最新更新日:2024/04/25 | |
本日:458
昨日:463 総数:1783104 |
1月15日(金) 東京五輪応援献立 「韓国料理」ご飯 タッカンジョン 三色ナムル スンドゥブチゲ(トック入り) 牛乳 です。 韓国料理は、薬食同源=「食べ物は、すべて薬となり、体になる」という考えが根付いています。バランスがよく、日本と同じ主食がご飯なので和食とも合い、日本人に好まれる人気のメニューがたくさんありますね。 韓国では、スッカラ(スプーン)、チョッカラ(箸)を使って食べます。 ★タッカンジョンは、給食初登場です! 韓国語で「タッ」=鶏、「カンジョン」=水あめで和えたお菓子のこと。鶏の唐揚げに甘辛いソースをからめたソウルで人気のメニューです。 ★三色ナムル ゆでた野菜や山菜をごま油や、調味料で和えた韓国の家庭料理です。 小松菜、人参、もやしの3色の野菜を和えました。 ★スンドゥブゥチゲは、豆腐が入ったピリ辛味の鍋料理。 スンドゥブゥの「スン」=柔らかい、「トゥヴ」=豆腐、「チゲ」=キムチや魚介などを唐辛子みそで煮込んだ鍋のこと。野菜がたっぷり食べられて、体が温まります。 「トック」という韓国のお餅も一緒に煮込みました。 日本のお餅と違って、もち米ではなくお米(うるち米)でできているので、粘りが少ないのが特徴です。韓国でもお正月に雑煮にして食べます。 今週は、雑煮、きりたんぽ、トック、いろいろな地域のお餅、米を紹介しました。日本の餅も韓国の餅もおいしいですね。 コロナで開催が心配されていますが、早く収束するといいですね。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |