Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

ハロウィンの献立

今日の献立は、
 ソフトめん肉みそソース 飲むヨーグルト かぼちゃと豆のチーズ焼き
 犬山紫いものチップス です。

明日のハロウィンをイメージしての献立です。
紫いもは、栗栖地区の生産者の方が給食用に届けてもらった物です。
中まで紫色でとても鮮やかです。
給食室の切裁機で、薄く切り、揚げました。
生徒に大好評でした。



画像1 画像1

セルフオムライス

今日の給食は、
 セルフオムライス(チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ)
 牛乳 にんじんサラダ 野菜スープ チーズ(ヨーグルト味)です。

今日は、自分で作る「セルフオムライス」の日です。
給食室で作ったチキンライスと薄焼き玉子で、自分のオムライスを作ります。
にんじんサラダには、たくさんのにんじんを使いました。
ビタミンAを多くとり、カゼの予防に努めて欲しいです。
給食では初のデザート感覚のチーズを出しました。
生徒には、チーズ(ヨーグルト味)と伝えていたので、どんな物が出てくるのだろうか?
イメージできなかったようです。

写真は1の5の生徒のオムライスの作品です。
ケチャップアートを楽しんでいました。
チーズも喜んで食べてくれました。

犬中全体のチキンライスも残りが少なく、調理員さんも喜んでいます。
画像1 画像1

手作りさつま揚げ

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物
 手作りさつま揚げ ゆかり和え です。

 手作りさつま揚げは、魚のすり身を使い、ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・干しえび・青のり・豆腐を混ぜて作りました。
 写真のボールに入っている具は、約65個分の量です。
 その具を、上手にフライ返しの上に1人分取り、油に入れて揚げます。
 見ていても、プロの技です。

 生徒は、見た目はから揚げのように見えますが、喜んで食べてくれました。
 「おいしくいただきました」「大きくても食べられました」等の嬉しい声を聞きました。
 全体的に、豚肉と大根の煮物もよく食べてくれました。
画像1 画像1

犬山を味わおうの給食

今日の給食は
 ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら
 犬山ほうじ茶すいとん汁 犬山きびだんご です。

今日の給食は犬山を味わおうをテーマにした内容です。

本当は、ごぼうも栗栖地区の生産者さんの物を使う予定でしたが、天候不順のため量がそろわないとのことで断念しました。

★犬山ほうじ茶すいとん汁
 日比野製茶様のほうじ茶を混ぜ、すいとんとして出しています。
 すいとんの材料は白玉粉と小麦粉を半々にして、牛乳で捏ねています。
 給食室での手作りだからこそできるすいとんです。

★きびだんご
 犬山では有名な「きびだんご」です。厳骨庵様の物を使わせていただきました。

★太刀魚の紅葉焼き
 紅葉で有名な寂光院の紅葉をイメージして作りました。
 人参ペーストとマヨネーズの混ぜた物を太刀魚に載せて、オーブンで焼きました。
画像1 画像1

静岡県の郷土料理(無償メロン)

今日の給食は、
 ご飯 牛乳 かつおの煮付け 小松菜のしらすわさび和え
 おけんちゃん(静岡の煮物) 静岡クラウンメロン です。

今日は、静岡県の郷土料理です。

★かつおの煮付け
 焼津港は、かつおの水揚げ量が日本一。
 かつおを使った料理です。
★おけんちゃん
 富士市の郷土料理。
★小松菜のしらすわさび和え
 静岡県はわさびの栽培が盛んです。
★静岡クラウンメロン
 メロンの生産量が日本一。
 マスクメロンの中でも最高級ブランドの「クラウンメロン」です。

犬山中学校では、メロンを合計48玉使いました。
このメロンは、国の実施する「国産農林水産物の販売促進緊急対策事業」の一環で、給食に無償提供された物です。
給食室では、1玉1玉、きれいに洗い、1/16にカットしました。
生徒は、高級メロンに喜んでいました。
普段の給食でも、使うことができないメロンを味わうことができました。

画像1 画像1

アメリカの料理

今日の給食は、
 サンドイッチバンズパン 牛乳 スラッピー・ジョーサンドの具
 フライドポテト ABCスープ スライスチーズです。

今日は東京五輪応援献立で「アメリカの料理」です。
バンズパンにひき肉を炒めた物とチーズをはさんで食べます。
「スラッピー」は、英語で「汚れる・だらしない」という意味があります。食べるとき、具がこぼれてしまうことから、この料理の名前がつきました。
アメリカでよく食べられる、フライドポテトも添えました。
ABCスープは、アルファベットパスタの入ったコンソメスープです。

2年6組の生徒は、このスラッピー・ジョーサンドを「おいしい」と言って、嬉しそうに食べていました。
ミートソース味は人気です。
また、フライドポテトも大人気でした。

アメリカの料理は、日本でも食べる機会が多いため、生徒にもなじみがあり、安心して食べられるようです。
画像1 画像1

無償牛肉で牛丼

今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 愛知のぎゅ牛〜っと丼
 厚焼き玉子 ほうれん草のひじきおかか和え です。

後期が始まりました。

コロナ禍の影響で高級食材が消費されず、生産者の方を助けるための事業で、愛知県産の牛肉を無償で提供していただきました。
これは、愛知県の「県産牛肉等学校給食提供推進事業」の1つです。
いつもの牛丼より、牛肉を多く入れて作っています。

給食の準備から15分後、3年生のクラスを見に行くと、
牛丼が入っていた食缶は、どのクラスも空でした。
おいしくいただいた結果です。
肉の食感も軟らかく、大変おいしくいただきました。

画像1 画像1

目の愛護デーの献立

今日の給食は、
 
 キャロットピラフ(自校炊飯) 牛乳 あじのお茶マヨ焼き
 ほうれん草入りミルクスープ ブルーベリータルトです。


 明日は、数字を並べると目の形に似ていることから、「目の愛護デー」です。
 給食では1日早く、目の愛護デーの献立です。
 目にいい栄養素はビタミンAが多い物です。
 人参・ほうれん草・お茶です。
 給食室で人参ペーストを使い、キャロットピラフを炊飯しています。
 ブルーベリーは視力回復に役立ちます。

 お茶マヨは見た目は「何これ」の彩りですが、食べてみると味がまろやかで、お茶の味も気になりません。
 1年生では、見た目で箸が進まない生徒もいたそうですが、少し食べておいしいとわかり、おかわりしてくれたと聞いています。
画像1 画像1

10月6日の給食

今日の給食は、
 ミルクロールパン 牛乳 手作りミートローフ
 ゆでキャベツ 豆入りミネストローネ です。

久しぶりの手作りミートローフです。
ひじきや枝豆、コーンが入り、彩りも良く、栄養も豊富です。
給食では、鉄板に生地を流し入れ、オーブンで焼きました。
それを、人数分に切り分けています。
画像1 画像1

十五夜の献立

今日の給食は
 ご飯 牛乳 里いもコロッケ 小松菜のなめたけ和え
 お月見汁 お月見きなこ団子(楽田香り米団子使用)です。

今日は十五夜でお月見です。
天気もよいので、夜には美しい月を見ることができそうです。
給食でも、お月見をイメージできる献立にしています。
お月見汁の中には、かぼちゃで作ったもちで満月を表現しています。
きなこ団子は、楽田地区で生産された「香り米」を団子にしています。
こちらも、満月を表現しています。

楽しい会食は難しい状況ですが、給食から見た目や味でお月見を感じて欲しいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 授業終了
12/24 冬期休業開始
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp