最新更新日:2024/05/21 | |
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日本食のよさを知ろう
今日の献立は
ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ 里いもの煮付け すまし汁 です。 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。 今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。 1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。 だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。 昨日の給食のレシピ
昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが 知りたいとのご意見がありました。 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。 ★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ) 【材料 1人分】 鷄もも肉開き60g 1個 三温糖 3.6g しょうゆ 6g みりん 2.4g でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g すりごま 0.2g 水 3.6g 1 調味料を全て混ぜておく。 2 鶏肉に1のタレを漬け込む。 3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。 (給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます) |
犬山市立犬山中学校
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