Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

卒業会食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふれあいルームでは、3の3と3の5の卒業会食が行われました。
会食は、担任の先生のほかに、校長先生や学年主任の関先生をはじめお世話になった先生や、いつも給食を作ってくれている調理員さんも一緒です♪
各テーブルに盛りつけられたおかずやデザートを食べながら、楽しい時間を過ごしました♪
3年生の給食は、あと4日間。いつも残さずよく食べる3年生のみんな。あと4食もしっかり味わってくださいね。

名古屋経済大学の学生と給食を食べました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と今日の給食では、市内にある大学「名古屋経済大学」の学生が考えてくれた給食が登場です!
今日は、実際に献立を考えた学生が犬中に来てくれ、ふれあいルームで2の1と2の5のみんなと一緒に会食をしました。

☆今日の給食☆
『犬山のてん茶しらすごはん』・・・犬山善師野産のお茶の葉とカルシウムたっぷりのしらすやごまを加えたごはん
『犬山の白菜と豆腐のハンバーグ』・・刻んだ犬山栗栖産の白菜が入ったハンバーグ。調理員さんが愛情込めて捏ねてくれました。
『ほうれん草とれんこんのツナあえ』・・旬の愛知産のほうれん草とれんこんのあえもの。れんこんのしゃきしゃき感がアクセントです。
『根菜のみそ汁』・・・大根や里いもなどのたっぷりの根菜が入った具だくさんみそ汁。大根葉栗栖産です。

学生さんは、放送やふれあいルームの会食で、「地元の食材を感謝して食べましょう!」と呼びかけてくれました。

今日の給食に向けて、学生の皆さんは6月頃から準備を進めてくれました。
どの料理もとってもおいしかったです♪ありがとうございました。

節分献立

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 五目ごはん
 いわしのかば焼き
 はりはり漬け
 かきたま汁
 節分豆
 牛乳
 
明日3日は節分。
ということで、今日の給食は節分献立です。
昔から、ヒイラギの枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立てて邪気を払う習慣があることにちなみ、主菜はいわしのかば焼きでした。
また、小袋の炒り大豆、「鬼は外!福は内」のかけ声とともに豆をまき、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があるといわれることからついています。

五目ごはんとかきたま汁は、3年生の卒業リクエスト給食です。
卒業リクエストは昨日から始まりました。
これからも、続々と登場しますよ♪

今日は、欠席は多かったものの、みんなよく食べました。残食がとても少なかったです!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 生徒委員会
3/19 生徒議会
3/21 春分の日

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

創立70周年記念事業(文書)

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp