にほんご体験隊NAKAMA第3回(2019/12/8)

にほんご体験隊NAKAMA第3回(2019/12/8)
「年越しそばと雑煮を作ろう!レシピをみて、スーパーで食材を買おう!」のタイトルの下、にほんご体験隊NAKAMAテーマ3(本年度最後)を開催しました。
 まず、「なぜ日本の人々が年越しそばを食べるのか」、「元旦にはなぜ雑煮なのか」についてやさしい日本語で学びました。
 その後、レシピをよく読んで買い物リストを作成しました。さあ、スーパーへ行こう!
「ねぎは薬味ネギがいいかしら?それともすでに刻んである“刻みネギ”?」、「おそばに乗せるてんぷらは・・・エビでしょう〜!」、それぞれの班で相談しながら買い物をしました。 かまぼこを買うのは初めてです。売り場を見つけると、キャラクターかまぼこのほか種類がいっぱいでした。
 料理はとてもおいしく出来上がりました。また、「いちょう切り、小松菜、ほんだし、きつね色、ゆず、七味など」の言葉も覚えました。
 本年度新規事業のにほんご体験隊NAKAMAは、経験を通して、日本語教室などで学んだ日本語を使えるようにしてもらおうと始めました。一年を通して10人のリピーター(複数回参加者)の“NAKAMA”を得ることができました。
写真集はこちら
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

イベント詳細

ENGLISH

PORTUGUES

中文

写真集

Espanol