Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

3年生考案献立

今日の献立は、
 ご飯 牛乳 手作りとんかつ さつまいもサラダ 具だくさんみそ汁 みかんです。

 今日は、3年生の考えた献立です。
技術・家庭科の時間に「環境を考えた給食の献立」を学びました。
食べ物の輸送には、二酸化炭素を排出するため環境に負荷がかかります。
授業では、栄養面、価格面に加えて環境面も考えての作成した献立です。
輸送距離を減らすため、犬山市産や愛知県産を多く使用する必要があります。
好きな物を組み合わせても、価格が超えてしまう。
外国産の果物は安いけど、環境に負荷がかかる。
いろいろな制限の中、3年生全員がグループで取り組み、いちばん環境に優しい献立を給食に取り入れました。

 実際の給食は、大根・みかん…犬山市産
        にんじん・キャベツ…愛知県産
        豚肉…岐阜県産  でした。

画像1 画像1

鳥取県の郷土料理

今日の献立は、
 どんどろけ飯 牛乳 とびうおのらっきょうソース
 じゃぶ煮 梨ゼリー です。

今日は、鳥取県の郷土料理です。
鳥取県にある鳥取砂丘では、らっきょう、長いも、ねぎ等が栽培されています。
給食に久しぶりに、「らっきょう」を使いました。
細かく刻んで、とびうおのから揚げのソースの中に使いました。
生徒に好まれるか心配していましたが、ほどよい甘酢ぱっさでちょうど良かったようです。

残念ながら、鳥取の二十世紀は手に入らなかったので、梨ゼリーで代用しました。
この梨ゼリーが豊田市の梨を使ったゼリーで、生徒にも地産地消を伝えることができました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp