南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4.26 表彰伝達〜部活動〜

 コロナ禍で延期されていた秋季大会をはじめ、春季大会や市民大会の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.26 認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年の学級役員及び委員会の委員長認証式が行われました。
それぞれの役職や仕事に自覚と責任を持って取り組んでほしいと思います。

ZUMIだより4月26日(月)016号『放送による朝の集い』

 今日は、朝の集い(全校朝会)を放送で実施しました。全校が、体育館に入っての形でないことは残念でしたが、前期学級役員・委員会の委員長の認証式と、部活動の春季大会の表彰伝達を行いました。学級役員の方では、放送の呼名に合わせて、自分の学級の教室で返事をしました。
 今日は、部活動もなく、学習中心の一日でしたが、頑張って取り組もうとする姿勢は、今週も変わりなく継続されています。先生の言葉や仲間の発言に耳を傾けながら、理解を深めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No16

 今週は、各学級代表の元気のよい返事からスタートしました。学級・学年をさらによいものにしていってほしいと願いを込めて、前期学級4役の認証式が行われました。代表生徒は、堂々と前向きな姿でその期待に応えてくれました。私達フォロアーの支えが必要ですよね。リーダーに心を合わせながら、素晴らしい前期の学校生活を創り上げましょう!!学級代表のみなさん!頼みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月) 長野県の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 山賊焼き 野沢菜和え 太平汁 りんごゼリー 牛乳 です。 
 

 今年度も引き続き、犬山市内の中学校では毎月1回、日本の郷土料理を給食で紹介していきます。
 2年生の社会科地理の授業で日本の各地域の風土について学びます。郷土料理は気候や風土と深く結びついていて、地域ごとに次の世代へと食べ継がれ、親しまれてきた料理です。知らない土地の料理も食べてみることで、その土地のことを知る機会になります。給食をおいしく味わいながら、各地域の食文化について興味を持ってもらえたらと思います。
 

 長野県は、海に面していない内陸部にあります。北西から南部にかけて飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈の3つの山脈が重なり、日本アルプスと呼ばれています。昼と夜の寒暖差、清らかな水と土壌、標高差を生かし、レタスや白菜などの栽培がさかんです。

 ★山賊焼きは、鶏肉をニンニク風味のしょうゆだれに漬け込んで多めの油で揚げ焼きしたものです。
  名前の由来は、山賊は物を取り上げる⇒鶏を揚げる(トリアゲル)の語呂あわせから山賊焼きという名前がついたそうです。

 ★野沢菜は、長野県の野沢菜村で作られている漬け物用の菜っ葉のこと。1メートルくらいに成長します。漬け物にして保存食にして、古くから食べられてきました。発酵食品のひとつで健康長寿の食べ物のひとつです。

★大平汁(おおびら)・・・木曽地方で冠婚葬祭の時に食べる具だくさんの煮物で、里芋・しらたき・鶏肉・にんじん・大根・しいたけなどを大鍋で煮こんだものです。
長野では「おおびら」と読み、大いなる大地、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものという意味や、大きな平たい器に盛りつけるという意味もあります。

★りんごは、全国2位の生産量を誇ります。降水量が少なく、日照時間が長く、寒暖差が激しいほど味のよいりんごができるそう。ゼリーで紹介しました。

 長野県の郷土料理を、おいしく味わいましょう♪

第3学年 たんぽぽ通信 4月23日(金)

 1週間お疲れ様。
 
 朝の健康チェックで、一人ひとり声をかけると、
 誰もが笑顔で微笑みかけてくれます。
 
 マスクの上からでも分かる温かな表情に、
 今日も一日頑張ろうとパワーをもらうのは、こちらの方です。
 
 今週1週間も、盛りだくさんな1週間でしたね。
 一日一日を大切に、その日の経験が私たち自身をつくっていきます。
 
 修学旅行にむけての動きが活発になってきました。
 積極的に関わることで、経験できることが変わります。
 
 未知のことに挑戦することは、とても勇気がいることです。
 それでも、一歩踏みだそうとすること。そんな姿を応援したいです。

 国語の授業では、
 長田 弘さんの「世界はうつくしいと」の詩に触れました。
 
 あざやかな毎日にこそ価値がある。
 うつくしいものをうつくしいと言おう。
 
 毎日顔を合せると、にこっと微笑む、、みんなの笑顔はうつくしい。

 また来週!

画像1 画像1

ZUMIだより4月23日(金)015号『校外学習まで27日』

画像1 画像1
 今日は、朝の時間に5月20日(木)予定の校外学習についてのガイダンスを体育館で行いました。午前中は、モンキーセンター、午後は、リトルワールドで活動します。一番大切な目的は、仲間づくりです。来週からの準備活動を通して、少しずつ目的に迫っていきたいです。
 部活動体験入部も3日目になりました。第1・第2希望までで考えると、パソコン部の希望者が、30名を超えています。しかし、2・3年生の部員数から、1年生が使用できるパソコンの台数を計算すると8台です。活動場所や部員数など、物理的な状況も加味しながら、選択していけるとよいと思います。
画像2 画像2

4/23(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No15

画像1 画像1
 読解力を高めよう!! 今年は2年生も朝読書の時間を十分に設け、良書に親しむようにしています。お昼の休み時間に、図書委員として積極的に本の貸し出しをする生徒。真剣に本に向かう生徒。早く読みたい気持ちいっぱいで借りに行く生徒。今日も図書館はにぎわっていました。
 30日には「Book Talk」〜自分が今読んでいる本を紹介しよう〜 があります。友達に伝える力もしっかり育んでいきたいと思います。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華めん しょうゆラーメン 春巻き 大根としらすの中華和え 美生柑(みしょうかん) 牛乳 です。 
 
 今年度はじめての麺の日です。給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。野菜の甘みやうま味がスープにでています。

 美生柑は、今が旬のかんきつ類です。果汁がたっぷりで、とてもさわやかないい香りがしますよ。「和製のグレープフルーツ」、「河内晩柑(かわちばんかん)」とも呼ばれます。美生柑の名前は、愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。みかんの仲間で、苦みが少ないので食べやすいですよ。皮がふかふかで白い部分が厚めで、むきやすいです。
 
 ビタミンCがとっても豊富。疲れを取り除く働きや、免疫力を高める働きがあります。おいしく味わいましょう。

お茶をいただきました

画像1 画像1
 犬山市善師野にある日比野製茶様(愛知県茶業連合)より、市内の小中学校全ての児童生徒・教職員にお茶パックをいただきました。ありがとうございます。
 ティーバッグが3種類入っています。
 
 愛知県のお茶を、風邪の予防にも良いので皆さんに飲んでもらえたら・・。
 かぶせ茶に、犬山のお茶が入っているそうですよ。

 本日、生徒全員に配付します。

4/22(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No14

2年生も「情報端末」が全員に配付されました。これから各教科の学習で活用していく説明を聞き、どの生徒も興味深く手に取って見ていました。
 本日、事前にご準備いただいた袋に入れて持ち帰ります。保護者の方にも是非見ていただけるとありがたいです。なお、アカウントにつきましては、大切に保管していただくようお願いします。
2年生のみなさん! この端末を使っての授業、とても楽しみですね!
月曜日に学校に返却してください。よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 たんぽぽ通信 4月22日(木)

画像1 画像1
今日は授業参観と学年懇談会がありました。

保護者の方が参観されていましたが、落ち着いて授業に取り組んでいましたね。

さすが三年生!

でも、少し恥ずかしそうな、少し嬉しそうな表情をしている人もいました♪

ZUMIだより 4月22日(木)014号『タブレット配付』

 今日の朝は、10分間の数学の小テストを実施しました。いつもの朝とは、ちょっと違う緊張感がありました。また、班ごとに、提出物を確認し合いながら活動を進めているクラスなど、短い時間を上手に活用しています。
 今日は体験入部はお休みです。その代わりに、とても大切なものを配付しました。生徒個人個人が使用するタブレットです。これは、卒業まで大切に活用していく教具です。1年生生徒のみなさん、本日、自宅に持ち帰ったあと、保護者の方にタブレットを必ず見せ、受け取ったことを一度確認してもらい、26日(月)、全員学校へ持ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木) 春を味わおう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
春の香りご飯(自校炊飯) あじの塩焼き きゅうりの塩昆布あえ 呉汁 花見団子 牛乳です。

 春を味わう献立です。『春の香りごはん』は、給食室の釜でα化米を使って炊きました。
春の食材「ふき」や「たけのこ」入り。愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の早生(わせ)ふきは、伝統野菜のひとつです。
シャキシャキとした食感と独特の春の香りがします。ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から手間ひまかけて作っています。

 お弁当箱の歌にも「ふき」がでてきますね。「これっくらいの おべんとばこに♪おにぎり おにぎりちょいと詰めて〜」で始まる歌です。香りのよい野菜です。
「すじのとおったふ〜き 召し上がれ♪」
です。
暖かな気候になりました。春を味わいましょう。

花見団子の3つの色には意味が込められています。桜の移り変わりを1本に表現している説をお話します。ピンクは桜の花つぼみ、白は満開の花、緑は花が散って新たに芽吹く葉の姿の色。時間の流れる順番で、串の先からピンク、白、緑という順で表現されています。季節を楽しむ日本ならではの和菓子ですね。

第3学年 たんぽぽ通信 4月22日(木)

 おはようございます。
 今日は、3年生授業参観、学年懇談会を行います。

 2限( 9:45〜10:35)授業参観 各教室
 3限(10:45〜11:35)学年懇談会 体育館
 4限(11:45〜12:35)授業参観 各教室

 保護者の皆様におかれましては、
 先日配付した参加証の提出をお願いします。
 なお、体育の授業を行うため、駐車場はありません。
 ご協力お願いします。

 3年生らしい立派な姿をみせることができるように、
 楽しみにしています!

ZUMIだより 4月21日(水) 013号

画像1 画像1
 今週の朝の時間は、基本的に読書を行っていますが、読書の時間と前後する時間で、宿題等の提出状況の確認をしたり、学級のリーダーたちと学級担任の先生で、今週のクラスの姿と動きから、「ここは、こういうふうにやっていこう」、「こんな声を協力してかけていこう」など、学級生活をよりよくするために、短いミーティンクをもったりしています。
 帰りのST後の体験入部は、それぞれ自分の第2希望の部活動に参加しました。一人でも多くの子に入部してほしいと願っている部活動はたくさんあります。ポスターを掲示したり、脱履近くで、あいさつをしながら募集活動をしたり、先輩たちも一生懸命です。
画像2 画像2

4/21(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No13

画像1 画像1
 自然教室に向けて活動開始です! 昨日、実行委員希望者が集いました。
その数なんと70名! 自然教室を大成功させたいという気持ちの表れでしょうか。前向きな2年生、とても楽しみですね。
 バス席の決定、カッター漕艇のチーム分け、スタンツの計画など、皆で意見を出し合って決めています。
 自分の考えをもつこと。相手の意見に耳を傾けながら、自分の意見を再考し、皆に伝わるように話すこと。一人一人が、自分の課題と向き合い、成長した先にどんな素晴らしいスタンツができるのか。今からとても楽しみですね。
 「きざはし」階学年! 自ら挑む、自然教室を創り上げましょう!

画像2 画像2

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん チンジャオロース もずくのスープ マーラカオ(手作り) 牛乳です。

  今日は中華です。チンジャオロース(青椒肉絲)は、細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理。
中国語で、チンジャオ(青椒)=ピーマンのこと、ロー(肉)=肉、スー(絲)=細切りという意味。中国料理の名前は、材料+調理方法+切り方で表すことが多いです。

細切りにしたピーマンと旬のたけのこ、味付けした牛肉、鉄分が豊富な厚揚げも加えて一緒に炒めました。

 マーラカオ(馬拉糕)とは、中華風の蒸しパンです。給食室で手作りしました。給食初登場です。「マーラ」=中国語でマレーシア、「カオ」=ケーキやカステラのことで、マレーシアから伝わったところから名前がついたそうです。
 ひとつひとつカップに入れて、蒸しました。おいしくいただきましょう。

 小麦粉や卵の他に、給食ではおからや豆乳、きび砂糖を加えて鉄分やカルシウムなどのミネラルやおなかの調子を整える食物せんいが補えるようアレンジし、しょうゆでほんのりカラメル色に仕上げました。

ZUMIだより 4月20日(火) 012号『朝読書と体験入部』

 今週は、朝15分間、朝読書を行っています。朝読書は、しっとりとした雰囲気で一日のスタートを切り、午前中の学習効率も高めてくれるとってもよい取組です。読んでいる本も、一人一人の趣向にそっていて、たいへんおもしろいです。
 今日は、16時10分から体験入部を実施しました。部活動は、3年間頑張り抜ける部を選択してください。友達に頼らず、最後は自分の意志で選択してほしいと願っています。1年生の活動は17時までです。17時15分には下校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No12

画像1 画像1
5・6限は、中学校では初めての体力テストでした。
 「反復横跳び・立ち幅跳び・握力・長座体前屈・上体おこし」全力で力を出し切って取り組みました。「筋力・筋持久力・瞬発力・敏捷性・柔軟性」など、たくさんの力が計測できます。2年生の標準記録と比較して、それぞれの体力が十分に身に付いているか確認したいですね。
 運動の得意な子もそうでない子も、一生懸命活動していました。体を動かすと、心も前向きになりますね。本当によく頑張りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733