最新更新日:2024/04/23
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月30日(金)「八十八夜&端午の節句献立」

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ご飯 白身魚の抹茶みそかけ 春の煮しめ かきたま汁 かしわ餅 牛乳 です。 
 
 明日から5月です!早いです
明日5月1日(土)は、八十八夜。5月5日は、端午の節句。2つの行事が連休の間にあります。給食では、少し早いですが先取りして紹介します。

 立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜といいます。春から夏に移る節目の日。八十八を組み合わせると米という漢字になることから、農家の人にとっては、種まきなど農作業を始める重要な目安の日とされています。「夏も近づく八十八夜〜♪」の歌でも知らせているように、茶摘みが始まる季節です。八十八は末広がりで、縁起がいい数なので、この日に摘んだお茶を飲むと長生きできると昔からいわれています。
 
 今回は、愛知県産の西尾抹茶を白みそだれに加えて作り、焼いた白身魚のタラの上にかけました。鮮やかなグリーンのお茶の色と香りでが広がりますよ♪
西尾抹茶は、昨年度の国の無償提供事業でいただいたものを使用しています。愛知県は、お茶の産地です。犬山のお茶も給食でよく紹介していますね。
先日は日比野製茶さんから、お茶のパックをいただきましたね。

 お茶には、カテキンが多く含まれており、免疫力を高めたり、ウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。5月の献立でもお茶を使ったメニューがたくさん登場します。

 ★春の煮しめは、旬の新物たけのこ、愛知県のふき、新じゃが、鉄分豊富な高野豆腐などを、しっかりととった濃いめの出し汁で煮含めました。
 季節の移ろいを味わってください。
 
★端午の節句の行事に欠かせない柏餅。この柏餅の葉っぱは、新芽が出るまで古い葉が落ちないところから、子孫繁栄の願いが込められ、行事食に食べられます。
 南中生の皆さんの健康と成長を願って献立にとりいれました。
 
 調理員さんが毎日、手間をかけておいしく作って下さっています。
味わっていただきましょう。


連休の間も、3食バランス良く、朝ごはんをちゃんと食べる習慣をつけて生活リズムが乱れないように心がけてください。
あわせて手洗いの徹底・マスク着用・換気・三密に注意して、感染対策をしていきましょう。
食事中のおしゃべりは、感染リスクがとても高いので控えて、味わいながらいただくようにしましょう。
 
 休み明け良いスタートができるようにしましょう!


第3学年 たんぽぽ通信 4月30日(金)

 今日は、修学旅行のしおりを作りました。
 しおりができあがると、いよいよ修学旅行が近づいてきたことを実感します。
 
 しおりの表紙絵は、東京方面に行く予定の頃のものです。
 東京の風景が上手に描かれています。行き先は変わってしまいましたが、修学旅行に対する想いは変わりません。大切なことは、どこへ行くのではなく、誰と何を経験するのかです。
 
 修学旅行のスローガン「最強のKEN士に俺はなる!」には、3つのKENが込められています。
 
 発KEN(発見)→仲間の良さ、その土地の良さを見つけよう。
 冒KEN(冒険)→いつもと違う場所だからこそできることをやってみよう。
  KEN(剣) →学んだこと、初めて知ったことを今後に活かし、自分の武器にしよう。

 修学旅行の3日間を通して、かけがえのない経験を重ねていきたいです。
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ZUMIだより4月30日(金)020号 『命』

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「この写真、何だと思いますか」
今日の昼の掃除中に男の子が、鳥の雛(ひな)の亡骸(なきがら)を見つけました。生徒への鳥インフルエンザ感染防止を配慮して、職員が亡骸を移動し、土に埋めました。その際に、1年生の男の子と女の子が、花を添えたり、石で輪をかたどったりしたものを撮影したのがこの写真です。その場にいた生徒は「どうする?」と話し合うまでもなく、自然とこのような流れになりました。

 さて、話は変わりますが、この記事は今泉が作りました。しかし、普段の「ZUMIだより」は、実は神河先生が作ってくれています。「1年生のみんなの様子を保護者の方にも伝えたい」という今泉の思いを汲んで、神河先生が毎日記事を作ってくれています。今までの記事、そしてこれからの新しい「ZUMIだより」の記事を見つけたら、どちらが作っているか予想してみて下さいね。

ZUMIだより4月30日(金)019号『1週間お疲れ様』

 1年生のみなさん、1週間お疲れさまでした。昨日からゴールデンウィークに突入していることもあって、今朝の、みなさんの登校時間帯の車の数が、いつもより少なめでした。今日は、6時間目に個人個人のタブレットについての動作確認を行いました。これからの各教科の授業の中で、よい学びにつながる活用ができるように、少しずつ操作を覚えていきたいです。明日から5日間、ウイルス感染に十分注意を払いながら、各家庭で、ゆったり過ごしてください。
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4/30(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No19

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今日の朝学習の時間に、第1回「BookTalk」がありました。3週間ほどの期間、自分で選んだ本を読んできました。その本を互いに紹介し合おうという活動です。
 普段あまり本を読まない生徒も、少しでも本に触れてもらいたいという願いを込めての活動でした。友達が読んだ本の紹介の話に関心をもって聞いていました。感動する話やわくわくする話、面白さや魅力を、本を片手に紹介していました。
 自分の考えをもち、自分の言葉で相手にわかりやすく伝える力。2年生でもしっかり身に付けてほしいなと思います。終始楽しい雰囲気で活動していました。
 今日の紹介を聞いて、新たな本に出会えたらいいなと願いつつ〜。 第2回もお楽しみに。

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4/29(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No18

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 自然教室のスローガン決めが各学級で行われました。どんな思いを込めて創り上げるのか。自ら挑む自然教室に向けて、全員で真剣に考えました。
 学年委員の代表生徒が、各学級で練り上げた意見を熱く語ってくれました。どの学級も本当に素晴らしく、自然教室への意気込みを感じました。
 スローガンの発表は30日です。決定がとても楽しみですね。

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第3学年 たんぽぽ通信 4月28日(水)

 今日は3年生も図書館での活動をしました。
 題して「図書館の活用名人になろう!」です。
  
 図書館には、たくさんの本があります。私たちの頭や心をワクワクでいっぱいにする物語や小説はもちろん、私たちの知らない世界を教えてくれる様々な種類の本が図書館には溢れています。
 
 今日はポプラディアを使って、言葉の意味を調べました。
 図書館司書の先生から、調べ方のコツを教えてもらいました。
 身近な言葉でも、いざ説明しようとするとその難しさに気付き、本を使って調べる面白さを経験することができました。
 
 今日の1時間を通して、図書館の魅力に触れ、これからの生活の一部にすることができたら、うれしいです。

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ZUMIだより 4月28日(水)018号

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 今日は、雨天の一日でしたが、気候的に穏やかに過ごせる一日になりました。第4希望で参加した体験入部も、雨天により室内で実施したところもいくつかありました。来週後半にも、希望者のみ、体験入部が行われます。いよいよ所属する部を決定していく時期になっていきます。最後は、しっかり自分で決意していけるとよいです。明日は、昭和の日でお休みです。ひと息つける良い休日になるとよいですね。
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重要 大型連休中の新型コロナウイルス感染拡大防止対策のお願い

 新型コロナウイルス感染拡大については、市内でも毎日のように感染者が報告され、依然心配な状況です。本校でも、換気やマスクの着用など生徒への呼びかけを強めています。とりわけ、本日は、連休中の過ごし方について、校内放送で呼びかけを行いました。
 この大型連休は感染染拡大を抑制するための勝負の2週間です。犬山市の安心メールでも呼びかけている通り、「大型連休中の不要不急の旅行など、県外への移動の自粛」「不特定多数の人が集まる場に行くことの慎重な検討」「基本的な感染防止対策の徹底」について、お子様に改めて呼びかけていただきますようお願いいたします。

4月28日(水)の給食

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ご飯 厚焼きたまご 新じゃがのうま煮 チンゲン菜のごま和え のり佃煮  牛乳 です。 
 
 今年初めて収穫される食べ物を「新もの」「初もの」といい、春に収穫されたじゃが芋のことを「新じゃが」と呼んでいます。とれたての新じゃが芋をたくさん切って、竹輪や厚揚げなどと一緒にうま煮にしました。

 新じゃがは、皮が薄くて水分が多く柔らかい特徴があります。香りもいいです。ビタミンCが豊富で、でんぷん質に包まれ加熱をしても壊れにくい性質があるので、効率よくビタミン補給ができます。 ビタミンCは、免疫力を高める働き、風邪予防、肌を整える、疲れをとりのぞく働きがあります。
味わっていただきましょう♪

第3学年 たんぽぽ通信 4月27日(火)

 3年生になり、毎朝の15分が朝学習の時間になりました。
 毎朝15分、5教科のプリントに取り組みます。
 この15分の積み重ねが力になります。
 たった15分ですが、どのように取り組むのかで身に付く力が変わります。
 ちょっと意識を変えるだけでも、積み重なると大きな力になります。
 ぜひ、積極的な学びの15分にしましょう。
 
 毎日の家庭学習も積み重ねの一つです。
 決められた課題だけでなく、+αの取り組みができている人がたくさんいます。
 たった1回では差がないことでも、積み重なると大きな差になります。
 今の積み重ねが将来の自分を助けます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
 課題をチェックするのが楽しみです。

 ちなみに、毎日掃除の時間に明日の朝学習のプリント番号を書き換えてくれている人がいます。知っていましたか。
 毎日書き換えてくれているおかげで、次の日の朝学習が滞りなく行われています。
 
 見えないところで誰かが動いている、そんな瞬間がたくさんあります。
 もちろん、あなたもその一人。いつも本当にありがとう。
 
 そして、見えないところで誰かが動いていることに気付いていますか。
 それに気付くことができると、そのすごさを知ることができます。
 そのすごさを知ることができると、感謝の心をもつことができます。
 感謝の心をもつことができると、今生きている世界に価値をもつことができます。
 生きていることに幸せを感じることができます。
 
 みなさんには、この世界の温かさを感じてほしいです。

 また明日。
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4/27(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No17

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 南部中の図書館は、「志学館」といいます。2年生の国語科の授業では、志学館で図書館司書の先生によるガイダンスを行いました。本の貸し出しに関するルールを確認した後、百科事典「ポプラディア」を活用して調べ学習にチャレンジしました。今後、何かを調べたいと思った時は、百科事典を活用してみるのもいいですね。

4月27日(火)の給食

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照り焼きチーズバーガー(バンズパン 照り焼きハンバーグ にんじん入り蒸しキャベツ) スライスチーズ アスパラ入り豆乳スープ ヨーグルト 牛乳 です。 
 
自分でパンに野菜とチーズ、ハンバーグをはさんで、照り焼きチーズバーガーにして食べましょう。

旬のグリーンアスパラガスやビタミン豊富なかぼちゃ、玉ねぎなどのたっぷり野菜が入った具だくさんの豆乳スープです。ルウも、給食室で手作りしています。今回は豆乳を使って仕上げています。

 アスパラガスは、土の中からつくしのように、ニョキっと地上へ伸びます。その成長は、1日に10〜20センチも伸びます。パワーが詰まった野菜です。栄養満点の緑黄色野菜で、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」を多く含みます。新陳代謝を高め、疲労回復効果があることで知られています。スタミナドリンクに添加されている栄養成分として有名ですね!
 野菜のアスパラガスから発見されて、アスパラギン酸と名前がつきました。

 自然からの恵みをおいしく食べて、パワーをいただきましょう♪。


ZUMIだより 4月27日(火) 017号

 今朝は、しっとりと朝読書。今朝は、みなさんの登校が、とっても早かったです。8:00までに、ほとんどの子が健康チェックを済ませ、校舎内へ向かっていました。明日は体験入部4日目です。何部にしようか迷っている子は、この時間をぜひ、自分のために活用してください。下の写真は、英語・国語・数学の授業風景です。
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4.26 表彰伝達〜部活動〜

 コロナ禍で延期されていた秋季大会をはじめ、春季大会や市民大会の表彰が行われました。
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4.26 認証式

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 各学年の学級役員及び委員会の委員長認証式が行われました。
それぞれの役職や仕事に自覚と責任を持って取り組んでほしいと思います。

ZUMIだより4月26日(月)016号『放送による朝の集い』

 今日は、朝の集い(全校朝会)を放送で実施しました。全校が、体育館に入っての形でないことは残念でしたが、前期学級役員・委員会の委員長の認証式と、部活動の春季大会の表彰伝達を行いました。学級役員の方では、放送の呼名に合わせて、自分の学級の教室で返事をしました。
 今日は、部活動もなく、学習中心の一日でしたが、頑張って取り組もうとする姿勢は、今週も変わりなく継続されています。先生の言葉や仲間の発言に耳を傾けながら、理解を深めていきましょう。
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4/26(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No16

 今週は、各学級代表の元気のよい返事からスタートしました。学級・学年をさらによいものにしていってほしいと願いを込めて、前期学級4役の認証式が行われました。代表生徒は、堂々と前向きな姿でその期待に応えてくれました。私達フォロアーの支えが必要ですよね。リーダーに心を合わせながら、素晴らしい前期の学校生活を創り上げましょう!!学級代表のみなさん!頼みますね!
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4月26日(月) 長野県の郷土料理

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ご飯 山賊焼き 野沢菜和え 太平汁 りんごゼリー 牛乳 です。 
 

 今年度も引き続き、犬山市内の中学校では毎月1回、日本の郷土料理を給食で紹介していきます。
 2年生の社会科地理の授業で日本の各地域の風土について学びます。郷土料理は気候や風土と深く結びついていて、地域ごとに次の世代へと食べ継がれ、親しまれてきた料理です。知らない土地の料理も食べてみることで、その土地のことを知る機会になります。給食をおいしく味わいながら、各地域の食文化について興味を持ってもらえたらと思います。
 

 長野県は、海に面していない内陸部にあります。北西から南部にかけて飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈の3つの山脈が重なり、日本アルプスと呼ばれています。昼と夜の寒暖差、清らかな水と土壌、標高差を生かし、レタスや白菜などの栽培がさかんです。

 ★山賊焼きは、鶏肉をニンニク風味のしょうゆだれに漬け込んで多めの油で揚げ焼きしたものです。
  名前の由来は、山賊は物を取り上げる⇒鶏を揚げる(トリアゲル)の語呂あわせから山賊焼きという名前がついたそうです。

 ★野沢菜は、長野県の野沢菜村で作られている漬け物用の菜っ葉のこと。1メートルくらいに成長します。漬け物にして保存食にして、古くから食べられてきました。発酵食品のひとつで健康長寿の食べ物のひとつです。

★大平汁(おおびら)・・・木曽地方で冠婚葬祭の時に食べる具だくさんの煮物で、里芋・しらたき・鶏肉・にんじん・大根・しいたけなどを大鍋で煮こんだものです。
長野では「おおびら」と読み、大いなる大地、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものという意味や、大きな平たい器に盛りつけるという意味もあります。

★りんごは、全国2位の生産量を誇ります。降水量が少なく、日照時間が長く、寒暖差が激しいほど味のよいりんごができるそう。ゼリーで紹介しました。

 長野県の郷土料理を、おいしく味わいましょう♪

第3学年 たんぽぽ通信 4月23日(金)

 1週間お疲れ様。
 
 朝の健康チェックで、一人ひとり声をかけると、
 誰もが笑顔で微笑みかけてくれます。
 
 マスクの上からでも分かる温かな表情に、
 今日も一日頑張ろうとパワーをもらうのは、こちらの方です。
 
 今週1週間も、盛りだくさんな1週間でしたね。
 一日一日を大切に、その日の経験が私たち自身をつくっていきます。
 
 修学旅行にむけての動きが活発になってきました。
 積極的に関わることで、経験できることが変わります。
 
 未知のことに挑戦することは、とても勇気がいることです。
 それでも、一歩踏みだそうとすること。そんな姿を応援したいです。

 国語の授業では、
 長田 弘さんの「世界はうつくしいと」の詩に触れました。
 
 あざやかな毎日にこそ価値がある。
 うつくしいものをうつくしいと言おう。
 
 毎日顔を合せると、にこっと微笑む、、みんなの笑顔はうつくしい。

 また来週!

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