最新更新日:2024/05/21
本日:count up80
昨日:682
総数:2782319
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

日本食のよさを知ろう

今日の献立は
 ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ
 里いもの煮付け すまし汁 です。

 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。
今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。
 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。

 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。
1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。
だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。

画像1 画像1

昨日の給食のレシピ

昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが
知りたいとのご意見がありました。
 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。

★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ)     
【材料 1人分】
鷄もも肉開き60g 1個  三温糖 3.6g  しょうゆ 6g
みりん 2.4g  でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g
すりごま 0.2g 水 3.6g

1  調味料を全て混ぜておく。
2 鶏肉に1のタレを漬け込む。
3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。
(給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 健康ひろば カルチャーフォーラム
11/9 カルチャーフォーラム
11/11 代休日
11/12 弁当の日 モンキーワーク(2年)
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp