生の中間テストは、11月24,25日に予定されています。 家庭科と給食のコラボ 2本日の給食も1年生の開発メニューです。 なかなかですね。 おいしそうですね。 メニュー作成者のポイントは、中華で統一したことと2群をできるだけ取れるようにしたそうです。 本日は、以下のとおりです。 ご飯 牛乳 油淋鶏 わかめスープ きゅうりの漬け物 家庭科と給食のコラボもしも、自分の考えた給食メニューが実際に採用されたら・・・。 家庭科の授業で1年生が給食のメニューに取り組んでいます。 これは、自分が好きなメニューを単に作るのではなく、栄養のバランスが偏らないように考えながら、なおかつおいしくいただけるメニューづくりです。 指導は、家庭科の鍋谷先生と、本校栄養職員の小阪先生です。 家庭科と給食のコラボといったところでしょうか。 本日は、第1回目で、採用された生徒のメニューをみんなでいただきました。 なかなかおいしかったですよ。 この企画は、あと数回続きますので、またお伝えしていきます。 本日のメニューの中身は、以下のとおりです。 お弁当(写真にはありませが、各自持参のごはん弁当があります) 牛乳 お肉ふわふわ冷しゃぶ のり塩ポテト 鶏のふわ玉キャベツスープ PTA校内保護者と教職員の学習会本日、5.6限目にPTA研修部主催で、校内保護者と教職員の学習会が開催されました。 この会は、名前の通り例年は、保護者と教職員が学習する会ですが、今年は、卒業を前にした3年生にもお話を聞かせたいということで、生徒も参加となりました。 本日の講師として、美力コミュニケーション代表のドリームコーチ谷口 貴康さんをお招きし、自己肯定力やコミュニケーションの大切さをゲームや体験をとおして講演していただきました。 生徒達のいきいきと参加する姿が印象的でした。 ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 |
明和町立明和中学校
〒515-0333 住所:三重県多気郡明和町大字坂本1237-1 TEL:0596-52-5075 FAX:0596-52-5098 |