Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

クリスマスの献立

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12月22日の献立は、
 クロスロールパン 牛乳 フライドチキン
 冬野菜のあったかスープ 手作りブラウニーです。

ひとあし早いクリスマスの献立です。
給食室での手作りのフライドチキンとブラウニーでクリスマスメニューにしました。

ブラウニーのレシピを掲載します。
家でも作ってみてください。

材 料 5個分
卵 小さい卵1個(36g)
砂糖 40g
無塩バター 35g
小麦粉  30g
ベーキングパウダー 少々
純ココア 10g
チョコチップ 15g

【作り方】
1 オーブンを180度に予熱する。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかける。
3 卵を割ってよく混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜておく。
4 3に2の粉とチョコチップを加えて、ヘラで混ぜる。
5 カップに入れて、オーブンで焼く。(180度 約20分←調節して下さい)

 *給食では、シートを敷いた鉄板に生地を流し入れて、焼き、人数分に切り分けました。

冬至の献立

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 れんこんハンバーグの野菜あん
 白菜のゆず和え 南京入りごまみそ汁 です。

今日は、冬至です。
この冬至の日に、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になると言われています。
給食では、れんこん・寒天・にんじん・なんきん(かぼちゃの別名)の4つの食材を使いました。

冬至に欠かせない「ゆず」は和え物に皮を入れました。
皮を上手、削り、ゆずの風味を出しました。

今年の給食もあと3回です。
今週は、毎日、特色のある献立を実施します。

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ドイツの料理

今日の給食は、
 ロールパン 牛乳 ケニヒスベルガー・クロプセ
 アイントップフ ザワークラフト バームクーヘン です。

 オリンピック応援献立で「ドイツ料理」です。
 犬山市は平成4年からドイツのザンクト・ゴアルスハウゼン市と友好都市を提携しています。
 犬山市にとっては、なじみのある国ではないでしょうか。
 
 ★ケニヒスベルガー・クロプセ
  ベルリンの代表料理。
  肉だんごにレモン果汁を加えたホワイトソースがけです。
 
 ★アイントップフ
  ドイツの家庭料理。
  「農夫のスープ」と別名もあります。
  家庭にある材料で作るスープで、日本のみそ汁のように、よく食卓にある料理です。

 ★ザワークラフト
  ドイツ語で「すっぱいキャベツ」の意味があります。
  ドイツでは保存食として使われています。

 ★バームクーヘン
  ドイツ生まれのバームクーヘンです。

 2年生のクラスでは、ザワークラフトが「酸っぱい?」と恐る恐る食べている生徒を多く見かけました。
 外国の料理は、初めて食べる味もあり、生徒にどう伝えていくか難しいところもあります。
 バームクーヘンは大好評でした。
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12月11日(金)の給食

今日の給食は、
 牛肉の五目あんかけ(白玉うどん) 牛乳 れんこんとツナの和え物
 抹茶豆腐ドーナッツ です。

今日のうどんは、牛肉の入ったあんかけの汁です。
片栗粉でとじることで、めんに汁がからみやすく、冷めにくくなります。
肉汁うどんのイメージで取り入れてみました。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室での手作りです。
大きなたらいで全材料を混ぜ、ボールに小分けします。
この1つのボールで何個作るかを決め、750個のドーナッツを作りました。
豆腐・豆乳・おからの入った、栄養満点のドーナッツです。

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12月9日(水)の献立

今日の献立は、
 麦ご飯 牛乳 冬野菜のカレー オムレツ
 りんごとブロッコリーのサラダ ミルメークコーヒー です。

 生徒に大好評のカレーです。
 今日は、じゃがいもの代わりに里いもを使い、大根を加えて冬野菜のカレーとしました。
 りんごとブロッコリーのサラダには、マヨネーズの他にヨーグルトを使っています。
 見た目も色鮮やかにできました。

 3年5組のクラスは、給食準備を10分間で行い、いただきますの後男子生徒が中心となっておかわりをしてくれ、あっという間に全て空になりました。
 食べる時は、静かに、でも、和やかな雰囲気でした。
 早く準備できるのは、食べる時間も増え、とても良いことです。

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3年生考案献立

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 手作りとんかつ さつまいもサラダ 具だくさんみそ汁 みかんです。

 今日は、3年生の考えた献立です。
技術・家庭科の時間に「環境を考えた給食の献立」を学びました。
食べ物の輸送には、二酸化炭素を排出するため環境に負荷がかかります。
授業では、栄養面、価格面に加えて環境面も考えての作成した献立です。
輸送距離を減らすため、犬山市産や愛知県産を多く使用する必要があります。
好きな物を組み合わせても、価格が超えてしまう。
外国産の果物は安いけど、環境に負荷がかかる。
いろいろな制限の中、3年生全員がグループで取り組み、いちばん環境に優しい献立を給食に取り入れました。

 実際の給食は、大根・みかん…犬山市産
        にんじん・キャベツ…愛知県産
        豚肉…岐阜県産  でした。

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鳥取県の郷土料理

今日の献立は、
 どんどろけ飯 牛乳 とびうおのらっきょうソース
 じゃぶ煮 梨ゼリー です。

今日は、鳥取県の郷土料理です。
鳥取県にある鳥取砂丘では、らっきょう、長いも、ねぎ等が栽培されています。
給食に久しぶりに、「らっきょう」を使いました。
細かく刻んで、とびうおのから揚げのソースの中に使いました。
生徒に好まれるか心配していましたが、ほどよい甘酢ぱっさでちょうど良かったようです。

残念ながら、鳥取の二十世紀は手に入らなかったので、梨ゼリーで代用しました。
この梨ゼリーが豊田市の梨を使ったゼリーで、生徒にも地産地消を伝えることができました。
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学校行事
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