Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

学校給食週間 1日目

今日の給食は、
 名古屋コーチンかきまわし 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
 青菜の磯香和え 犬山うどん汁 ミルメークココア です。

毎年1月24日〜30日が学校給食週間です。
今年のテーマは「郷土の味に親しむ学校給食週間」です。
愛知県の郷土料理や犬山市の食材を取り入れています。

今日は、国の支援事業の一環の「名古屋コーチン」を無償で使い、かきまわしに入れました。
かきまわしは、大勢の人が集まる時の料理で、ご飯と具をかきまわすように作ることからこの呼び名になりました。
愛知県の郷土料理です。

犬山うどん汁には、犬山産小麦「きぬあかり」を使ったうどんが入っています。
JA愛知北様のご協力で、給食に何回も使わせてもらっています。

今日は、犬山市の広報の方が取材に来ていただきました。
今週、さまざまな郷土料理を味わってください。
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1月22日(金)の給食

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 たらのしょっつる焼き あかもく入りすまし汁
 犬山ほうじ茶プリン 犬山お米タルト です。

献立を変更して実施しています。
残念ながら、きしめん→ご飯に主食を変更しています。

たらのしょっつる焼きは、秋田県の郷土料理です。
魚醤である「しょっつる」を今が旬の魚「たら」につけ込んで焼きました。

デザートが2品になりましたが、共に犬山市産の食材を使っています。
 【犬山ほうじ茶プリン】
  城東校区の日比野製茶様よりほうじ茶を購入し、給食室での手作りプリンです。
  寒天の「アガー」を使い、常温でも固まるように工夫しました。
  甘納豆とほうじ茶の食べ合わせが良かったとの声を聞いています。

 【犬山お米タルト】
  犬山の米を使い、メーカーさんに作ってもらった物です。
  使用日は各学校で違いますが、全小中学校使うことができました。

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1月21日(木)の給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 名古屋コーチンの照り焼き
 ブロッコリーのきなこマヨ和え 犬山の恵み汁
 犬中まんじゅう  です。

今日は、11月に続いての名古屋コーチンを無償で給食に使いました。
コーチンのうま味とコクが味わえる料理です。

また、犬中の校印のあるお饅頭は、校区の若松屋さんに作っていただきました。
2017年に70周年を迎えた時、この校印の焼き印を作ってもらい、給食に出しました。
今日は、犬山産の栗をあんに使い、羽二重もちの皮でくるまれた物を作っていただきました。
750個のお饅頭を作っていただき、本当にありがとうございます。
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給食献立変更のお知らせ

給食の献立を以下のように変更致します。
よろしくお願い致します。

1月21日(木)
【変更前】
 ご飯
 牛乳
 たらのしょっつる焼き
 小松菜のなめ茸和え
 きりたんぽ汁
 犬中まんじゅう

【変更後】
 ご飯
 牛乳
 名古屋コーチンの照り焼き
 ブロッコリーのきなこマヨ和え
 犬山恵み汁
 犬中まんじゅう  

1月22日(金)
【変更前】
 あかもく入りきしめん
牛乳
 田作りと大豆の犬山はちみつがらめ
 犬山ほうじ茶手作りプリン

【変更後】
 ご飯
 牛乳   
 あかもく入りすまし汁
 たらのしょっつる焼き
 犬山ほうじ茶手作りプリン
 犬山お米タルト

韓国料理

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 タッカンジョン(韓国のから揚げ)
 三色ナムル スンドゥプチゲ です。

東京五輪応援献立で、韓国料理です。
日本と同じご飯を主食としている国ですが、食べる時は箸とスプーンの両方を使います。
食文化の特徴は薬食同源です。
薬食同源とは良い食べ物は良い薬となり良い身体を作るということです。

給食では、
 ★タッカンジョン
  いつもの「から揚げ」に甘辛ソースをからめています。
 ★三色ナムル
  ナムルは、ゆでた野菜や山菜をごま油と調味料で和えた韓国の家庭料理です。
  人参・もやし・小松菜を使いました。
 ★スンドゥプチゲ
  豚肉・豆腐・大根・人参・白菜・にらの食材に、韓国のもち「トック」を入れてキムチの味と中華スープで作りました。

生徒の反応は、スンドゥプチゲは「辛くなくおいしかった」という声を多く聞いています。
タッカンジョンは、から揚げということで、大人気でした。

スンドゥプチゲのほどよい辛さで、牛乳の残りも一桁でした。


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防災食体験献立

今日の給食は
 救給五目ご飯 牛乳 いわしの生姜煮
 切り干し大根とツナの昆布和え 高野豆腐と根菜の炊き出し汁
 乾パン(2個) です。

今日は防災食体験献立です。

災害は寒い時でも起こります。

今日は、冷たいまま五目ご飯を食べました。
救給五目ご飯は、東北大震災の時、ライフラインが途絶えて食料不足になりました。
救援物資が到着するまでの非常食として開発されました。
スタンディングパウチ容器でそのまま食器とし使用できます。

その他にも、防災食として活用できる物を組み合わせました。
  
 ・高野豆腐と根菜で炊きだし汁
  家庭にある食材(いも類、根菜類)と常備の乾物(高野豆腐、わかめ)で作った根菜汁。
カセットコンロで作れることを想定。
  
 ・いわしの生姜煮
  缶詰を使った非常食。給食では温めて提供。

 ・切り干し大根とツナの昆布和え
   家庭にある乾物を使い、火を使わなくてもできる和え物。
   給食では、衛生上ゆでて調理。

教室での五目ご飯についての会話は、
「五目ご飯の米がやわらかいので、普段のご飯との違いを感じる。」
「冷たいと、ごぼうのあくの味を感じる。」
「意外においしい。」

生徒1人1人感じたことは様々です。
もしも災害が起きた時の参考になったのではと思います。


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クリスマスの献立

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12月22日の献立は、
 クロスロールパン 牛乳 フライドチキン
 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。

ひとあし早いクリスマスの献立です。
給食室での手作りのフライドチキンとブラウニーでクリスマスメニューにしました。

ブラウニーのレシピを掲載します。
家でも作ってみてください。

材 料 5個分
卵 小さい卵1個(36g)
砂糖 40g
無塩バター 35g
小麦粉  30g
ベーキングパウダー 少々
純ココア 10g
チョコチップ 15g

【作り方】
1 オーブンを180度に予熱する。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかける。
3 卵を割ってよく混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜておく。
4 3に2の粉とチョコチップを加えて、ヘラで混ぜる。
5 カップに入れて、オーブンで焼く。(180度 約20分←調節して下さい)

 *給食では、シートを敷いた鉄板に生地を流し入れて、焼き、人数分に切り分けました。

冬至の献立

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 れんこんハンバーグの野菜あん
 白菜のゆず和え 南京入りごまみそ汁 です。

今日は、冬至です。
この冬至の日に、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になると言われています。
給食では、れんこん・寒天・にんじん・なんきん(かぼちゃの別名)の4つの食材を使いました。

冬至に欠かせない「ゆず」は和え物に皮を入れました。
皮を上手、削り、ゆずの風味を出しました。

今年の給食もあと3回です。
今週は、毎日、特色のある献立を実施します。

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ドイツの料理

今日の給食は、
 ロールパン 牛乳 ケニヒスベルガー・クロプセ
 アイントップフ ザワークラフト バームクーヘン です。

 オリンピック応援献立で「ドイツ料理」です。
 犬山市は平成4年からドイツのザンクト・ゴアルスハウゼン市と友好都市を提携しています。
 犬山市にとっては、なじみのある国ではないでしょうか。
 
 ★ケニヒスベルガー・クロプセ
  ベルリンの代表料理。
  肉だんごにレモン果汁を加えたホワイトソースがけです。
 
 ★アイントップフ
  ドイツの家庭料理。
  「農夫のスープ」と別名もあります。
  家庭にある材料で作るスープで、日本のみそ汁のように、よく食卓にある料理です。

 ★ザワークラフト
  ドイツ語で「すっぱいキャベツ」の意味があります。
  ドイツでは保存食として使われています。

 ★バームクーヘン
  ドイツ生まれのバームクーヘンです。

 2年生のクラスでは、ザワークラフトが「酸っぱい?」と恐る恐る食べている生徒を多く見かけました。
 外国の料理は、初めて食べる味もあり、生徒にどう伝えていくか難しいところもあります。
 バームクーヘンは大好評でした。
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12月11日(金)の給食

今日の給食は、
 牛肉の五目あんかけ(白玉うどん) 牛乳 れんこんとツナの和え物
 抹茶豆腐ドーナッツ です。

今日のうどんは、牛肉の入ったあんかけの汁です。
片栗粉でとじることで、めんに汁がからみやすく、冷めにくくなります。
肉汁うどんのイメージで取り入れてみました。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室での手作りです。
大きなたらいで全材料を混ぜ、ボールに小分けします。
この1つのボールで何個作るかを決め、750個のドーナッツを作りました。
豆腐・豆乳・おからの入った、栄養満点のドーナッツです。

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12月9日(水)の献立

今日の献立は、
 麦ご飯 牛乳 冬野菜のカレー オムレツ
 りんごとブロッコリーのサラダ ミルメークコーヒー です。

 生徒に大好評のカレーです。
 今日は、じゃがいもの代わりに里いもを使い、大根を加えて冬野菜のカレーとしました。
 りんごとブロッコリーのサラダには、マヨネーズの他にヨーグルトを使っています。
 見た目も色鮮やかにできました。

 3年5組のクラスは、給食準備を10分間で行い、いただきますの後男子生徒が中心となっておかわりをしてくれ、あっという間に全て空になりました。
 食べる時は、静かに、でも、和やかな雰囲気でした。
 早く準備できるのは、食べる時間も増え、とても良いことです。

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3年生考案献立

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 手作りとんかつ さつまいもサラダ 具だくさんみそ汁 みかんです。

 今日は、3年生の考えた献立です。
技術・家庭科の時間に「環境を考えた給食の献立」を学びました。
食べ物の輸送には、二酸化炭素を排出するため環境に負荷がかかります。
授業では、栄養面、価格面に加えて環境面も考えての作成した献立です。
輸送距離を減らすため、犬山市産や愛知県産を多く使用する必要があります。
好きな物を組み合わせても、価格が超えてしまう。
外国産の果物は安いけど、環境に負荷がかかる。
いろいろな制限の中、3年生全員がグループで取り組み、いちばん環境に優しい献立を給食に取り入れました。

 実際の給食は、大根・みかん…犬山市産
        にんじん・キャベツ…愛知県産
        豚肉…岐阜県産  でした。

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鳥取県の郷土料理

今日の献立は、
 どんどろけ飯 牛乳 とびうおのらっきょうソース
 じゃぶ煮 梨ゼリー です。

今日は、鳥取県の郷土料理です。
鳥取県にある鳥取砂丘では、らっきょう、長いも、ねぎ等が栽培されています。
給食に久しぶりに、「らっきょう」を使いました。
細かく刻んで、とびうおのから揚げのソースの中に使いました。
生徒に好まれるか心配していましたが、ほどよい甘酢ぱっさでちょうど良かったようです。

残念ながら、鳥取の二十世紀は手に入らなかったので、梨ゼリーで代用しました。
この梨ゼリーが豊田市の梨を使ったゼリーで、生徒にも地産地消を伝えることができました。
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11月27日の給食

今日の給食は、
 ソフトめんカレー南蛮 牛乳 ほうれん草のごま和え
 りんご蒸しパン キャンディーチーズ です。

今日は、月に2回のめんの日です。
生徒に大好評な「カレー南蛮」と組み合わせました。
給食室での手作りの「りんご蒸しパン」は、季節のりんごを使い、甘みをりんごジャムで調節して作りました。

生徒は、配膳室に取りにくる時から、カレーの匂いで「今日はカレーだ」と喜んでいまいした。
また、チーズの包装の絵柄も興味を持ってくれ、話題になっていました。
 
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11月20日(金)の献立

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 さばの八丁みそ煮 野菜の犬山茶&塩昆布和え
 名古屋コーチンのつくね汁 犬山桃ゼリー です。

今日は、あいちを食べる学校給食の一環で「味わおう!ふるさとの秋」の献立です。
愛知県産や犬山市産の物をとり入れています。
さらに、名古屋コーチンも学校給食に無償で提供されました。
コロナ禍の中、高級食材が消費されず、県の支援策で無償提供されています。
今日は、手作りつくね汁で給食に出しました。

各クラスで、給食委員から、今日の献立の紹介があった中なので、給食を取りに来る時から、名古屋コーチンは話題になっていました。
また、犬山の桃を使ったゼリーが加工会社の協力で実現しました。
2年生のどのクラスも、ゼリーを見て喜んでいました。
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ベトナムの料理

今日の献立は
 ご飯 牛乳 春巻 青菜の炒め物
 フォーのスープ バインフラン(カスタードプリン)

今日は、東京五輪応援献立でベトナムの料理です。
ベトナムは、長く中国王朝の支配を受けたことと、フランスの植民地であったこともあり、ベトナム料理は中国とフランスの影響を受けています。
優しい味付けで野菜を多く使った料理が多いです。
日本人にも好まれている料理が多く、五輪応援献立の一つに入れました。

いつも完食が多い1年7組では、おかわり等で全ての物を配食しました。
ご飯を自分の食べられる量に減らす生徒も少なく、今日もよく食べてくれていました。
他のクラスでは、青菜の炒め物の干しえびが気になるとの声も聞いています。

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茨城県の郷土料理

今日の給食は
 ご飯 牛乳 干しいも入りかき揚げ 煮合い
 けんちん汁 納豆です。

今日は、茨城県の郷土料理です。
茨城県は農業産出額が全国第3位で、農業が盛んな県です。
煮合いは、水戸市下市(しもいち)地方のお正月やお祝いの時など人が集まる時に欠かせない料理です。
酢も入った煮物です。
ここに、茨城県の全国第1位代表のれんこんを使っています。
また、いつもと違う干しいもの入ったかき揚げです。
干しいもも、全国第1位が茨城県です。
最後に、茨城で有名な納豆を組み合わせています。

学校全体では、納豆は好き嫌いが分かれる料理です。
しかし、おかわり等でよく食べてくれました。
男子生徒は、納豆のからしの話題で盛り上がっていました。
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11月9日(月)の献立

今日の献立は
 麦ご飯 牛乳 チキンと豆のカレー
 ごぼうサラダ 抹茶ミルクゼリー です。

今日は生徒にも大人気のカレーです。
グリンピースの代わりに大豆を入れて鉄分をアップしています。
また、抹茶ミルクゼリーは給食室での手作りです。
日比野製茶様の「抹茶」を使い、常温でも固まるアガーで作りました。
カルシウムアップのゼリーです。
牛乳を焦がさず、膜をはらないように弱火で30分かけて温めることで時間がかかかり、アルミカップに注いで固めることができませんでした。
クラスで、給食当番が上手に分けてくれました。

1年生の給食委員に聞くと、どのクラスも大人気だったようです。
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11月5日の給食

今日の給食は
 りんごパン 牛乳 タンドリーチキン
 大根と水菜のサラダ ミネストローネ です。

久しぶりのりんごパンです。
今年度は、今日が最後の予定です。
青森県や長野県のりんごをチップにした物をパンに混ぜて焼いています。
甘みのあるパンです。
また、久しぶりの「タンドリーチキン」です。
給食室で、ヨーグルトや にんにくの入った液に漬け込んでオーブンで焼きました。

1年3組での教室では、配膳がスムーズに行われ、担任の先生の呼びかけで、静かにおかわりを行い、全部完食でした。
タンドリーチキンが大人気でした。

また、学校全体でりんごパンの残りはなく、パンも大人気でした。
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ハロウィンの献立

今日の献立は、
 ソフトめん肉みそソース 飲むヨーグルト かぼちゃと豆のチーズ焼き
 犬山紫いものチップス です。

明日のハロウィンをイメージしての献立です。
紫いもは、栗栖地区の生産者の方が給食用に届けてもらった物です。
中まで紫色でとても鮮やかです。
給食室の切裁機で、薄く切り、揚げました。
生徒に大好評でした。



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学校行事
1/28 公立保護者会
1/29 公立保護者会
2/1 公立保護者会
テスト週間開始
犬山市立犬山中学校
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