最新更新日:2024/04/04
本日:count up15
昨日:19
総数:108847
4月20日 土曜日 ダンボールでお店屋さんづくり開催します 

「わらべ縁日」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月21日土曜日 18:00〜20:00
   「わらべ縁日」を開催しました。

 夏休み思いで企画、夜のわらべかん「わらべ縁日」を開催しました。
 内容は、きもだめし・駄菓子屋さん・手作りゲームコーナー・輪なげです。
きもだめしには列が出来て待っているときはドキドキです。
 終わった子ども達は、ゲームや駄菓子屋さん巡りをしていました。
当日は、多くのサポータースタッフさんにお手伝いをしてもらえました。
 ジュニア奉仕団の中学生達も大活躍で、きもだめしの、仕掛けづくり
ツアーガイドも担ってくれました。
 このきもだめし、ツアーを全てまわれた子には、
最後に記念品の掴み取りをしました。

 サポーターの皆さんに助けてもらって、
楽しい「わらべ縁日」が開催できました。

クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月21土曜日14:00〜15:30
  クラフトルーム「ペン立てづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは牛乳パックを使ったペン立てづくりです。

 自分の好きな形のペン立てになるよう、
牛乳パックを5つ程組み合わせます。
組み合わせによって形が様々に変わります。
斜めに切り口を作って、下には引き出しを付けたり工夫が見られます。
中には色画用紙を貼り付けてデコレーションする子もいました。

 わらべかんのクラフトルームでは、
身近な材料を使い、自由で楽しいモノづくり体験を重ねています。

サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月19日木曜日 10:00〜12:00
  サマーキッチン「ハンバーグとオムライスづくり」を開催しました。

 サマーキッチン3回目は、小学生の食育です。
 はじめに、ハンバーグを作ります。
タマネギをみじん切りしピーマンと一緒にバターで炒めます。
ボールにミンチ・タマネギ・卵・パン粉・牛乳・塩・
コショーをヘラで混ぜ合わせます。
 次に手にとって空気を抜きながら円形にまとめます。
フライパンにバターを入れてハンバーグを焼きます。
缶詰のとうもろこしを炒め上に載せハンバーグは出来上がりです。

 さて、オムライスづくりは、タマネギをみじん切りし
フランクフルトも細かく切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギ・
フランクフルトを炒めご飯とケチャップを入れて更に炒めます。
卵をほぐして薄焼き卵焼きを作り、炒めご飯を盛りつけ
その上に卵を載せてオムライスの出来上がりです。 

 今回はチームワークもよく、みんなでおいしくいただきました。
片付けも助け合ってみんなで出来ました。

保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わらべかんでは、8月18日水曜日14:00〜15:30
 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。

 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップです。
3つのグループに分かれテーマを選びオリジナル紙芝居を作りました。
 始めにダンボールでマイキャラクターを作ります。
そのキャラクターの紹介と自己紹介をしながらグループで進行します。
次にシナリオをグループワークで知恵を出し創作していきます。
 創作した物語を、各自一枚の紙芝居に仕上げます。
さてその紙芝居を寸劇風に発表です。

 完成した作品には、それぞれの工夫が光っていました。
また、発表も日頃の読み聞かせ効果でしょうか抜群でした。
 保育士さん達の日常には子ども達へそそがれる愛情や、
成長へのメッセージが感じられ、笑いや涙をそそられました。
 
 わらべかんでは、共に育てるワークショップを大切にとらえています。
成長への眼差しは、見つけ共に育てるモノかもしれませんね。

ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月18日土曜日10:00〜11:30
  ミステリーアート1「マイ団扇づくり」を開催しました。

 今回のミステリーアートは、手作りのオリジナル団扇づくりです。

 自分の好きな絵を和紙2枚に書いていきます。
夏のキャラクターを書いている子もいました。
書き終わると、水糊を付けて団扇の骨組みに貼り付けます、
両面に張って、乾いたら出来上がりです。

 出来上がった作品には愛着があるようで出来上がると
ずっとマイ団扇で仰いでいました。

サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、8月5日木曜日 10:00〜11:30
  サマーキッチン「どうぶつのカップケーキづくり」を開催しました。

 サマーキッチン2回目は、5、6歳児のスウィーツづくりです。
 はじめに元気にあいさつをして始めました。 
1人1人、マドレーヌに色々なチョコレートでお絵かきして
ネズミさんのカップケーキに仕立てます。
チョコレートソースで目とヒゲを書いて出来上がりです。

 出来上がったら、みんなでおいしくいただきまーす。
その後は、片付けもみんなで行うことが出来ました。

サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月29日木曜日 10:00〜12:30
  サマーキッチン「わんぱくピザとパッションムースづくり」を開催しました。

 サマーキッチン1回目は、ピザとスウィーツづくりです。
 はじめにピザ生地から作ります。
強力粉と薄力粉と塩を空気を含むように混ぜます。
そこへオリーブオイルと水を入れてコネ混ぜてゆき、
べとつかなくなったらボールに入れて10分寝かせます。
 次にピーマンとパプリカ・タマネギ・ソーセージを切っておきます。
先程寝かしておいた生地を、綿棒で延ばし、
食材をトッピングしたらチーズをのせて
220度のオーブンで15分焼きます。
 その間に、もう一つパッションフルーツのムースも作りました。

 今回のピザは3名で1枚のピザを合作で作りました。
子ども達で上手く分担して進めることが出来たので、
食べるのもあっという間になくなっていました。

キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月24日土曜日 140:00〜15:30
   キッチンキッズ「ぷるるんフルーツ牛乳かんづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、キウィフルーツの牛乳かんづくりです。
 はじめにキウィの皮をむき、好きな大きさに切ります。
次に鍋に水と粉寒天を入れ溶かして火に掛け沸騰させ1分加熱します。
火を止めたら牛乳とグラニュー糖の順に入れながら混ぜ合わせます
 切ったフルーツやフルーツ缶の中身を入れ流し入れ、
冷蔵庫に入れ冷やし固まると出来上がりです。

 今回はキウィの皮むきが難関でしたが
集中して作ったので達成感が味わえていた様子でした。

クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月17日土曜日14:00〜15:30
  クラフトルーム「アニマルペーパーウェイトづくり」を開催しました。

 今回のクラフトルームは、石に色を塗ったペーパーウェイトづくりです。
 自分の描きたい動物をイメージして石を選びます。
石に下塗りで白色を塗り、そこえアクリル絵の具で絵を描きました。
オリジナルの色遣いで着色して、
最後に上塗りをしたら出来上がりです。

 出来上がった作品を見ると、動物やマスコットが出来
オリジナルのペーパーウェイトはできあがりました。

七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、7月4日日曜日10:00〜12:00
七夕まつり、星に願いを・わらべ焼きづくりを開催しました。

 わらべかんの七夕まつりは、星に願いを込めて、
ダンボールアートの宇宙飾りとして、室内の木製遊具に貼り付けました。
七夕飾りには好きな絵と願い事を書きました。

次にわらべ焼きホットケーキづくりを行いました。
親子で作ったり、友達と作ったり、自分の好みの形で焼き
みんなでおいしくいただきました。

わらべかんの館内には、宇宙の七夕飾りが展示してあります。

キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月26日土曜日 14:00〜16:00
   キッチンキッズ「フルーツタルトづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、桃パインマンゴーのフルーツタルトづくりです。
 はじめにタルトの生地づくりとして、ホットケーキMIXと
マーガリン牛乳を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。
 次にカスタードクリームとして、ホットケーキ居MIX・卵黄・
砂糖・牛乳を混ぜレンジで1分温めなめらかにします。
 先程作ったタルト生地をラップ2枚で挟み麺棒で延ばし、台に薄く油を引き
ラップの片面をはがしセットしてフォークで底面に空気穴を開けます。
180度で熱したオーブンで20〜25分焼きカスタードクリームを塗り、
フルーツをトッピングします。
 最後にゼラチンと水をレンジで少し温め溶けたらジャムと合わせ
タルトの上にかけ冷蔵庫で冷やしたら完成です。
 
 おいしく楽しくおやつが出来て、参加したキッチンキッズは大喜びでした。

クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月19日土曜日 14:00〜16:00
  クラフトルーム 紙ねんどでスイーツづくり を開催しました。

 今回のクラフトルームは、紙ねんどを加工して
スイーツのディスプレイをつくりました。
 紙粘土に絵の具を混ぜ色を練り込み、オリジナルの色をつくります。
それを板状にのばして丸く型抜きし、約4センチの丸にします。
 次に、生クリーム状のシリコンを上に載せて挟み、マカロンの出来上がりです。
もうひとつは、同様に紙ねんどに絵の具を混ぜて色づけし
さらに白色の紙粘土とマーブル状に混ぜ合わせます。
丸く形を整えたら、ブラシで表面をボソボソに毛羽立たせます。
するとアイスクリームの出来上がりです。
 最後にお皿に載せて生クリーム状のシリコンと
チョコレート風の水糊をかけて完成です。

 今回の紙ねんどのスイーツディスプは女の子に人気の企画になりました。
お菓子に見立てたディスプレイは、お家に飾ると言って持って帰っていきました。

わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その3

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月6日 日曜日 13:30〜15:00
  わらべかん ウェルカムコンサートを開催しました。その3

 4番目も高校生バンドで「モノトーン」です。
わらべかんのコンサートへは初参加で、
ボーカルの熱唱が特徴的で、観客の方は曲を楽しんでいました。
 5番目は常連の高校生バンド「アルバトロス」です。
今回オリジナル曲を披露してくれました。
切れの良いビートと切ない歌詞で良い曲でした。
 今回参加してもらえた地域ミュージシャンは
個々の特色を生かして、観客の拍手をもらっていました。
 これからも地域ミュージシャンのコンサートを開催したいと思います。
是非参加してください。

わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月6日 日曜日 13:30〜15:00
  わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その2

 2番目は「P&C」ピアノとチェロのデュオです。
わらべかんの音楽室で練習される大人バンドです。
 みんなのよく知っているメルヘンソングを
ピアノとチェロの響きで演奏してもらえました。

 3番目は高校生のロックバンド「STM」です。
バンブーロックフェスからの常連さんで
観客の気持ちをつかむ乗りの良い曲で始まりました。
 最後の曲もノリノリで会場が一体になりました。
 
 その3へつづく

わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、6月6日 日曜日 13:30〜15:00
  わらべかん・ウェルカムコンサートを開催しました。その1

 わらべかんを日頃利用してもらっているミュージシャンの演奏会です。
はじめは、「ミルフィーユ」ハンドベルです。
ベルの優しい音色で、みんなのよく知っている曲を演奏してもらえました。
息のあったベルの輪唱がとても美しく響きました。
 演奏の後に、パネルシアターも披露してもらえました。
演目は「三匹の子ぶた」ここでもチームワークの良い軽妙な語りで盛り上がりました。

 その2へつづく

親子であそぼう ダンボールゆうえんちづくり を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、5月30日日曜日 9:30〜12:00
 親子であそぼう ダンボールゆうえんちづくり を開催しました。

 今回の企画も作ってであそぼう企画です。
ゆうえんち にあるアトラクションやお店を自由につくりました。
 出来たものは、ガンダムロボット、ショップ、観覧車、空中ブランコ、
ペットコーナー、ゴーカート、ジェットコースター、アンパンマン号、
サーカス列車など工夫に跳んでいるモノや、楽しいもの、
 かわいらしいモノができ、みんなで楽しくゆうえんちめぐりが出来ました。

 出来上がった作品には、愛情があふれていました。
お家に持って帰ってくれる子もいました。

キッチンキッズ「こびとのアップルパイづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、5月22日土曜日 140:00〜15:30
   キッチンキッズ「こびとのアップルパイづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、アップルパイづくりです。
 はじめに食パンのし棒で2枚を延ばし、型に抜きます。
次にマーガリンを塗ってスライスしたリンゴをのせます。
その上にシロップを塗り、オーブンで3分くらい焼き出来上がります。
 
 おいしいおやつが出来て、参加したキッズ達は大喜びです。
アップルパイを美味しくみんなで食べました。

クラフトルーム ビーズアクセサリーづくり を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、5月15日土曜日 14:00〜16:00
  クラフトルーム ビーズアクセサリーづくり を開催しました。

 今回のクラフトルームは、ペットボトルを加工して
ビーズアクセサリーをつくりました。
 ペットボトルを切り加工したシートにマーカーで色をつけます。
オリジナルの色遣いで着色していきます。
それを2.5センチ×1センチのピースに切ります。
 次に、アルミホイルの皿にのせ、あらかじめ予熱した
オーブントースターに入れ10秒熱します。
すると、一つ一つのピースが丸まりカラービーズに変身します。
 ここで注意点は、炭酸飲料系のペットボトルを使うことです。

 最後に出来たカラービーズを透明のゴムに通して
オリジナルのブレスレットができあがりです。

 今回のビーズアクセサリーは女の子に人気の企画になりました。
家族のみんなにも作ってあげたいと喜んでいました。

親子であそぼう「ダンボールでお店づくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、4月25日日曜日 9:30〜12:00
 親子であそぼう ダンボールでお店づくり を開催しました。

 今回の企画はみんなで作って、作ったモノであそぶ企画です。
はじめにどんなお店を作るのか決めてはじめます。
本屋さん・やおやさん・銀行・恐竜博物館・
自動販売機・サッカースタジアムなど、
自分のアイデアでスキなお店をつくりました。
工夫に跳んでいるモノや、絵がとっても上手かったモノや
かわいらしいモノもあって楽しくお店めぐりが出来ました。
出来上がったらみんなで遊んで、持って帰る子もいました。
 
この楽しい企画は5月30日日曜日9:30〜12:00
   ダンボールでゆうえんち づくりにつながっています。
     是非参加して下さい。申込み受付中です。

キッチンキッズ「パンパフェづくり」を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
わらべかんでは、4月24日土曜日 140:00〜15:00
   キッチンキッズ「パンパフェづくり」を開催しました。

 今月のキッチンキッズは、パンパフェづくりです。
 はじめにフランスパンを8センチに切り、そのパンの
内部を切り取り、焦げないようにオーブンで焼きます。
 次に生クリームに、砂糖を入れ角が立つくらいまで泡立てます。
そこへヨーグルトを入れざっくり混ぜ合わせます。
そこへ刻んだフルーツを入れて混ぜてクリームは完成です。
 最後にフランスパンの中にクリームを入れ、
イチゴとポッキーで飾ると出来上がります。
 きれいなおやつが出来て、キッズ達はニッコリです。
美味しいモノはみんなを笑顔にしますね。

わらべかん便り

児童館行事
3/31 Marzo de 2011 Warabekan esp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大城児童館
〒485-0812
愛知県小牧市城山三丁目2-4
TEL 0568-78-0046
FAX 0568-78-0885