Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

給食レシピ紹介 5

2月の給食でも紹介しましたが、
たけのこが旬なので、またレシピ紹介します。
納豆が苦手な人も食べられる料理です。



「ひき肉と納豆の炒め物」
材料 4人分
豚ひき肉 70g
挽き割り納豆 1パック
たけのこ  100g
にんじん   1/3本
赤みそ    大さじ2
砂糖     大さじ3
みりん    小さじ1
油      適量

作り方
 1 たけのことにんじんは細切りにする。
 2 フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
 3 たけのこ・にんじんを入れ炒める。
 4 納豆を入れる。
 5 みそ・砂糖・みりんを混ぜておき、4に入れる。

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給食レシピの紹介 4

スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。
給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。

料理名 「ミートソース」    
分量(4人分)          
豚ひき肉  150g         
玉ねぎ   中玉2個(360g)        
にんじん  1/3本(70g)
マッシュルーム水煮 40g
グリンピース    20g       
ケチャップ     70g…A
トマトピューレ  120g…A
ソース      大さじ1…A
小麦粉      大さじ2
塩とこしょう   少々
油        適量
水       150cc

作り方
1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。
  Aの調味料を混ぜておく。
2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう
  をふり、ポロポロになるまで炒める。
4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、
  マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。
5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない
  よう弱火で常にかきまぜる。
  (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが
   とびます。)
6 グリンピースを入れる。
7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。
  (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください)

*スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。
*じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から
 ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも
 リメイクできます。

写真左がミートソース、右はミートグラタンです。
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給食レシピの紹介 3

中学生が不足しがちな栄養素にカルシウムの他に鉄があります。
中学生の1日に必要な鉄の推奨量は、男子11.5mg、女子10mg(月経中は14mg)です。
給食では4mgを目標に献立をたてています。
鉄はレバーやひじきに多いですが、身近でよく食べている食材では、豆類、切り干し大根、小松菜、水菜があります。
鉄が不足しないように家庭でも、意識して食べてください。

今回は5月に実施予定であった「ひじきとコーンのマリネ」を紹介します。

ひじきとコーンのマリネ

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学校行事
1/11 成人の日
犬山市立犬山中学校
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