Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

抹茶豆腐ドーナッツ

今日の給食は
 ソフト麺牛肉と新玉ねぎのミートソース 牛乳
 ツナサラダ 抹茶豆腐ドーナッツ です。

新玉ねぎをたくさん使い、牛肉でミートソースを作りました。
新玉ねぎの甘みを感じる味になりました。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室での手作りです。
豆腐の水分だけで、ホットケーキミックスを混ぜて、
1個1個丸めて、油で揚げています。
抹茶は城東校区にある「日比野製茶」様から購入しています。
割ると、緑色のきれいな色が出てきます。
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5月 まごわやさしい献立

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 かつおの香味揚げ
 野菜の昆布和え わたしにいいね汁 です。

毎月19日は食育の日です。
今年度は、「まごわやさしい献立」を実施しています。
ま…豆類 ご…種実類 わ…海藻類 や…野菜類
さ…魚介類 し…きのこ類 い…いも類 です。
上記の食材を組み合わせると、栄養バランスが整うと言われています。
これらの食材は、和食でよく使われている食材です。
和食のよさを知るために、このまごわやさしい献立を実施しています。

★かつおの香味揚げ
 旬のかつおを揚げて、ねぎ・しょうが・にんにくの入った香味タレでからめています。

★わたしにいいね汁
 だしの味を生かし、肉類の入っていないすまし汁です。
 豆腐とうずら卵のたんぱく質源、野菜、しいたけ、じゃがいも、わかめの入った汁物です。
 食べることで、自分の体によいこと(健康になる)があるとのネーミングです。
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香川県の料理

今日の給食は
 いりこ飯(自校炊飯) 牛乳 ぶりのみりん焼き
 磯香和え 讃岐うどん肉だし味 です。

今日は香川県の料理です。
★いりこ飯
 瀬戸内海でとれる煮干しと季節の野菜を使い、米と一緒に炊き込んだ香川県の郷土料理です。
 昔から、おもてなし料理として、簡単にできる料理のため、突然のお客様にも対応できました。
 給食室でアルファー化米を使って炊きました。
 昆布のうま味の効いた味になりました。

★讃岐(さぬき)うどん
 うどん文化の香川県では、讃岐うどんを使い、さまざまな料理があります。
 給食では、牛肉を使い、肉の旨みとだし汁が合わさった味を出しました。
 うどん汁として組み合わせています。

★ぶり(はまち)
 世界で初めてはまちの養殖に成功したのが、香川県です。

★磯香和え
 瀬戸内海ではのりの養殖が盛んです。
 のりを使った和え物です。
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春野菜のカレー

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 春野菜のカレー ミニオムレツ
 ひじきとコーンのマリネ プルーンヨーグルト です。

今日は、人気のカレーです。
今が旬の「たまねぎ」「大根」「たけのこ」とこれから旬の「グリーンアスパラ」を使いました。

中学生は鉄が不足しがちです。
それは、体が大きくなる分、血液も必要になるからです。
また、体育や部活動等で、激しく体を動かすことで、
汗とともに鉄も出てしまうからです。
今日の給食で、1日に必要な鉄をほぼ取ることができます。
 
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高菜チャーハン

今日の給食は、
 高菜チャーハン 牛乳 パオズ 
 大根の中華和え もずくと卵のスープです。

今日は中華の献立です。
高菜は、一般的には、漬物として使われています。
今日は、高菜漬けを使い、給食室で高菜チャーハンを炊きました。
アルファー化米を使い、自校炊飯しました。

この高菜チャーハンはクラスによって、とても好評でした。
特に3年生はよく食べてくれました。

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揚げパン

今日の給食は
 揚げパン(ココア) 牛乳 煮こみハンバーグ
 枝豆サラダ パスタとキャベツのスープ 型抜きチーズ です

 生徒に好評な揚げパンです。
 今年度は、早い時期に1回目を実施しました。
 揚げパンは、犬山中学校の場合、750個を約2時間かけて揚げていきます。
 油で揚げている時間は2分程度です。
 パンを油に入れて、2分後に温度計で火が通っているか確認します。
 油から出し、別の調理員がココアをまぶします。
 流れるような作業で調理を行っています。
 
 もちろん、揚げパンの残食はわずかです。
 休みのあったクラスでも、誰かがおかわりして食べてくれました。
 
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端午の節句・八十八夜献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 とり肉のお茶パン粉焼き
 ほうれん草のなめたけ和え 若竹汁 柏餅です。

今日は、八十八夜です。
立春から数えて88日目がちょうど今日です。
今日の給食では、城東校区にある「日比野製茶様」のてん茶を使い、
マヨネーズとパン粉に混ぜた物をとり肉に漬け込んで焼きました。
てん茶は、抹茶の原料になる葉です。
普通は、抹茶にするため葉のままでは流通していません。
給食用に特別にわけていただいています。

端午の節句のお祝いとして、若竹汁と柏餅を組み合わせています。
筍は、今の時期、1日に約1メートル伸びます。
成長を願い筍を使いました。
詳細は、学校HPの5月食育だよりをご覧ください。
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