Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

カナダ料理

今日の給食は、
 ミルクロールパン 牛乳 メープルチキン
 プーティン サーモンチャウダー です。

今日は、東京五輪応援献立で「カナダ料理」です。

★メープルチキン
 カナダの国旗にある「カエデの葉」。
 このカエデの木から作られた物が「メープルシロップ」です。
 今日は、このメープルシロップをとり肉に漬け込んでオーブンで焼きました。

★プーティン
 プーティンは、ケベック地方の郷土料理で、カナダの国民食になっている料理です。
 給食では、やや太めのフライドポテトにケチャップ、ソース、粉チーズで作ったソースをかけて作っています。

★サーモンチャウダー
 サーモンはカナダを代表する食材です。
 給食ではチャウダーにしています。
 サーモンににんにくと白ワインをつけて、臭みを抜いてから、入れています。
 

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入梅献立

今日の給食は
 
 ご飯 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮
 きゅうりの塩昆布和え あじさいゼリー です。

今日は暦上「入梅」(にゅうばい)です。
この頃から梅雨に入りますが、最近は日本各地で梅雨入りが違います。
昔の人は、田植えを決める時の目安としていました。

入梅といわしに関係があり、1年であぶらがのっていちばん おいしく食べられるのがこの頃です。
今日は、いわしの梅煮を使いました。

また、梅雨に美しく咲く「あじさい」をイメージしたゼリーも組み合わせています。

中間テストも終わり、生徒は、ほっとしたのでしょうか。
給食委員の生徒に尋ねたところ、「おかわりでなくなりました」との声も聞かれました。
献立の組合わせ方が好みの物だったのか、よく食べてくれていました。
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大阪府の郷土料理

今日の給食は
 かやくご飯(自校炊飯) 牛乳 たこ焼き 
 小松菜の炊いたん かす汁 です。

今日は、大阪府の郷土料理です。

かやくご飯は給食室で炊飯しました。
商人の街の大阪では、食事時間を短縮するため、冷めてもおいしく食べられることから広まりました。
だしを生かしたご飯です。
愛知県の「かきまわし」と具材も似ています。

炊いたんは、大阪の言葉で「炊いたもの」を意味しています。
こちらも、だし汁を生かした料理です。

かす汁は、酒造メーカが多くある関西地方で親しまれている料理です。
給食では、だし汁にミックスみそと酒粕を入れて、味付けしました。

1年1組では、まず、たこ焼きが大人気でした。
欠席者分を、仲良く1個ずつおかわりをしてくれました。
また、かやくご飯も、おかわりする生徒が多くいて、ほぼ完食でした。
かす汁は、具がなく汁のみでも、「汁がおいしい」と言っておかわりをしていました。
 
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抹茶豆腐ドーナッツ

今日の給食は
 白玉うどん 牛乳 カレー南蛮
 土佐和え 抹茶豆腐ドーナッツ です。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室の手作りです。
今日は、西尾産の抹茶を使っています。
この抹茶は、昨年度、国の支援事業の1つで無償提供された物です。
給食では、さまざまな料理に使わせていただいています。
この抹茶豆腐ドーナッツは、生徒に人気のメニューです。
作り方を掲載しますので、是非、ご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)
ソフト豆腐       1/3丁
ホットケーキミックス  100g
抹茶          小さじ1/2
グラニュー糖      小さじ1
揚げ油         適量

作り方
1.グラニュー糖以外の材料を全て混ぜる。
2.1コずつ丸めて、揚げる。
3.油をきった後、上からグラニュー糖をかける。


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鵜飼い開き献立

今日の給食は
 てん茶めし 牛乳 あゆの甘露煮
 ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 若あゆ です

木曽川鵜飼いが本日から始まります。
今日は、給食も「鵜飼い開き献立」を実施しました。
ウミウは川魚を捕らえます。
川魚の中でも、「あゆ」を献立に入れています。
このあゆの甘露煮は、コロナ禍での無償提供物資です。
まだまだ、高級食材が使用されていない状況で、食材に関わる方への国の支援事業の1つです。
私たちにできることは、食材をありがたく味わうことです。
普段の給食では出せない、大きなあゆです。
また、和菓子の「若あゆ」も組み合わせています。

生徒は甘露煮という料理を食べ慣れていないため、食べてくれるか心配でした。
1・2年生の給食中に、食べてくれるように声をかけました。
中には、「甘露煮はとてもおいしいです」と嬉しい声を聞きました。
事前に、あゆの資料をクラス掲示してもらった事もあり、生徒は「あゆ」をしっかり食べてくれました。

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久しぶりの焼きそばです。

今日の給食は、
 小型ロールパン 牛乳 焼きそば
 つくねだんご 豆まめサラダ です。

昨年度は、いろいろな事情で実施できなかった「焼きそば」です。
給食では、安全のため、焼きそばを一度オーブンで焼いてから、炒めています。
実は、この焼きそばを作るのに調理員さんは大変な苦労をしています。
いつもの汁物や煮物は2つの釜で作りますが、焼きそばは同時に4つの釜で作ります。
同時にできあがるように、調理員さんは細心の注意をはらい、調理しています。

3年5組では、いただきますの後、焼きそばのおかわりに多くの生徒が並んでいました。
やはり、焼きそばは大人気の献立です。
大きくなった3年生の男子は、焼きそばの他にも、パンやつくねだんごをおかわりしてくれていました。
また、大豆・枝豆・ひよこ豆・レッドキドニー・青えんどう豆の入った「豆まめサラダ」もこのクラスは完食でした。


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5月25日の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 プルコギ 蒸しぎょうざ
 アカモクとうずら卵スープ オレンジ です。

今日は韓国料理のプルコギです。
「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。
味をつけた肉に野菜を加えて、煮るまたは炒める調理で作っています。
日本の焼き肉とすき焼きの中間に近い調理方法です。
肉と野菜をたくさん食べられる栄養バランスのとれた料理です。

献立表では「グレープフルーツ」でしたが、数がそろわない理由でオレンジに変更しています。

 
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5月21日(金)の給食

今日の給食は

 牛肉と新玉ねぎのミートソース(ソフト麺) 牛乳
 ツナサラダ 抹茶とおからの蒸しケーキ です。

今日は、昨日に続いて新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。
玉ねぎの甘さを生かして、ソースを作っています。
ソフトめんにからみやすいように、小麦粉をいれてとろみもつけています。

昨年度、コロナ禍のため無償食材の1つの西尾産の抹茶を使い蒸しケーキを作りました。食物せんい豊富な「おから」も入っています。                   給食室での手作りです。

材料と作り方を下記に掲載しますので、ご家庭でも作ってみてください。

【抹茶とおからの蒸しケーキ】4人分
 ホットケーキミックス  100g
 抹茶   小さじ1/2
 乾燥おから  14g
 きな粉    小さじ2
 牛乳     70cc
 卵      1個
 サラダ油   大さじ1/2
 砂糖     小さじ2
 甘納豆    30g
 アルミカップ 

(作り方)
 1.甘納豆以外の全材料を混ぜる。
 2.アルミカップに1をつぎ分ける。
 3.甘納豆をアルミカップに入れる。
 4.電子レンジのスチーム機能で蒸す。
 *給食では、鉄板に生地を流し入れて、蒸した後、切り分けています。
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食育の日の献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 とり肉の犬山はちみつだれ焼き
 野菜のごまっ茶きなこ和え 初物づくしの呉汁 です。

毎月19日は食育の日です。
本日は、「犬山を味わおう!」をテーマに献立を組み合わせています。

犬山はちみつ…犬山の養蜂場で作られた物を、校区にある入鹿はちみつ店様より届けてもらいました。

お茶…城東地区では、市内で唯一お茶の栽培をしています。
   抹茶の原料となる茶葉を刻んだ物を甜茶といいます。
   日比野製茶様より届けてもらい、給食でよく使っています。

今日はこの2つの犬山市産の物を使い、鶏肉にはちみつダレを漬け込んで焼いた料理と犬山げんこつをイメージした和え物を組み合わせました。

各クラスの給食委員から、本日の献立紹介をしてもらいました。
2日前から、心の準備をして、給食委員は望みました。

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高知県の郷土料理

今日の給食は
 ご飯 牛乳 初かつおの香味揚げ 土佐和え
 にら入りかきたま汁 ゆずゼリーです。

今日は高知県の郷土料理です。
高知県といえば「かつお」が有名です。
黒潮とともに流れてくる「かつお」を捕獲するので、高知では5月がかつおの旬になっています。
この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているので、給食では、しょうが・にんにく・ねぎの入った香味だれをかけて、食べやすくしています。

2の6で給食を食べました。
今日は欠席者が多い中、おかわりで、あっという間になくなりました。
本当によく食べてくれるクラスです。
最初かつおの香味揚げを「これ何だ」との声が聞こえていましたが、かつおだと伝えると安心して食べてくれました。

犬中全体では、ご飯が食べきれずに少し残っているクラスもありました。
梅雨に入り、体調不良で欠席の生徒が多いこともあると思います。
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たけのこご飯(自校炊飯)

今日の給食は、
 たけのこご飯(自校炊飯) 牛乳 あじのお茶もろこしネーズ焼き
 チンゲン菜と切り干し大根のごま和え アセロラゼリー です。

今日は、旬のたけのこを使った炊き込みご飯です。
給食室で作りました。

魚料理は、マヨネーズに西尾産の抹茶(まっちゃ)、コーンを入れて焼いています。
ボーリュームが出て食べごたえがあると思います。
また、今日はアセロラの日です。
沖縄県ではこの時期が、アセロラの初の収穫のため制定されました。
アセロラには、ビタミンCが豊富で、疲れをとる効果があります。

私は今日、2年4組に入りました。
2年4組の生徒は給食をよく食べてくれるクラスです。
給食当番の配膳が上手で、ほぼ全て盛りきるようにしています。
最初、自分の食べられる量に減らした数人の生徒の後、クラスの約半分位の生徒が静かに前に来ておかわりをしています。
今日、人気があったのは、アセロラゼリーでした。
次は、あじのお茶もろこしネーズ焼きでした。

学校全体では、たけのこご飯の残りが少なく、好評であったことがわかります。
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愛知県産小麦100%のツイストロールパン

今日の献立は
 ツイストロールパン 牛乳 ハンバーグの野菜ソース
 ゆでキャベツ キャロットポタージュです。

今日のパンは、愛知県産の小麦「ゆめあかり」を100%使っています。
この小麦は、パンや中華めん用に愛知県農業総合試験場で品種改良した物
です。
パンや中華めんなどに使う小麦は外国産を使うことが多い中、消費者の国産小麦への要望もあり、2001年から研究を始めたそうです。
給食で使っているパンの中では、愛知県産100%の小麦使用は、今日のツイストロールパンのみです。

ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っています。
今日は野菜たっぷりのチリソースをかけています。

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犬山みかんジャム蒸しパン

今日の給食は、
 山菜入り五目うどん 牛乳 大豆とコーンのフリッター
 野菜の塩昆布和え 犬山みかんジャム蒸しパン です。

今日は、主食がめんの日です。
山菜は、山ふき・みず・わらびを使っています。
春の山菜は独特の苦みがありますが、アク抜きがしっかりされた物を使っています。
うどんの汁から、春の味を感じてくれればと思います。

蒸しパンは、犬山市のみかんをジャムにしてもらった物を混ぜています。
オレンジ色のきれいな色に仕上がりました。
給食室での手作りです。
この蒸しパン、生徒に大好評でした。

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4月23日(金)の給食

今日の給食は
 しょうゆラーメン 牛乳 春巻き
 大根としらすの中華和え 美生柑 です。

今年度、初めての主食がめんで、今日は中華めんです。
給食のラーメンは具だくさんです。
今日は、豚肉・コーン・わかめ・もやし・キャベツ・にんじん・ねぎを使っています。

美生柑は、別名「和製グレープフルーツ」と言われています。
レモンのような皮の色ですが、酸っぱくなく、果汁たっぷりのさわやかな味です。
スーパー等では「ジューシーフルーツ」「ジューシーオレンジ」で販売されているかもしれません。
この時期にしか出てこない果物です。


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4月21日の給食 春の香りご飯

今日の給食は
 春の香りご飯 牛乳 あじの塩焼き
 きゅうりの塩昆布和え 呉汁 花見団子 です。

今日のご飯は、給食室で炊いた「春の香りご飯」です。
旬のたけのこ・ふきを使いました。
給食室で炊く場合、災害食でも使われている「アルファー化米」を使います。
米を洗うことと水につけなくても使える米です。
写真は、全校分の約半分の量のアルファー化米です。
あらかじめ、火を通した具材の中に、米をいれて混ぜていくと、米に水分を含み軟らかくなります。
消化して30分蒸らすことで、炊き込みご飯の完成です。

いつものご飯はオカザキパンさんに炊いてもらっています。
給食室で炊く時は、ご飯も作る事になるので、調理員さんも忙しい1日になります。
季節の具材を使ってご飯を炊けるのも、調理員さんのお陰です。

生徒の様子は、家庭では食べられていない「ふき」が入っていたにもかかわらず、よく食べてくれていました。


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4月16日 良い歯の日の献立

今日の献立は、
 麦ご飯 牛乳 まぐろと大豆のみそがらめ
 小松菜と切り干し大根のごま和え 具だくさん汁
 ミニフィッシュ です。

4月18日はゴロ合わせで「良い歯の日」です。
この日は日曜日なので、ひとあし早く給食に取り入れました。
歯を作る素になる栄養素は、カルシウムです。
今日は牛乳・大豆・小松菜・切り干し大根・ミニフィッシュがカルシウムが多い食べ物です。
中学生の皆さんは、1日900mgのカルシウムをとる必要があり、今日の給食で460mgのカルシウムがとれます。
中学生の皆さんは、カルシウムの多い食品を意識してとらないと、とりづらい量だと思います。

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フランスの料理

今日の給食は
 ミルクロールパン 牛乳 とり肉のオーロラソース
 フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ラ・フランスゼリー です・

犬山市は、毎月15日前後にオリンピック応援献立を行っています。
15をゴロ合わせで「トーゴー」=東京五輪と読み変えて実施しています。

今日はフランスの料理です。
フランスは2024年にオリンピックが開催される予定です。
給食では、フランスの家庭で食べられている料理を組み合わせました。

★とり肉のオーロラソース
 オーロラはフランス語で「曙・明け方」の意味があります。
 日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作りますが、
 今日はホワイトソースから手作りで作りました。

★ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌはフランス語で「せん切り」のことです。
 具材を全てせん切りにして、コンソメ味で仕上げています。
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入学・進級お祝い献立

今年度の給食が始まりました。
今日は、赤飯 牛乳 さわらの西京焼き 
ほうれん草と玉子の和え物 すまし汁 お祝いクレープ です。

今日は、入学・進級お祝い献立です。
赤飯は、昔から赤色は悪いことをふりはらうと言われています。
よいスタートをきって欲しいという意味で献立に入れています。
さわらは、成長と共に名前が変わる「出世魚」です。
小さい時は「さごし」と呼びます。
みなさんの成長を祝って献立に入れています。

どの学年も、クラスでの決められたルールに従い、準備していました。
前向き給食は続きますが、給食を楽しみにしてくれるように、おいしい給食作りに努めます。
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犬山市立犬山中学校
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